Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Inactif  
    Faire un graphique avec une liste de données
    Bonjour,

    Actuellement, j'ai un tableau excel avec des données présentées comme ça :

    Quel est votre âge ?
    21
    23
    29
    22
    25
    31
    22
    18
    23
    24
    35
    23
    23
    30
    21
    18
    23
    21
    (il s'agit d'une colonne)

    Ce que j'aimerai, c'est faire un graphique à barre avec en abscisses le nombre de personnes, en ordonnées l'âge.

    Est-ce possible et comment ?

    Le mieux que j'arrive à produire est un graphique barre avec en ordonnées l'âge et en abscisse... tous les échantillons.
    Et du fait que j'en ai 100, c'est illisible.

    J'aimerai bien pouvoir montrer facilement que X% de la population est situé entre tel et tel age, que Y% ont tel autre âge ...

    Une idée ?

    Merci!
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel

    Salut Deallyra,

    C'est sympa de venir nous dire bonjour

    Telles quelles, Excel ne pourra pas créer ton graphique.

    Il faut un tableau à deux colonnes avec dans une l'âge, dans l'autre, le nombre de personnes ayant cet âge.

    Le tableau croisé dynamique d'Excel permet cela.
    En lignes, les âges, en données, le nombre de personnes qui ont cet âge. Tu peux alors appuyer un graphique dessus.



    Tu sembles vouloir mettre les nombres en abscisse et les âges en ordonnée, mais c'est une présentation assez rare pour ce genre de données.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #3
    Inactif  
    Merci beaucoup pour cette impression écran et cette explication

    Je vais tenter de la reproduire

    Je vous tiens au courant ^^
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  4. #4
    Inactif  
    Désolée mais je ne trouve pas comment faire la somme de chaque élément...

    Je peux les lister mais ça s'arrête ici.

    Ton " Nombre de âge", je n'arrive pas à l'obtenir. Pourrais-tu m'indiquer comment l'avoir ?
    Merci :3
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  5. #5
    Membre émérite
    Bonjour
    Voici un petit exemple
    colonne A et B tes données,
    faire une zone nommée
    bandeau en haut insertion, nom définir, ( voir le fichier, je l'ai nommée TCD)
    créer le tcd
    bandeau en haut
    données, rapport de tableau croisé dynamique
    suivant
    plages mettre TCD ( la zone nommée que nous venons de créer)
    et suivre les instructions

    Le fait d'avoir nommer la zone, permet d'actualiser le TCD facilement car il suffit de renseigner les colonnes A et B et ensuite faire un click droit sur le TCD et de l'actualisé
    L'imagination est plus importante que le savoir.... A . Einstein.
    https://www.developpez.net/forums/bl.../179588-cb_60/
    Merci de cliquer sur pour clore cette discussion.

  6. #6
    Inactif  
    (re)Bonjour,

    Je viens de réussir à faire ce que je désirais avec les tableaux croisés dynamiques.

    Merci pour vos exemples

    :3
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  7. #7
    Inactif  
    Question subsidiaire...

    Disons que je n'ai non plus des entiers dans ma liste de réponse mais des chaînes.

    Par exemple :


    tata, tete, titi
    tata,
    toto
    toto
    tata, toto,
    titi, tutu
    titi, tutu
    tata
    Est-il toujours possible de compter le nombre de "tata", le nombre de "titi", le nombre de (...)
    Plutôt que d'obtenir le nombre de fois où chaque chaîne complète s'est répétée ?
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  8. #8
    Membre émérite
    Bonsoir
    je pense que c'est possible, mais besoin de voir un petit bout de fichier
    L'imagination est plus importante que le savoir.... A . Einstein.
    https://www.developpez.net/forums/bl.../179588-cb_60/
    Merci de cliquer sur pour clore cette discussion.

  9. #9
    Inactif  
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  10. #10
    Membre émérite
    re
    Peut tu mettre un fichier excel 2003, car la pas possible de l'ouvrir.
    L'imagination est plus importante que le savoir.... A . Einstein.
    https://www.developpez.net/forums/bl.../179588-cb_60/
    Merci de cliquer sur pour clore cette discussion.

  11. #11
    Inactif  
    Il se peut qu'il y ait un problème du au style par défaut du tableau croisé dynamique.

    http://deallyra.developpez.free.fr/_...tDeFichier.xls
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  12. #12
    Membre émérite
    re
    voici le tcd, j'espere qu'il repond à ton besoin?
    L'imagination est plus importante que le savoir.... A . Einstein.
    https://www.developpez.net/forums/bl.../179588-cb_60/
    Merci de cliquer sur pour clore cette discussion.

  13. #13
    Responsable
    Office & Excel

    Via un TCD, je ne vois pas trop comment faire.

    Pour moi, il faut utiliser une liste sans doublons des sites, puis utiliser une matricielle pour extraire le nombre de fois qu'un site apparaît, et baser un simple graphique dessus



    Note que pour valider une matricielle, il faut saisir la formule sans les accolades, puis valider avec CTRL+MAJ+ENTER. Excel ajoute les accolades et valide en matricielle.

    Au vu des redondances (developpez.com-developpez.com ? et viadeo-viadéo), il y aura un peu de ménage à faire dans les données pour obtenir des stats correctes.



    Voici le fichier
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  14. #14
    Inactif  
    Oui je vais "modifier" les données de façons à ne pas obtenir 36 fois la même chose écris différemment.

    Je teste ça dès que je rentre chez moi, je n'ai qu'OOcalc sur moi ^^

    Merci beaucoup
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  15. #15
    Inactif  
    Suis rentrée chez moi hier soir mais j'étais tellement fatiguée que je n'ai pas testé :/

    Mais je l'ai fait ce soir et ça fonctionne °o°

    Merci beaucoup pour votre aide précieuse et le temps que vous y avez mis.
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.