IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Liste modifiable vers champ texte ou mémo


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 20
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Liste modifiable vers champ texte ou mémo
    Bonjour à tous.
    Je suis nouveau et j'ai un PB à vous soumettre.
    J'ai WINDOWS XP PRO et le Pack Office 200 PRO.
    Sous Access, je me suis créé une vidéothèque.
    J'ai créé 8 champs Acteurs avec liste déroulante modifiable qui font appel à une table Acteur. Tout fonctionne.

    Maintenant à l'usage je me rends compte que cela serait mieux si j'avais un seul champ Acteur qui fait toujours appel à ma table Acteur et que je transférerais chaque saisie dans un champ texte ou mémo. Surtout lorsque j'ai plus de 8 acteurs à saisir.

    Est-ce possible et comment faire ? Car tous mes essais ont été un échec.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Salut et bienvenue sur le Forum,

    Tu peux faire cela en crantr une table Avec 10 champs (exemple Acteur1, acteurs2, etc ...) et tu lis l'enregistrement à ta table de données des fims.

    @+

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 20
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Salut Dolphy35

    Je me suis mal expliqué. J'ai déja 8 champs Acteur1 à Acteur8 dans ma table.
    Mais à la saisie j'ai 8 listes déroulantes et je n'en voudrais qu'une et que le nom choisi soit transféré dans une zone texte ou mémo.

    Encore milles excuses pour ma mauvaise explication, et merci pour ta réponse.

    Michel

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 265
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi pas créer un champs texte dans lequel tu sauvegardes tous tes acteurs sélectionnés de ta liste ,séparés par un délimiteur ";" à chaque nouvelle saisie.
    Ensuite tu stockes dans un seul champs de ta table et tu extraits avec la fonction split(chaine,delimiteur) de vba.
    Non?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 20
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Salut batou22003

    C'est exactement ce que je voudrais et c'est bien là le PB car je n'y arrive pas.

    Tous ce que j'ai réussi c'est de garder mes 8 champs Acteur1 à Acteur8, en liste déroulante
    et dans les propriétés de ma zone de liste "onglet Donnée" j'entre "= Acteur1 + ", " + Acteur2 ...".

    Mais je voulais savoir si je pouvais faire la même chose avec une seule liste déroulante modifiable, encode par exemple.
    Ce qui allègerait le formulaire et l'ensemble du programme.

    Encore merci vous êtes tous très sympa de passer du temps à dépanner des ignares comme moi.

    Michel

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Il te faut une table intermédiaire, nommée par exemple FilmActeur, qui contiendra l'ID du film et l'ID (ou le nom) de l'acteur.

    Pour plus d'explications, l'excellent tuto de Maxence :
    http://mhubiche.developpez.com/Access/cours/bases/

    Yvan
    Une solution n'est valable que dans un contexte donné

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 265
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Pas besoin d'une table intermédiaire pour ca.
    Tu crées simplement un champs texte (par exemple Texte0) sur un formulaire
    Et dans ta liste, sur un événement OnChange (sur Changement )

    tu lances l'action suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub Liste_Change()
     
    Me.Texte0 = Me.Texte0 & Liste.Value & ";"
     
    End Sub
    Et après il te reste à créer un bouton "submit" qui sauve tous les
    elements du champs Texte0 en base.

    Sur Click du bouton:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    CurrentDb.execute "insert into TaTable (champs1,champs2,...) " _
    & " values " _
    & "(champs1,'" & Me.Texte0 & "',...)"
    Pour extraire les acteurs tu utilises Split().

    Simple non?

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Arg... Maxence, si je comprends bien, tu oses proposer de violer la 1ere forme normale ?
    La valeur d'un champ doit être atomique.

    Yvan
    Une solution n'est valable que dans un contexte donné

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 20
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonsoir à tous.

    Je rentre du boulot et j'ai la surprise d'avoir plusieurs solutions à mon PB.

    Je vais tout essayer et je vous dirais quelle solution je retiendrais.

    Je n'ai pas compris Ivan quand il parle de violer serais-je tombé sur je ne sais quel forum peu recommandable. Hi hi hi mdr.

    Merci à vous tous et @ très bientôt.

    Michel

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 171
    Points
    12 171
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Si l'aspect reste uniquement visuel (c'est ce que je pense car j'ai déjà donné dans ce domaine), il doit exister une table TBLActeurs qui contient tous les acteurs de l'ensemble des films avec une colonne IDActeur, NomActeurs et infos autres si nécessaires.
    De là, pour un film donné, on peut dynamiquement remplir une ComboBox qui irait effectivement charger son contenu d'après un tableau de Long qui correspondraient à un jeu d'IDActeur séparés par un séparateur.
    La table TBLFilms contiendrait alors un champ texte IDActeurs qui serait alimenté par une sélection des acteurs depuis une liste dotée par exemple de case à cocher.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 20
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour à tous.
    Réponse à batou22003.
    J'ai essayé ta solution qui me semble assez simple, malheureusement j'ai un message d'erreur pendant l'utilisation, qui est le suivant :

    "L'expression Sur changement entrée comme paramètre de la propriété de type événement est à l'origine d'une erreur.
    Un problème est survenu durant la communication entre Microsoft Access et le serveur OLE ou le contrôle ActiveX
    .
    * Le résultat de l'expression n'est pas le nom d'une macro, le nom d'une fonction définie par l'utilisateur ou [Event Procédure],
    * Une erreur a peut-être été commise lors de l'évaluation d'une fonction, d'un événement ou d'une macro."

    J'ai réinstallé le pack office 2000 mais je reçois toujours le message d'erreur. Je ne vois pas ce que c'est.
    @+

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 20
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonsoir à tous.

    Réponse à argyronet.

    J'ai utilisé le lien et j'ai trouvé des choses très intéressante.

    Seulement ça me parle de la référence Microsoft DAO 3.6 Object Library.

    dur dur ou puis-je trouver ça, comment savoir si je l'ai déja et sinon comment l'installersur mon micro?

    Merci pour la réponse.

    Michel

  13. #13
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Salut,
    Editeur vba/Outils/références
    Je ne comprends rien à Access...Mais je me soigne.
    Moteur de recherche
    DAO

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 20
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Salut à Faw

    OK bien reçu j'ai trouvé.

    Merci @+

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 20
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour à tous.

    Je tenais à remercier tous ceux qui m'ont aidé à résoudre ce PB.

    J'ai opté pour la simplicité, la solution de batou22003.

    je ne m'en sortais pas avec la création de table intermédiaire.

    Mais promis je réessaierais un peu plus tard.

    Encore merci

    Cordialement Michel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL] Pb liste deroulante et champ texte lié
    Par laetiheu dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/08/2007, 10h26
  2. [AJAX] Lier une liste déroulant à un champ texte
    Par arnaudperfect dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/04/2007, 15h50
  3. zone de liste modifiable vers sous formulaire
    Par Oliviers dans le forum IHM
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/01/2007, 17h16
  4. alimenter liste deroulante avec champs texte
    Par logone dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 17
    Dernier message: 26/05/2006, 12h53
  5. Modifier un champs texte avec une fonction PHP (calcul TVA)
    Par Stella2809 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2005, 01h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo