IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Modifier le "CodeName"


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 542
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut Modifier le "CodeName"
    Bonsoir à tous

    J'aimerais savoir si il est possible de modifier le "CodeName" d'un onglet par code.

    On récupère le CodeName avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Cname = Worksheets("Feuil1").CodeName
    qui nous donne par exemple : Feuil4,

    mais pour modifier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Worksheets("Feuil1").CodeName = "mafeuille"
    ' ou
    Worksheets(Feuil4).CodeName = "mafeuille"
    ne fonctionnent pas.

    Dans l' "explorateur d'objets" , il est spécifié "Lecture seule", mais on peut modifier par F4, donc .....

    Merci d'avance

    Eric

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    9 432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 9 432
    Points : 31 864
    Points
    31 864
    Par défaut
    bonsoir,
    un exemple pour changer toutes les feuilles en XXXi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    i = 0
    For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
        i = i + 1
        On Error Resume Next
        ws.Parent.VBProject.VBComponents(ws.CodeName).Properties("_CodeName") = "XXX" & i
        On Error GoTo 0
    Next ws
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 542
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut
    Re

    Merci, mais cela ne fonctionne pas chez moi

    Eric

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    9 432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 9 432
    Points : 31 864
    Points
    31 864
    Par défaut
    Fonctionnel et testé chez moi en version 2003.
    pour une feuille précise
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Set ws = Sheets("Feuil2")
    On Error Resume Next
    ws.Parent.VBProject.VBComponents(ws.CodeName).Properties("_CodeName") = "NouveauCodeName"
    On Error GoTo 0
    Set ws = Nothing
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 542
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut
    Re

    Merci, celle-ci fonctionne aussi chez moi, mais l'autre non.

    Je viens de trouver ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        With ThisWorkbook
            .VBProject.VBComponents(.Worksheets("ancien_nom").CodeName).Name = "NouveauNom"
        End With
    de SilkyRoad bien entendu, pour une nouvelle fois merci Michel

    Bonne nuit

    Eric

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    18 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 18 959
    Points : 55 086
    Points
    55 086
    Billets dans le blog
    128
    Par défaut
    Bonjour

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
        Dim sh As Worksheet
     
        Set sh = Worksheets("feuil1")
        sh.[_CodeName] = "Pierre"
    Attention, la saisie automatique corrige la ligne sh.[_codename] en sh.Codename. Il faut "resaisir" sur la correction
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 542
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut
    Bonjour à tous
    Bonjour mercatog, Pierre Fauconnier

    Merci Pierre, mais je ne comprends pas :

    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Bonjour
    Attention, la saisie automatique corrige la ligne sh.[_codename] en sh.Codename. Il faut "resaisir" sur la correction
    Qu'entends-tu par "saisie automatique", le lancement de la macro par un bouton, par exemple ? j'ai fait plusieurs essais, et tout se passe bien. (2003)

    Bonne journée

    Eric

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    18 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 18 959
    Points : 55 086
    Points
    55 086
    Billets dans le blog
    128
    Par défaut
    Bonjour Eric,

    Non, ce que je veux dire, c'est que lorsque je saisis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    feuil1.[_codename]="Pierre"
    VBA corrige automatiquement en
    et que je dois donc retaper [_codename]

    Tant mieux s'il n'y a que moi qui ai cette bizarrerie...

    Le principal, c'est que l'astuce fonctionne et que tu puisses modifier le codename...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 691
    Points
    6 691
    Par défaut
    Bonjour,

    Tant mieux s'il n'y a que moi qui ai cette bizarrerie...
    Bizarrerie, il y a bien (2003,2007)

    En fait la chose se matérialise si on utilise l'aide à la saisie quand le menu apparaît et reste après le [_ si on fait tab, l'aide à la saisie opère la transformation (elle ne doit connaître que cette syntaxe), si on continue manuellement, en minuscule, la correction avec Majuscule s'opère, mais sans modif, il en est de même si on fait un copier-coller de la ligne

    donc pas illogique, mais de quoi tourner bourrique si on n'est jamais tombé dessus, ce qui était mon cas avant de lire ce post

    Pierre parlait bien de "Saisie automatique" d'ailleurs

    cordialement,

    Didier
    Didier Gonard

    Dernier tutoriel :
    Le VBA qu'est ce que c'est ?
    Tutoriels : Voir la liste de mes tutoriels Excel & VBA et mon site pro sur ma Page DVP
    Cours et tutoriels pour apprendre Excel
    N'oubliez pas de mettre : ..quand c'est le cas !

  10. #10
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 542
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut
    Re

    Merci Pierre et Didier pour vos explications.

    Comme j'avais fait un copier/coller, je n'ai pas eu ce problème. Après essai de "Saisie automatique" (ça y est, je suis réveillé ), j'ai également le changement.

    Bonne journée

    Eric

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 17
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Merci !
    Merci beaucoup pour l'astuce Sh.[_CodeName]

    Tellement simple...

    Bonne journée !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo