IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Play! Java Discussion :

Play - Guide complet [Tutoriel]


Sujet :

Play! Java

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut Play - Guide complet
    Bonsoir à tout le monde,

    Pour m'initier au framework Play, j'ai décidé de traduire en français le guide complet de création d'un vrai moteur de blog (disponible ici en anglais sur la documentation officielle).

    Le guide est disponible ici : http://linsolas.developpez.com/articles/java/play/guide

    N'hésitez pas à poster vos retours ici !
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 60
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci beaucoup pour cette traduction!
    Je reviens d'une présentation du framework à l'Alpes JUG et ça donne vraiment envie

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 178
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut Vraiment très bien
    J'étais avec Loïc, et ce tutorial apporte des réponses aux questions que je me suis posé après le dojo.
    Merci beaucoup
    Emmanuel

  4. #4
    Membre actif

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 135
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    Bravo pour cette traduction qui permettra de faire connaitre ce framework français obligeant une approche originale mais très intéressante, puissante et surtout permettant un développement rapide.
    Il faut aussi faire remarquer sur le forum on peut trouver beaucoup d'informations et les développeurs de Play! sont sympas et très réactifs à répondre.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    A noter pour les parisiens que demain se tiendra le 2e anniversaire du Paris JUG, dans lequel une présentation de Play est prévue !
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  6. #6
    Membre à l'essai

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 16
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut merci pour le tuto : petite correction
    Bonjour, merci pour le tuto, ce framework est vraiment sympa

    Je pense qu'il y a une erreursur la methode findTaggedWith(String... tags) de la class Post.

    La requete du tuto ramène l'id du post ce qui ne peut être exploité ensuite.

    La bonne requete est : "select distinct p from Post p join p.tags as t where t.name in (:tags) group by p.id, p.author, p.title, p.content,p.postedAt having count(t.id) = :size"
    ).bind("tags", tags).bind("size", tags.length).fetch();

    C'est cette dernière que l'on peut trouver sur le tuto en anglais

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut !

    Merci pour ce beau travail.

    Il y a cependant une petite coquille dans la partie "III. Premiers pas pour le modèle de données / III-C. Ecriture du premier test".

    Dans la classe de test "createAndRetrieveUser()" il faut utiliser la méthode .first() et non la méthode .one().

    Ca donne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    @Test
    public void createAndRetrieveUser() {    
        [...]
        // Retrieve the user with bob username
        User bob = User.find("byEmail", "bob@gmail.com").first();
        [...]
    }
    L.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de LinkinSelim
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 365
    Points : 1 034
    Points
    1 034
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ce superbe tutoriel

    Cependant, la version hors ligne ne marche pas. J'aimerais bien l'avoir.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Hello,

    La version PDF est disponible en cliquant dessus. Le lien :
    ftp://ftp-developpez.com/linsolas/play-guide.pdf
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut une autre coquille
    Merci pour cette traduction toujours valable.

    Une petite coquille au paragraphe suivant : IV-E. Commitons !

    > bzr commit -m 'Home page'
    ==> > bzr commit -m "Home page"

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 6
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut De Play 1.0 à Play 2.0
    Bonjour Romain,

    J'ai commencé à étudier ton cours sur Play 1 que tu as produit en 2010 sur developpez.net.
    Depuis, il y a eu Play 2.x. que j'utilise.

    Dans Play 1, la méthode index() de Application.java est du type void : Elle ne renvoie rien

    "Nous voyons également que l'action index est une méthode publique et statique. C'est de cette façon que sont définies les actions Play. L'aspect statique montre que les classes de contrôleur ne sont jamais instanciées. Enfin, ces méthodes ne retournent jamais rien (void)."

    Or, dans Play 2.x, cette méthode renvoie un objet de type Result :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    package controllers;
    import play.*;
    import play.mvc.*;
    import views.html.*;
     
    public class Application extends Controller {
      public static Result index() {
        return ok(index.render("Your new application is ready."));
      }
    }
    Cette différence me semble tellement fondamentale que je me demande si je dois continuer à étudier ton cours sans risque de perdre le fil de tes explications. Que me conseilles-tu ?

    A moins que tu aies produit une version de ton cours pour Play 2.X ?

    Merci beaucoup pour ce cours, les tutoriels sur Play en français son si rares !

    Cordialement,

    Jean Pierre

Discussions similaires

  1. [Guide] [ECM] Le guide complet du développeur Alfresco jBPM
    Par ktechlab dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2009, 20h24
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2009, 20h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo