IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

manipulation des listes chainées


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 63
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut manipulation des listes chainées
    Salut tous,
    Eh bien je risque de poser quelques questions bien stupides (trop stupides en effet !), mais comme il le faut pour apprendre, allons-y, j'espère que vous serez nombreux à m'aider

    Bon je dois réaliser une liste chainée dont les éléments sont les suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    typedef struct Element Element;
    struct Element
    { char cin[10];
      char *nom;
      int age;
      struct Element *suivant;
    };
    je veux en premier lieu créer une fonction qui fait l'ajout trié, c'est à dire : ajoute exactement dans la position où le nouvel élément dois être insérer, moi je fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    void ajoutrie(Element **liste, Element e) 
    {
           // cas special pour la tête de la liste "liste"
           if (liste == NULL || liste->cin >= e->cin) 
            {
              e->suivant = suivant;
              liste = e;
              }
           else 
            {
          //  localiser l'Element précedent au lieu d'insertion
              Element* p = liste;
              while (p->suivant!=NULL && p->suivant->cin < e.cin) 
              {
                    p = p->suivant;
                    }
              e->suivant = p->suivant;
              p->suivant = e;
    }
    }
    que le compilateur ne trouve pas très joli toutefois ! J'imagine qu'il a raison (bon j'ai pas encore fait le test sur une liste, mais lorsque j'ai compilé ça a indiqué beaucoup d'erreur de syntaxe que j'arrive pas à relever )

    autre fonction que je veux réaliser est l'affichage et je fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    void afficher(Element **liste)
    {
         Element *p = liste;//ce pointeur nous servira pour parcourire la liste
         while(p!=NULL)
         {
                       printf("%s :\n",p.cin);
                       printf("%s :\n",p.nom);
                       printf("%d :\n",p.age);
                       p=p.suivant;//de quoi avancer une case
                       };
    j'imagine quand même que celle là je l'ai correcte, non ?

    Bon y a trois autres fonctions, mais on en discutera une fois j'aurai essayé, voilà, merci à tous

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Pouet_forever
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2009
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2009
    Messages : 671
    Points : 842
    Points
    842
    Par défaut
    liste est un pointeur de pointeur donc il faut l'utiliser comme ça : (*liste)->cin

    Dans ta fonction afficher, p est un pointeur et donc il faut utiliser -> et pas . .
    Et même remarque que plus haut, si liste est un pointeur de pointeur, il faut déclarer p comme ça : Element *p = *liste;
    Plus tu pédales moins fort, moins t'avances plus vite.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 63
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    void extract(Element **liste, char rcin)
    { Element *p = *liste;
      int i=0;
      while (p!=NULL)
           { if (strcmp(p->cin, rcin)=0)
                { printf("%s\n",p->nom;) };
           p = p->suivant;
           i++;
           }
     if (i=0)
       { printf("il n'y aucun element du cin correspondant\n");};
    }
    Voici donc le code que je me suis proposé pour réaliser une fonction qui cherche les éléments du même cin, et qui affiche leurs noms, votre aide et suggestions sont bien sûr les bienvenus

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 727
    Points
    13 727
    Par défaut
    1- La comparaison se fait avec == et non pas avec = qui est l'opérateur d'assignation.

    2- strcmp() compare deux chaines de caractères, or rcin est UN caractère, pas une chaine
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 63
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par diogene Voir le message
    1- La comparaison se fait avec == et non pas avec = qui est l'opérateur d'assignation.

    2- strcmp() compare deux chaines de caractères, or rcin est UN caractère, pas une chaine
    je suppose que dans la fonction strcmp je dois corriger comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    strcmp(p->cin, rcin)==0
    tout en rectifiant le prototype de la fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    void extract(Element **liste, char rcin[10])
    Si c'est tout du point de vue syntaxe, j'espère savoir si algorithmiquement ça tient, merci

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de Pouet_forever
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2009
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2009
    Messages : 671
    Points : 842
    Points
    842
    Par défaut
    Tu as un autre problème avec le = dans ton if à la fin.
    Pourquoi utiliser une variable i qui compte, alors que tu peux tout simplement faire une condition au début : if (p == NULL) ... else ... et tu enchaînes sur ton while.

    Pour le prototype tu aurais pu mettre aussi 'char *rcin'.
    Plus tu pédales moins fort, moins t'avances plus vite.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 63
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    je ne peux pas mettre *rcin car je ne veux pas crée une chaîne de caractère dynamique, un cin ne dépassant pas 10 caractère en général...

    Bon je continue mes tatônnement, et là je dois créer une fonction qui fait de la suppression triée, c'est-à-dire élimine l'élément à supprimer tout en gardant l'ordre du reste des éléments de la liste, voilà ce que j'obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    void supptrie(Element **liste, char rcin[10])
    { Element *p= *liste;
     while (p!=NULL)
          { if (strcmp(p->suivant->cin,rcin)==0) //si le suivant à p (qui est l'élement à supprimer) est celui qu'on cherche
              {p->suivant= p->suivant->suivant;}; //on crée lien entre l'élément en p et celui qui suit son suivant (maintenant que le suivant de p devrait être effacé !)
            else 
              {printf("l'element a supprimer n'existe pas et ne pas etre donc supprime !\n");};
            p = p->suivant;
          };
    }
    voilà
    Bon l'idée est simple : rechercher dans le suivant d'un pointeur qui parcours la liste l'élément à supprimer, une fois ce suivant coïncide avec le rcin (cin recherché), je passe p->suivant au suivant de son suivant p->suivant->suivant, normalement je devrai libérer l'espace de l'élément *(p->suivant), je veux juste voir si l'idée est correcte j'essayerai de corriger le reste ! gracias !

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 727
    Points
    13 727
    Par défaut
    je ne peux pas mettre *rcin car je ne veux pas crée une chaîne de caractère dynamique, un cin ne dépassant pas 10 caractère en général...
    Cela n'a rien à voir avec le fait que le tableau soit alloué dynamiquement ou non.
    Dans les deux cas, l'argument envoyé à la fonction est l'adresse du premier élément du tableau, donc est du type T* si les éléments du tableau sont de type T. La fonction reçoit cette adresse et la met dans un pointeur (du type T*). Le paramètre est donc toujours un pointeur.
    Le C tolère de déclarer le paramètre p soit sous la forme T* p (qui est exactement le type du paramètre p) soit sous la forme T p[] ( qui sera ici interprété par le compilateur comme T* p) soit même sous la forme T p[10] où la dimension spécifiée sera superbement ignorée par le compilateur et donc qui se ramène au cas précédent.

    -
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     while (p!=NULL)
          { if (strcmp(p->suivant->cin,rcin)==0)
    Ceci est incorrect puisqu'on peut avoir p != NULL mais p->suivant == NULL
    Le test devrait être
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     while (p!=NULL && p->suivant != NULL)
    - Et que se passe t-il si la valeur recherchée est celle stockée par p == *liste ?

    -
    normalement je devrai libérer l'espace de l'élément *(p->suivant),
    Oui
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 63
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par diogene Voir le message
    - Et que se passe t-il si la valeur recherchée est celle stockée par p == *liste ?
    merci pour les explications, et puis oui je vois que ça pourra poser un problème, je veux rajouter un test spécifique à ce pointeur, c'est pas exactement un chef d'œuvre de programmation mais au moins ...

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2009, 20h33
  2. Réponses: 25
    Dernier message: 17/11/2008, 10h11
  3. De la manipulation des listes déroulantes
    Par Herode dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/11/2007, 17h55
  4. Manipuler des listes d'objet ?
    Par xla99 dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2006, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo