IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

meilleur plugin UML sous eclipse


Sujet :

UML

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut meilleur plugin UML sous eclipse
    Bonjour,

    Il existe 47 plugins, je me demande quel en est le meilleur?

  2. #2
    Inactif  
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 238
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut PLugin UML
    Il y a trois grandes catégories:
    Les projets:
    1. gratuits / open sources
    2. les projets open sources eclipse
    3. les outils payant

    Si vous me dites sur quelle catégorie vous cherchez alors la réponse sera plus précise je crois

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut meilleur plugin uml sous eclipse
    je travaille sur les projets open sources eclipse dans le cadre d'un PFE.
    Merci

  4. #4
    Inactif  
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 238
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut Meilleur plugin UML
    Si le besoin est de faire quelques diagrammes vite fait sans rentré dans la connaissance d'UML alors le plus simple est d'utiliser: http://www.umlet.com/
    On fait du dessin tout simplement, pas de règle, et cela donne l'image d'UML. Je dirai que c'est comme du Canada Dry. Ca la couleur du wisky, mais pas le gout d'UML

    Si le besoin est de faire des diagramme UML avec un modèle UML visible alors Papyrus est un bon choix. Cette outil travail bien pour faire des diagrammes et généré un mapping GMF qui ensuite permet d'obtenir un export xmi. Attention l'outil est pas vraiment concu pour faire du java et le modèle est mono package. Mais c'est pas un problème pour un UML simple.

    Si le besoin est de faire un autre language que java alors RSA est une bonne alternative, mais c'est pas gratuit. L'astuce toutefois consiste à télécharger la version d'éval et changer la date du système et on peut l'utiliser aussi longtemps que l'on veut.

    Si c'est du java, ou de la métamodélisation alors le meilleur est EclipseUML. Idem qu'avec RSA si on change la date du système on peut l'utiliser aussi longtemps qu'on veut. Les éditeurs n'essayent d'ailleurs pas de bloquer les utlisateurs ce qui est une bonne chose car j'ai vu des utilisateurs payant être obligé de craquer l'outil car leur licence marchaient plus et ils avaient pas le temps d'attendre

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    47 plugins me paraît irréaliste. Regardes plutôt ici : http://wiki.eclipse.org/MDT-UML2-Tool-Compatibility
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  6. #6
    Inactif  
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 238
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut
    Je viens de regarder le tableau qui est dans ce lien:

    Tool ................. Native/Modeling/Code Generation
    IBM RSM/RSA....................... No Yes Yes
    Papyrus UML ........................ Yes Yes Yes
    Obeo Acceleo .................... Yes No Yes
    OAW .............................. Yes No Yes
    Eclipse UML2 Tools ...............Yes Yes No
    Omondo .................... Yes Yes Yes
    Taylor MDA ....................... Yes Yes Yes
    TOPCASED UML .................... Yes Yes Yes
    MagicDraw UML ..................... No Yes Yes
    Soyatec eUML2 ................. Yes Yes Yes
    MOSKitt ....................... Yes Yes No
    TextUML Toolkit ........................ Yes Yes No

    Le tableau est pas claire surtout sur la partie native qui veut rien dire: Pour ce tableau la partie native veut dire "Native - whether the tool uses UML2 as its native format. If UML2 is not natively supported, that means the user has to perform some sort of conversion step (e.g. import/export) in order for the tool to accept/provide UML2-compatible models." Pour le rédacteur de cette article la partie native est l'utilidsation ou non de la technologie EMF avec ou sans GMF. Pour moi ces outil n'utilisent pas nativement UML2 car il nécessite une transformation du modèle interne développé en GMF. Donc dire que IBM et MagicDraw sont pas natif tandis que Papyrus l'est est un non sens.
    Natif pour moi veut dire que l'on a un xmi sans transformation nécéssaire. Dans ce cas seul Omondo est natif et les autres ne sont pas !!

    OAW et OBEO sont pas des editeurs UML je me demande ce qu'ils font dans la liste. TextUML est pas un éditeur UML mais un reverse visualisable du code dans une image.Taylor MDA s'est pas un outil UML mais un viewer de mapping EJB3. Je veux dire qu'il y a pas de modèle UML en dessou mais juste un viewer graphique permettant d'indiquer le type de mapping qui est entrain d'être crée.
    Soyatec n'a pas de modèle UML mais juste un modèle interne EMF synchronisé avec le code. C'est donc pas un éditeur UML pour moi car EMF n'est pas UML.

    Les éditeurs UML sont en rouge dans le tableau ci-dessu.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    En effet, après coup je me rends compte que le lien que j'ai posté n'est pas en rapport avec le sujet de ce topic. Il semble que ce soit une liste d'outil compatible avec UML 2.0, et pas uniquement des modeleurs UML.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 31
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Salut

    Tout depend de ce que tu veux faire avec ton editeur (UML c est assez vaste).
    Si c'est pour faire un diagramme de classes/package/sequence, il existe une version gratuite de l outil de soyatec qui est vraiment pas mal et bien integré dans eclipse. c'est celui la que j'utilise principalement.

    Cordialement,

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut plugin UML
    Salut,
    En fait, je fais une étude comparative netre les outils de modélisation UML pour s'appuier sur le meilleur (gratuit) afin de developper mon propre plugin sous eclipse tenant compte que l'outil utilisé déja c'est magic draw.
    Je veux developper un qui fait la conception munitieusement afin de générer un code claire ainsi qui permet le "reverse ingeniering"

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut version eclipse
    Salut,

    Sincèrement, je suis habitué de travailler sous Netbeans IDE.
    S'il vous plait qu'elle version d'eclipse que vous juger le best?
    Merci

  11. #11
    Inactif  
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 238
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut
    Il faut voir la technologie sudjacente utilisée. S'il s'agit d'EMF il faut d'abord refaire tous les exercies du livres et faire des mini projets. L'apprentissage prend environ 6 mois. Une fois cette apprentissage réalisé vous pouvez faire vos premiers petits projets et voir ce que cela donne. Au bout de 12 mois de pratique régulière vous pourrez enfin sortir une architecture respectant l'aproche Objet et EMF si tout va bien dans votre cycle d'auto formation.

    Il faut prendre Eclipse 3.5.1 car c'est le dernier builld.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut about eclipse 3.4
    Bonjour,

    La version qu'on me demande de travailler avec est 3.4 (Eclipse Ganymede)
    et on me donne la permission de travailler sur d'autre version à condition de présenter des raisons fortes, mais mes connnaissances sont restraintes autour d'eclipse comme j'ai developpé sous net beans.
    Donc,je pose la question estce qu'il y a des raisons fortes pour adopter la version 3.5.1 au lieu de 3.4?

    Merci

  13. #13
    Inactif  
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 238
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut Différence entre Eclipse 3.4 et Eclipse 3.5
    Eclipse 3.5 est la dernière version donc on se sent mieux spychologiquement si on est à la dernière version.
    A part cela je vois pas d'autre intérêt et des plugins sous Eclipse 3.4 sont non buggé or ils le sont sous 3.5.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut outil pour faire de métamodel
    Salut,
    d'après ce qu'a dit Vlade dans le Forum "Quel outil de modélisation UML utilisez vous ?" j'ai compris qu'il y a des outils UML dédié pour les métatmodels.

    Est ce que EclipseUML 2.2 que Vlade a mentionné dans ce cadre fait la génération du code jee et le rverse engeniering?

    Merci

  15. #15
    Inactif  
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 238
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut
    bien sûre qu'EclipseUML le fait

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut EMF
    Bonjour,

    Tu m'a conseiller d'avoir une bonne connaissance sur l'EMF est ce tu le voit nécessaire pour développer un outil de conception graphique et de géneration de code?

    Merci

  17. #17
    Inactif  
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 238
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut Compétence EMF
    Une parfaite connaissance d'EMF est indispensable pour faire un plugin dans le MDD sous Eclipse.
    Sans cette connaissance ce n'est même pas la peine de commencer le projet !!

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Documentation sur l'EMF
    Bonjour,

    S'il te plaît, peux tu me guider pour avoir une free documentation sur l'EMF?

    Merci

  19. #19
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  20. #20
    Inactif  
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 238
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut Livre EMF
    On a mis plusieurs livres sur notre CVS et les gens intéressés les lisent. Je ne peux les donner en libre cicrulation ces ouvrages qui ont des copyrights.
    Le lien de Hephaistos007 est donc la seule vrai documentation de qualité gratuite qui existe.

Discussions similaires

  1. installation plugin UML sous eclipse 3.3
    Par loic20h28 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2009, 13h17
  2. [Plugin][UML]Modelisation UML sous Eclipse
    Par eclipseprogramer dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2006, 13h09
  3. [plugin][uml] plugins uml pour eclipse
    Par baugusse dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2006, 08h39
  4. [Plugin] UML pour Eclipse / WSAD 5.0
    Par Raef dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2005, 16h11
  5. [UML]schéma uml sous eclipse
    Par gilles641 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/03/2004, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo