IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modules Perl Discussion :

envoi de mail sans smtp


Sujet :

Modules Perl

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 46
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut envoi de mail sans smtp
    Bonjour @ tous

    Je souhaite créer une application qui m'envoie un mail sans avoir à préciser de server smtp
    Ne sachant pas à l'avance qui utilisera mon application, je veux éviter à l'utilisateur de rajouter ce paramètre.
    Existe-t-il des servers SMTP accessibles à tous anonymement?
    Ou une autre méthode qui se débrouille à trouver l'info?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    #!/bin/perl 
     
    use MIME::Lite; 
    use Net::SMTP; 
     
    my $corps_mail = "H".chr(233)."llo"; 
     
    # creation mail et envoi 
    # entete 
    $msg = new MIME::Lite 
            From =>'toto@toto.fr', 
            To =>'toto2@toto.fr', 
            Subject =>'mail html avec pièce jointe', 
            Type =>'multipart/mixed'; 
     
    # creation du message 
    my $TXTMessage = new MIME::Lite 
            Type =>'TEXT', 
            Data =>$corps_mail; 
     
    # Modification du type (HTML) 
    $TXTMessage->attr("content-type" => "text/html; charset=iso-8859-1"); 
     
    # Attachez le message au mail 
    $msg->attach ($TXTMessage); 
     
    # envoi 
    MIME::Lite->send("smtp", "smtp.free.fr", Timeout => 60); 
    $msg->send;

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut Re: envoie de mail sans smtp
    Citation Envoyé par fredo2009
    Je souhaite créer une application qui m'envoie un mail sans avoir à préciser de server smtp
    Ne sachant pas à l'avance qui utilisera mon application, je veux éviter à l'utilisateur de rajouter ce paramètre.
    Existe-t-il des servers SMTP accessibles à tous anonymement?
    Ou une autre méthode qui se débrouille à trouver l'info?
    Quelques précisions :
    • * Il n'est pas possible d'envoyer de mail sans serveur SMTP.

      * Un SMTP accessible à tous, anonymement, cela existe et s'appelle un "Relais Ouvert". C'est une faute de configuration, cela ne devrait pas se produire. C'est une faille exploitée par les spammeurs. Vu l'usage qui en est fait, de plus en plus de sites refusent les mails provenant de relais ouverts, qui sont du spam à 95%.

      * Sur un site correctement configuré, l'information concernant le serveur SMTP sortant est enregistrée dans le DNS. En effet, le DNS peut contenir des informations sur le SMTP entrant (le champ MX) et le SMTP sortant légitime (Reverse MX). Il est donc possible d'interroger le DNS du site où l'on est pour connaître cette information, si elle est disponible.
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 46
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Expediteur=inputbox("eMail de l'expediteur : ") 
    Destinataire=inputbox("eMail du destinataire : ") 
    Objet=inputbox("Objet du message : ") 
    Corps=inputbox("Message : ") 
    NombreCopies=inputbox("Le nombre de messages à envoyer : ") 
    if nombrecopies<>0 then 
    For Envoi=1 to NombreCopies 
    MailEnvoi Expediteur,Destinataire,Objet,Corps 
    Next 
    end if 
    sub MailEnvoi(Exped,Dest,Objet,body) 
    Set objEmail = CreateObject("CDO.Message") 
    objEmail.From = Exped 
    objEmail.To = Dest 
    objEmail.Subject = Objet 
    objEmail.Textbody = body 
    objEmail.Send 
    end sub
    Ce script VBS envoi un mail sans préciser le smtp et ça marche
    Mais je veux le faire en perl

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par fredo2009
    Ce script VBS envoi un mail sans préciser le smtp et ça marche
    Cest un coup de chance, que cela fonctionne !

    Chez moi, ce VBScript produit une erreur 'La valeur de configuration "SendUsing" est non valide'.

    VBS doit aller chercher des infos dans la configuration de messagerie par défaut... Comme ma configuration n'est pas celle par défaut, ça plante

    Par hasard, ça ne s'appuierait pas sur Outlook/OutlookExpress pour faire l'envoi ? Quelles sont les entêtes d'un message envoyé par ce moyen ?

    Par ailleurs, l'objet ObjEmail admet une configuration du serveur SMTP :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    objEmail.Configuration.Fields.Item ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserver") = "smtp.yahoo.fr"
    Ce n'est certainement pas pour décorer, mais bien pour éviter de faire appel à une configuration par défaut dont on ne sait pas ce qu'elle vaut.



    Citation Envoyé par fredo2009
    Mais je veux le faire en perl
    Il te reste à trouver un moyen d'interroger la configuration de messagerie de Windows, pour connaître le SMTP et l'utiliser ... ce ne sera pas portable, mais il n'y a pas de moyen de s'en passer.
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    CDO s'appuie effectivement sur Outlook (express). Il faut un profil de messagerie actif et valide, comme la plupart des produits de Microsoft qui envoient des mails (SQL Mail de SQL Server par exemple s'appuie sur un profil de messagerie Outlook).

    Ce que tu demandes n'est par définition pas faisable, et cela ne relève ni de perl, ni de Microsoft ou qui que ce soit. Disons, ça serait comme envoyer une lettre sans passer par La Poste : tu la poses dans un coin de rue, et tu attends qu'elle s'en aille toute seule...

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 46
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci

    Je vais donc chercher ds ce sens:
    soit un smtp ouvert à tous

    soit trouver un moyen d'interroger la configuration de messagerie de Windows pour connaître le SMTP et l'utiliser
    cette dernière solution me plait bien

Discussions similaires

  1. [Batch] Envoi de mail sans SMTP
    Par afrodje dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2010, 22h59
  2. [Mail] Envoi e-mail sans SMTP
    Par Mister Nono dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/04/2009, 13h27
  3. Access 97 : Envoi de mail par SMTP sans Outlook
    Par mr_foxy dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2006, 14h45
  4. envoi de mail sans l'ouverture du client mail
    Par pittacos dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/08/2005, 15h33
  5. envoi de mail, protocol SMTP langage C
    Par Heimdall dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2003, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo