IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

votre avis mcd site archeologique [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 41
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut votre avis mcd site archeologique
    bonjour, j'aimerais avoir votre avis sur ce modèle.

    Sur un site archéologique découpé en zones, je dois répertorier les figures(dessins) présentent sur des roches à une/plusieurs faces. Cette base proposera également des images(dessins/photos) de ces roches, faces, figures. Alors j'ai attaqué le MCD mais j'ai un problème de cardinalité concernant les liaisons avec entité image. AnalyseSI me dit: Les cardinalités maximales des liens de l'association "contient_image" sont incorrectes. J'aimerais avoir votre avis sur l'ensemble ainsi que sur ce problème de cardinalité...merci pour votre aide.


    http://lazaret.unice.fr/bego/image/Z3/G1/R11/169.jpg

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Cette base proposera également des images(dessins/photos) de ces roches, faces, figures.
    Doit-on comprendre qu'une image se rapporte soit à une roche, soit à une face, soit à une figure ?
    Si c'est le cas, il faut 3 associations et non une seule :
    Image -0,1----Concerne----0,n- Figure
    |----------0,1----Concerne----0,n- Face
    |----------0,1----Concerne----0,n- Roche
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 41
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    euh...l'idée c'est chaque roche, face ou figure aura été photographié 0 ou n fois
    ce qui devrait donner et la photo aura donc une et une seule origine (roche/face ou figure) ?

    roche 0,n---- contient---1,1 image
    face 0,n-----contient----1,1 image
    figure 0,n-----contient----1,1 image

    merci

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Dans ton MLD tu n'as toujours qu'une association à 4 pattes alors qu'il te faut 3 associations binaires et donc 3 tables associatives.

    La difficulté sera alors de trouver à quoi se rapporte une image (quelle table associative interroger). Tu peux ajouter une colonne 'concerne' dans l'entité images.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 41
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    oui merci pour cette idée ...j'avais pensé créer une colonne "image_from_table" par ex...je vais tester ça

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 41
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    bon je n'arrive toujours pas à vraiment solutionner mon probleme...j'arrive a 2 possibilités de MLD:

    http://lazaret.unice.fr/bego/image/Z3/G1/R12/172.jpg
    http://lazaret.unice.fr/bego/image/Z3/G1/R10/170.jpg

    dans les 2 cas cela me créera des clés étrangères susceptibles d'être vides (roche_id ou face_id ou figure_id) puisque une image ne peut avoir qu'une seule de ses 3 origines ! ...est ce un probleme ?

    merci

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    C'est embêtant !
    Si fsmrel passe par là, il va hurler contre le bonhomme NULL !

    Si le MCD que j'ai proposé :
    Image -0,1----Concerne----0,n- Figure
    |----------0,1----Concerne----0,n- Face
    |----------0,1----Concerne----0,n- Roche

    Donne ton premier MLD avec deux clés étrangères nulles sur 3 dans la table image, c'est que AnalyseSI interprête mal le MCD.

    Tu devrais avoir 3 tables associatives.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 41
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    effectivement il doit y avoir un bleme d'interpretation du mcd...je vais garder ton idée car je crois que c'est la bonne ...et donc créer une table associative pour chaque provenance d'image:

    table de jointure roche_image(roche_id, image_id)
    table de jointure face_image(face_id, image_id)
    table de jointure figure_image(figure_id, image_id)

    merci pour aide cool

  9. #9
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 603
    Points
    56 603
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,

    la table associative dans le cas des associations 0,1-n,m n'est pas forcément générée par défaut.

    Dans Open ModelSphere, il faut décocher "absorber les association 0,1-o-m,n"
    Dans Win'Design, il faut cocher "générer table si cardinalité (0,1-x,n)"

    Il y a peut-être une option du même genre dans Analyse SI.

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    AnalyseSI est malheureusement un produit non terminé et pour autant que je sache abandonné faute de temps par son auteur.
    Je n'ai pas souvenir qu'il y ait une telle option.

    Je suis passé à Open Modelsphere.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  11. #11
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 603
    Points
    56 603
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Je suis passé à Open Modelsphere.
    avec la nouvelle version 3.1 j'espère

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ah non, tiens ! Pas encore mis à jour !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 41
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    ok je vais verifier tout ça !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2010, 17h54
  2. Votre avis sur un site
    Par orgoz dans le forum Mon site
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/04/2006, 21h38
  3. votre avis : site multilingue
    Par Vlakyron dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2006, 13h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo