IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Jasper Discussion :

JasperReprt dans une application commerciale


Sujet :

Jasper

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 36
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut JasperReprt dans une application commerciale
    Bonjour les amis,

    Je suis entrains de développez une application commerciale en JEE, et je veux utiliser comme outil de reporting Jasperreport (version communauté)

    Est ce en terme de licence je peux utiliser Jasperreport dans une application commerciale ?

    merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 467
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Il me semble que la GNU Library Public License de JasperReport l'autorise.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 36
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonsoir jmini et merci de votre réponse,

    j'ai trouvé dans le site de jaspersoft (éditeur de Jasperreport) : http://www.jaspersoft.com/fr/éditions

    un tableau comparatif entre la version communauté et professionnel dont la clause de droit d'intégration commerciale qui n'est pas autorisé à la version communauté.

    est ce que ça veut dire que l'application qui intégre Jasperreport doit être open source ou bien le code modifier de jasperreport qui doit être opensource ?
    merci d'avance !

  4. #4
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 467
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Attention la page mentionnée ne fait pas de distinguo entre les différentes briques :

    JasperReport : La librairie générant les rapports est sous licence GNU Library Public licence

    JasperServer : Serveur web (avec administration dans un navigateur web) permettant de générer des rapports (+ droits d'accès, + envoi régulier, ...) GNU General Public License

    iReport : éditeur graphique de fichier jrxml est aussi sous GNU General Public licence

    ---

    Concernant les deux derniers, si ton application se base sur un des deux outils, effectivement tu dois si tu distribues l'application, passer ton code source sous GPL.

    Si tu n'utilises que la librairie, il me semble que tu peux l'utiliser dans un projet commercial. (comme je le disais, je ne suis pas un spécialiste)

    Enfin il faut aussi considérer le cas où tu utilises jasperServer, mais où ton application l'attaque par son service SOAP. Il me semble que dans ce cas là, l'application que tu développerais serait également indépendante de JasperServer, et donc elle pourrait être commerciale.

    Moi j'irais voir ce qui se dit a ce sujet dans un forum ou un site spécialisé comme le forum Juridique > Licence

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2011, 17h02
  2. [PDF] Génération de PDF dans une application commerciale
    Par sebhm dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2010, 10h33
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 17/03/2004, 14h40
  4. Licence MySql en tant que BD dans une application web
    Par Volta dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2004, 14h38
  5. fenetre dos dans une application
    Par jfb53 dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2003, 18h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo