IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apple Discussion :

Qt pour iPhone : possible un jour ?


Sujet :

Apple

  1. #1
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 164
    Points : 490
    Points
    490
    Par défaut Qt pour iPhone : possible un jour ?
    Salut tout le monde,

    Pourrait-on voir un jour Qt fonctionner sur iPhone ?

    Il est vrai que que Nokia et Apple sont concurrents et se livrent actuellement une bataille sans merci sur une question de brevets (http://www.developpez.net/forums/d82...eciproquement/) mais, d'un autre coté, l'iPhone est un best seller (8 téléphones vendus sur 10 à Noël étaient des iPhones).

    À mon avis, Qt sur iPhone ne renderait Qt que plus fort et indiscutablement leader dans le développement sur smart phones. Certes, un projet existe sur ce sujet (http://gitorious.org/+qt-iphone) mais tant que les développeurs de Nokia ne le prennent pas en main, ce projet restera illusoire et/ou de mauvaise qualité.

    Qu'en pensez-vous alors ?
    Quelqu'un saurait si le portage de Qt à l'iPhone ferait partie des projets de Nokia ?
    La firme à la pomme pourrait-elle refuser des applications parce qu'elles utilisent Qt ?

    Ghaïth.

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de Niak74
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 271
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    L'ennui c'est que pour l'iPhone, Apple propose déjà son SDK aux développeurs, spécialement conçu et adapté à l'iPhone et aux iPods.

    Pour qu'une telle adaptation soit possible, il faudrait qu'Apple accepte de créer des interfaces entre Qt et son SDK, ce qui n'arrivera à mon avis jamais (pour des raisons de faisabilité et de politique).
    Un clavier Azerty en vaut deux.

  3. #3
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 164
    Points : 490
    Points
    490
    Par défaut
    Il me semble que pour porter Qt sur iPhone, il faudra s'appuyer sur iPhone OS et non sur le sdk fourni par apple, or iPhone OS est est dérivé de Mac OS X. Je ne vois donc pas la contribution de apple. Je pense donc que ça ne dépend que de qtSoftware.

  4. #4
    Membre actif Avatar de cayou66
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 286
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Deux philosophies bien différentes...
    Là où Nokia/Qt prône le monde libre (passage en licence LGPL) Apple ferme les portes, et propose son SDK payant. Et avec les raisons citées ci-dessus, je vois mal comment cela pourra aboutir...

    Par contre, là où ça serait plus cohérent (d'une certaine façon) c'est de retrouver Qt dans un android Enfin, du moins pour la façon de penser...Après je vois mal google faire autre chose que du dev. interne...

  5. #5
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par cayou66 Voir le message
    Deux philosophies bien différentes...
    Là où Nokia/Qt prône le monde libre (passage en licence LGPL) Apple ferme les portes, et propose son SDK payant. Et avec les raisons citées ci-dessus, je vois mal comment cela pourra aboutir...
    Tu paye juste pour pouvoir mettre sur l'app store. Le sdk est gratuit. Monotouch ont fait un binding c# du sdk et est autorisé par apple. Qt pour iphone, je ne voie pas ou serait le problème. Car au finale, se ne serait surtout de l'interfaçage du sdk. Par contre faudra surement compiler en statique.

    Citation Envoyé par cayou66 Voir le message
    Par contre, là où ça serait plus cohérent (d'une certaine façon) c'est de retrouver Qt dans un android Enfin, du moins pour la façon de penser...Après je vois mal google faire autre chose que du dev. interne...
    Normalement y as un projet quelque part. Androïde fournie un sdk C/C++ donc pareil.

  6. #6
    Membre actif Avatar de cayou66
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 286
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Tu a le SDK d'apple gratuit si c'est juste à bût personnel, pour redistribuer ton application sur le store, il faut payer...
    Edit: désolé, j'avais pas lu correctement, tu l'a déjà dis
    La différence est là du coup, mais ça reste léger.

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    Vu la guerre qu'il y a entre Apple et Nokia, je ne pense pas que s'a soit possible.
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  8. #8
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 733
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Bonjour tous le monde,

    Citation Envoyé par cayou66 Voir le message
    Deux philosophies bien différentes...
    Là où Nokia/Qt prône le monde libre (passage en licence LGPL) Apple ferme les portes, et propose son SDK payant. Et avec les raisons citées ci-dessus, je vois mal comment cela pourra aboutir...
    Ce que tu dis n'est pas tout à fait exact. Et le sdk d'apple n'est pas payant, tu peux le télécharger et l'utiliser. Il te suffit de t'inscrire sur le site d'apple. Et tu peux commencer a faire une application iphone.
    Par contre, la compilation sur le device et la publication sur l'app store nécessitent de payer pour le programme.

    Si Qt était sur iphone, je ne suis pas convaincu pour autant que cela fasse de lui un leader incontesté. Le marché mobil est très fragmenté, entre l'iphone, les Windows Mobil 6.5 et future 7 (qui ne sont pas compatibles), les meamo, les androids, les webos, les symbians .... Et bien sûr tout le monde y va de sa techno, Objective-C/cocoa-touch, .net/c++ (pas sur), java, html/css/javascript,...

    Qt mobil me semble avoir beaucoup de chemin à parcourir pour être leader.

  9. #9
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 826
    Points : 218 287
    Points
    218 287
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Perso, je vois mal Nokia commencer à chercher à mettre Qt sur l'iphone.

    De plus, ils vont surement essayer de faire une bombe ( enfin un truc super bien ) avec Qt et leur téléphone portable ( Maemo ).
    De plus ... pourquoi voudrait t'on mettre Qt sur iphone. Dans le sens en tant qu'"explorer" ils ont déjà leur truc. De plus, même si on fait des app Qt, cela n'aurait pas d'importance sur le marché de l'iphone, j'oserai dire que les apps sur iphone sont tellement nombreuses que cela sera une goutte d'eau dans l'océan.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  10. #10
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    pourquoi voudrait t'on mettre Qt sur iphone.
    Pour le muti plateforme.
    Pouvoir développer une appli sur tous les téléphones sans pour autant devoir la re-développer.

    Pour info, androïde n'est pas que JAVA. Y as un sdk C/C++ et
    http://qt.gitorious.org/~taipan/qt/a...ommits/android

    Si monotouch existe, il n'y as aucune raison pour que Qt ne puisse pas être un jour utilisable sur iphone.

    Au contraire, le but de Qt est d'être sur toute les plateforme possible. même certaine tv.

    Ils ont même un projet pour simplifier le portage de Qt
    http://labs.trolltech.com/blogs/2009...rite-platform/

  11. #11
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 164
    Points : 490
    Points
    490
    Par défaut
    Je suis assez d'accord avec yan. La devise de Qt est "deploy everywhere" et cela peu importe si le marché du mobile est fragmenté ou pas.
    Je ne suis pas sûr que Qt porté sur iPhone fera vendre plus de iPhones au détriment des téléphones Nokia (il y en a tellement les applications pour iPhone ...). Par contre, il est très enthousiasment pour un développeur ou une boite de développement de savoir que ce qui a été développé pourrait être redéployé sur d'autres plateformes.
    Si Trolltech n'avait pas été racheté par Nokia, "Qt for iPhone" existerait probablement, d'où cette question : est ce que les gars de Trolltech (qtSoftware maintenant) gardent une relative indépendance et autonomie par rapport à la direction de Nokia ou alors ils développent ce que Nokia veut que ce soit développé ?
    Dans le deuxième cas, ça serait vraiment dommage pour l'image de Qt car ça voudrait dire que Qt ne marchera pas sur des plateformes, aussi intéressantes soient-elles, du moment ou elles seraient en concurrence (rude) avec Nokia.

  12. #12
    Expert éminent

    Avatar de Marcos Ickx
    Homme Profil pro
    Blogueur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Blogueur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 557
    Points : 6 733
    Points
    6 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Adobe a bien sorti un compilateur Flash qui génère du code natif pour iPhone.
    Pourquoi Nokia ne pourrait pas, pour Qt, sortir un compilateur Qt qui génèrerait du code natif pour iPhone.

    Ensuite, ca suit le processus classique de validation d'application par Apple.

    Donc, oui, c'est tout à fait envisageable qu'on puisse développer une application en Qt et la voir sur iPhone SI elle est compilée en native.

    Mais voir un runtime Qt ou un runtime Java, là, c'est clairement non aujourd'hui de la part d'Apple.
    Marcos Ickx

    Liens intéressants :
    Mon blog,
    Mon compte Twitter

  13. #13
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marcos Ickx Voir le message
    Adobe a bien sorti un compilateur Flash qui génère du code natif pour iPhone.
    Pourquoi Nokia ne pourrait pas, pour Qt, sortir un compilateur Qt qui génèrerait du code natif pour iPhone.

    Ensuite, ca suit le processus classique de validation d'application par Apple.

    Donc, oui, c'est tout à fait envisageable qu'on puisse développer une application en Qt et la voir sur iPhone SI elle est compilée en native.

    Mais voir un runtime Qt ou un runtime Java, là, c'est clairement non aujourd'hui de la part d'Apple.
    Une application Qt est forcément compilée en native.
    Avec tes « compilateur Qt », « en Qt », « un runtime Qt ou un runtime Java », tu parles de Qt comme on parlerait de Flash ou de Java.
    Qt, c'est juste une bibliothèque et quelques outils

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 17/01/2012, 17h50
  2. Création d'application gratuite pour Iphone, possible ?
    Par adil_vpb dans le forum Développement iOS
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/12/2011, 11h46
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2011, 12h06
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 29/01/2010, 14h47
  5. Qt pour iPhone : possible un jour ?
    Par kmedghaith dans le forum Qt
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/01/2010, 02h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo