IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Pb de select : retrouver lignes identiques


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Pb de select : retrouver lignes identiques
    Voila mon problème, je ne trouve pas la solution :
    Imaginons la table suivante articles

    j'ai quatre champs id, ref, famille, article, prix

    1 AAA BBBB CCCC 22
    2 CCC HHH FFFF 33
    3 DDD TTTT SSS 35
    4 AAA BBBB CCCC 28
    5 CCC HHH ZZZ 39
    6 SQA NBV DFGS 22

    les enregistrements 1 et 4 sont identiques sauf le prix

    comment faire pour les trouver ?
    Si les rubriques ref, famille et article sont identiques dans ma table, je veux pouvoir extraire les enregistrements.

    Je précise et c'est très important que ref, famille et article sont des inconnues avant d'attaquer ma requete.


    Merci beaucoup


    [Titre édité par Maximilian]

  2. #2
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 209
    Points
    2 209
    Par défaut
    Essaye
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT a.*, b.*
    FROM laTable a INNER JOIN laTable b USING (Ref, Famille, Article)
    WHERE a.Id != b.Id
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour ta réponse mais il n'y pas deux tables comme tu l'as compris mais une seule.

  4. #4
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 209
    Points
    2 209
    Par défaut
    Dans ma requête il n'y a pas deux tables comme tu l'as compris, mais une seule.
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médiat
    Dans ma requête il n'y a pas deux tables comme tu l'as compris, mais une seule.
    Re merci et excuse moi pour ma méprise. Cependant, imagine maintenant que le champ id n'existe pas, y'a t il une solution dans ce cas.
    la table serait comme ceci

    AAA BBBB CCCC 22
    CCC HHH FFFF 33
    DDD TTTT SSS 35
    AAA BBBB CCCC 28
    CCC HHH ZZZ 39
    SQA NBV DFGS 22

    Merci

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 971
    Points
    2 971
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi cette absence d'identifiant et quel est le but de la manoeuvre exactement ?
    Pensez au bouton

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maximilian
    Bonjour,

    Pourquoi cette absence d'identifiant et quel est le but de la manoeuvre exactement ?
    Je me rends compte qu'il est parfait difficile d'expliquer clairement une problématique. je vais tenter de reformuler ma demande.

    cette table n'a pas de champ id unique autoincrémenté. je n'en ai pas besoin. On va simplifier, il y a 3 champs.

    nom,prenom, age

    je veux retrouver les personnes qui ont le meme nom et prenom mais pas le meme age.

    exemple de la table

    dupont alain 33
    dubois jacques 28
    dupont alfred 33
    duchmol jacques 28
    dupont alain 28
    dupont alain 55

    Au départ je ne connais que les ages 33 et 28, je veux alors qu'il me retourne seulement les enregistrements 1 et 5.

    Autrement dis, trouve moi toutes les personnes qui ont 33 et 28 ans et qui se ont le même nom et prenom
    On voit la que le dupont alain de 55 ans est éliminé.

    J'espère que c'est plus clair comme ça.

    merci en tous cas !!!!

  8. #8
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 971
    Points
    2 971
    Par défaut
    Citation Envoyé par lamf
    cette table n'a pas de champ id unique autoincrémenté. je n'en ai pas besoin.
    A ta place, je ne serais pas aussi catégorique. Il y a des colonnes indexées dans ta table ?

    Essaie ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT a.*, b.*
    FROM laTable a INNER JOIN laTable b
    USING (nom, prenom) 
    WHERE a.age=33 and b.age=28
    Pensez au bouton

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    10 321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 10 321
    Points : 18 324
    Points
    18 324
    Par défaut
    Essaies ça... sans garantie

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM ma_table WHERE nom=prenom AND age IN (28,33)

    Mais à quoi ça va te servir ???
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bravo et merci, ça fonctionne.
    Une dernière petite question, j'ai testé dans PhpMyadmin et j'obtiens ça
    nom prenom age nom prenom age
    dupont alain 33 dupont alain 28

    Y'a t il un truc particulier pour maintenant recupérer ça dans un while et afficher uniquement ce qui m'interesse cad le nom et le prenom ?

    Merci

    Citation Envoyé par Maximilian
    Citation Envoyé par lamf
    cette table n'a pas de champ id unique autoincrémenté. je n'en ai pas besoin.
    A ta place, je ne serais pas aussi catégorique. Il y a des colonnes indexées dans ta table ?

    Essaie ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT a.*, b.*
    FROM laTable a INNER JOIN laTable b
    USING (nom, prenom) 
    WHERE a.age=33 and b.age=28

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 666
    Points
    9 666
    Par défaut
    Ca devient confus...

    Citation Envoyé par lamf
    je veux retrouver les personnes qui ont le meme nom et prenom mais pas le meme age.
    Citation Envoyé par lamf
    afficher uniquement ce qui m'interesse cad le nom et le prenom ?
    En gros, c'est ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT a.nom, a.prenom
     
    FROM laTable a 
    INNER JOIN laTable b USING (nom, prenom) 
     
    WHERE a.age!=b.age
    GROUP BY a.nom, a.prenom
    non?
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci beaucoup ça fonctionne avec ça:

    SELECT a.*, b.*
    FROM laTable a INNER JOIN laTable b
    USING (nom, prenom)
    WHERE a.age=33 and b.age=28

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. select dernière ligne...
    Par ludophil dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2009, 21h09
  2. balise select à une ligne (comboBox)
    Par guigui_rondat dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2006, 23h54
  3. [vb.net][dataset] Select : retrouver une valeur
    Par arnolem dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/01/2006, 17h26
  4. Extraction de ligne identique
    Par sacados1 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/12/2005, 10h24
  5. [C#] Sélection de lignes dans un DataGrid
    Par wayak3 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/07/2005, 10h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo