IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firefox Discussion :

Mozilla se prépare à sortir Prism, qui pourrait être directement inclus dans Firefox 3.6


Sujet :

Firefox

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Katleen Erna
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    1 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 1 547
    Points : 75 991
    Points
    75 991
    Par défaut Mozilla se prépare à sortir Prism, qui pourrait être directement inclus dans Firefox 3.6
    Mozilla se prépare à sortir Prism, qui pourrait être directement inclus dans Firefox 3.6

    Mozilla a annoncé hier être sur le point de lancer son projet open-source Prism, qui est en cours de développement depuis 2007. Il vise à concurrencer les plate-formes Silverlight de Microsoft et AIR d'Adobe.

    Prism permettra de transformer un grand nombre de pages web en applications utilisables directement en local sur le bureau de l'utilisateur, sans l'usage d'un navigateur.

    La version bêta actuelle est très stable, et permet de penser que Prism sera assez stable pour être intégré à la prochaine version de Firefox 3.6.

    Grâce à cette implémentation, il vous suffira de faire un clic droit lorsque vous surferez sur un site pour le transformer en une application. Il sera également possible d'entrer directement des URLs à convertir dans Prism.

    L'avantage majeur de Prism, comparé à ses concurrents, est qu'il est open-source. Son utilisation pourrait donc se révéler moins chère pour les entreprises.

    De même, son inclusion dans Mozilla pourrait favoriser son adoption de masse, puisque le navigateur est très populaire.

    Source : Le site officiel de Prism

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 114
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Il ne faut pas oublier que Chrome possède déjà une option similaire.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 478
    Points
    18 478
    Par défaut
    Citation Envoyé par Calvein Voir le message
    Il ne faut pas oublier que Chrome possède déjà une option similaire.
    firefox aussi... d'ailleurs Prism ne fait "que" démarrer Gecko sur une page de démarrage défini à l'avance, et sans montrer tous les boutons de navigation de Firefox
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    août 2003
    Messages
    6 471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : août 2003
    Messages : 6 471
    Points : 18 980
    Points
    18 980
    Par défaut
    Je l'utilise actuellement pour l'intranet de ma boite et c'est relativement pratique pour normaliser les navigateurs et surtout pour profiter de son Api JS.

    PAr exemple dans mon cas , il est toujours réduit dans le systray des utilisateurs et une petite alerte apparait (du même style que téléchargement terminé) à chaque info importante publiée.

    Mais de là à le comparer à silverlight ou Air , il y'a un pas que je ne franchierais pas. Ce n'est ni plus ni moins que le moteur de rendu lancer dans une fenêtre plus simple.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    ILP
    ILP est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de ILP
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 257
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Microsoft le fait depuis longtemps avec ses HTML Applications.
    Par exemple, le code suivant enregistré dans un fichier .hta fait une application qui lance Windows Live Hotmail dans une fenêtre séparée.
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <html>
      <head>
        <meta http-equiv="Content-Language" content="fr-fr" />
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UNICODE" />
        <meta http-equiv="MSThemeCompatible" content="Yes" />
        <title>Windows Live Hotmail</title>
     
        <HTA:APPLICATION
          ID="oHTA"
          BORDER="thick"
          CAPTION="yes"
          CONTEXTMENU="no"
          ICON="http://mail.live.com/favicon.ico"
          INNERBORDER="no"
          NAVIGABLE="yes"
          SCROLL="no" />
     
      </head>
      <body style="margin: 0;" onload="window.resizeTo(1024, 768);">
        <iframe
          style="height: 100%; width: 100%; border: 0; margin: 0;"
          src="http://mail.live.com/"
          frameborder="0"
          scrolling="no">
        </iframe>
      </body>
    </html>
    Et ça existait bien avant Air ou Silverlight .

  6. #6
    Membre averti Avatar de vintz72
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 154
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Comme quoi, Microsoft a aussi su innové parfois. Dingue, ça. Cependant, en voulant garder leur techno propriétaire, ça ne s'est pas vraiment répandu. Erreur stratégique.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Katleen Erna Voir le message
    en applications utilisables directement en local sur le bureau de l'utilisateur
    Ouais enfin c'est pas du offline non plus... Je trouve que "local" n'a rien à faire dans cette phrase.

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de s4mk1ng
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 535
    Points : 1 271
    Points
    1 271
    Par défaut
    Comme dit plus haut ce n'est pas vraiment une nouveauté pour mozilla
    Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 148 792
    Points
    148 792
    Par défaut
    Citation Envoyé par samuel.s Voir le message
    Comme dit plus haut ce n'est pas vraiment une nouveauté pour mozilla
    Salut,

    Dans la mesure où c'est encore dans les Mozilla Labs, je pense que l'on peut effectivement dire que c'est "encore" une nouveauté.

    Après, c'est vrai que par définition il y a beaucoup de "early-adopters" sur DVP

    Amicalement,

    Gordon

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ce n'est pas une nouveauté au sens fonctionnel, mais une nouveauté au sens Mozilla (même si j'ai testé prisme il y a déjà un bout de temps...)

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Pour moi c'est un nouveauté, compte tenu du fait que je ne connaissais pas merci Katleen Erna.

    De mon point de vue, c'est une bonne nouvelle, car nous allons enfin pouvoir entrevoir les applications web offline.
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    janvier 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2008
    Messages : 13
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    ...Prism , xul ???

  13. #13
    Membre actif
    Avatar de Wormus
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 262
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    ça commence à faire pas mal de temps que prism existe, malheureusement il manque pour moi une chose essentielle, il manque des options pour un meilleur contrôle de la fenêtre de l'application (donner une taille fixe à la fenêtre, avoir une bordure ou non, pouvoir dire si la fenêtre est "maximizable", avoir une fenêtre transparente)

    Adobe AIR permet ces choses là mais ça complique en même temps énormément les choses. (XUL peut être aussi, je connais pas bien mais ça m'a l'air d'être le même souci que Adobe AIR)

    Pour chrome, effectivement, ils font quelque chose d'encore plus simple et de très proche de prism (avec les mêmes problèmes que j'ai citer plus haut)
    Bankaï !!

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Un gros moins concernant Chrome : la session est partagée. Créer une application Chrome revient à avoir une fenêtre de navigateur simplifiée. Pas moyen de naviguer sur 2 comptes Gmail différents par exemple.

    Prism lui le fait.

  15. #15
    Membre actif
    Avatar de Wormus
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 262
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    Citation Envoyé par frinux Voir le message
    Un gros moins concernant Chrome : la session est partagée. Créer une application Chrome revient à avoir une fenêtre de navigateur simplifiée. Pas moyen de naviguer sur 2 comptes Gmail différents par exemple.

    Prism lui le fait.
    Personnellement, j'utilise Prism, j'ai juste abordé ce que pouvait faire la concurrence pour pas passer à coté de mieux.
    Bankaï !!

Discussions similaires

  1. libérer champ chaîne qui pourrait être static
    Par denispir dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2012, 12h10
  2. Fonctionnalité qui pourrait être intéressante
    Par djarBoy dans le forum QxOrm
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2012, 14h33
  3. "mkdir2" ou une petite fonction de génération d'arborescence qui pourrait vous être utile
    Par g.reg dans le forum Contribuez / Téléchargez Sources et Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2011, 20h34
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 21/01/2011, 13h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo