IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

[SQL2005] Récupérer les noms de colonnes d'une requête quelconque


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 107
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut [SQL2005] Récupérer les noms de colonnes d'une requête quelconque
    Messieurs Dames, bonjour.

    Question simple, mais réponse sans doute plus complexe :
    J'aimerai récupérer les noms de colonnes d'une requête quelconque comme, par exemples :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT * FROM Table1
    SELECT truc, machin, bidule, FROM Table2
    SELECT truc, chose FROM Table1, Table2
    SELECT sum(leNombreDeMachins) as laSomme FROM Table12
    Mon but est donc de récupérer les alias des colonnes renvoyées par la requête, sachant que cette dernière peut aller taper dans plusieurs tables avec des jointures dans tous les sens et qu'elle peut comporter des champs nommés (alias) n'importe où...

    Alors ? Possible ou je rêve ?

    N.B. : je travaille sur SQLServer 2005+, sous Visual Studio en utilisant NHibernate dans sa dernière release. Si une solution existe à n'importe quel niveau de ces couches (soit SQL direct, soit via NHibernate, soit autre), je suis preneur !

    Merci et bonne journée à vous.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Humm, je pense que ça se fait plus au niveau code applicatif.
    Lorsqu'une requête est exécutée, un certain nombre de métadonnées sont récupérées pour ensuite les interprétées dans le code.
    Il doit sûrement être possible d'interroger alors l'objet contenant les données retournées pour avoir ce genre d'info.

    Je te conseille donc plus de demander sur les forums côté code.
    Alexandre Chemla - Consultant MS BI chez Masao

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 107
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Merci de l'intérêt pour mon souci et pour l'astuce, aussi.

    Mais j'avais déjà osé faire un doublon de mon post (chut, faut pas le dire aux admins ) pour la partie code : mais ils n'ont pas l'air très réceptifs, les bougres

    Bonne journée.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Récupérer les noms de colonnes d'une listbox
    Par Denis la Malice dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2013, 15h07
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 11/01/2010, 11h31
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 21/09/2009, 03h03
  4. Récupérer les noms des champs dans une requête
    Par Nerziel dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2009, 11h29
  5. [PostGreSQL] Récupérer les noms des colonnes
    Par Olivier14 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/02/2006, 18h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo