IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

z/OS Discussion :

ABEND S000 U001


Sujet :

z/OS

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 182
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut ABEND S000 U001
    Bonjour,

    J'ai une ABEND S000 U001 dans la transaction

    ca signifier quoi comme erreur

    Merci

  2. #2
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 179
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    transaction quoi.. IMS? CICS?

    dans quel module?

    quand tu as un Abend, un message MVS sort soit dans la région IMS, soit dans les SYSOUT du CICS, voir dans la Log Jes2. ce serait beaucoup plus facile de te répondre si tu nous faisais une petite hard copie de celui ci.

    La, en l'état, je ne saurais quoi te dire d'autant que ce type d'Abend Uxxx est soit un Abend User (programmé) soit un Abend sous système. en tout cas pas un abend Systeme . la réponse dépend donc de qui l'a émit

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 182
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    dans la région IMS.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    EE3250C The system or user abend U 001 R=0000000A was issued.

  4. #4
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 179
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    il y a d'autres lignes que ça je pense...

    regarde aussi dna sla SYSOUT de ta région IMS stp

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 182
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Comment voir le message dans log car j'ai que le message que j'ai envoyé dans le sysout

    car pas claire le message dans le sysout

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    => SQ-LECTURE :
    CEE3250C The system or user abend U 001 R=0000000A was issued.
             From compile unit GOALFEN at entry point GOALFEN at statement 107 at statement 107 at compile unit offset +00000516 at entry
    offset +00000516 at address 2B25F1C6.

  6. #6
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 179
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    on avance

    quel est l'instruction du programme GOALFEN au statment 107. regarde dans le listing de compilation

    avec quelques lignes avant et apres s'il te plait qu'on voit le contexte

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 182
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    J'ai regardé mais pas de message clair pour que je comprenne, voila les messages que j'ai trouvé :

    GOALFEN was compiled 09/05/02 6:54:31 PM
    rsion = 1 Release = 3 Modification = 2 User Level = ' '

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Options for GOALFEN:
     AWO, NOCMPR2, DATA(24), NODBCS, DYNAM, FASTSRT, FDUMP, NUMPROC(NOPFD),
    MIZE, OUTDD(SYSOUT), RENT, RESIDENT, NOSSRANGE, NOTEST, TRUNC(BIN),
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    CLLE for GOALFEN : 000C3CD8
      +000000 000C3CD8  C7D6C1D3 C6C5D540 00000000 00000000  8F910000 AB561CB0
      +000020 000C3CF8  00000000 000C32B0 000C3308 000C3C80  00000001 00000000
    
      No files were used in this program.
    
      Contents of base locators for WORKING-STORAGE are:
           0-00084468
    
      Contents of base locators for the LINKAGE SECTION are:
           0-00000000        1-00068548        2-000DBA38        3-000DB48A
           4-000DB49A        5-000DB49E
    
      No indexes were used in this program.
    
      No variably-located areas were used in this program.
    
      No EXTERNAL data was used in this program.
    Je n'ai rien compris dans tous ça, tu as une autre idée ?

  8. #8
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 179
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    "on avance
    quel est l'instruction du programme GOALFEN au statment 107. regarde dans le listing de compilation
    avec quelques lignes avant et apres s'il te plait qu'on voit le contexte "

    la SYSOUT contenant le résultat de la compilation de ton source est numéroté de ligne en ligne. (le programme.)
    qu'elle est l'instruction à la ligne 107

    ou, une autre maniere de faire, toujours dans ton listing de compilation quel est l'instruction correspondante à cet offset 00000516

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 182
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    dans la ligne de compilation j'ai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    DSA   DSA Addr   E  Addr    PU Addr    PU Offset  Comp Date  Compile Attrib
    1     000A85E8   0BBFAC18   0BBFAC18   +000041B0  20080319   CEL
    6     000C8D88   2B562CB0   2B562CB0   +00000516  ********   COBOL
    7     000A8218   0BE08C20   0BE08C20   +000002BE  20080319   LIBRARY
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     DSA   Entry       E  Offset  Statement   Load Mod             Program Unit
     1     CEEHDSP     +000041B0              CEEPLPKA             CEEHDSP
     2                 +00000616              GOAL001
     3                 +00000482              GOALNUC0
     4                 +000033D4              GOALNUC0
     5     IGZCLNK     +00000446              IGZCLNK              IGZCLNK
     6     GOALFEN     +00000516  107         GOALFEN              GOALFEN
     7     IGZCFCC     +000002BE              IGZCPAC              IGZCFCC
     8     MTEST001   +0000841E  4590        MTEST001        MTEST001
     9     IGZCFCC     +000002BE              IGZCPAC              IGZCFCC
     10    MS5BS0      +000013B2  273         MS5BS0               MS5BS0
     11    IGZCLNK     +00000446              IGZCLNK              IGZCLNK
     12    GOALSIN     +00000888              GOALSIN              GOALSIN
     13    IGZESTUB    -2B44CE12              IGZERRE              IGZESTUB
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    000018  4EF0F0F0 F0F0F5F1 F6000000 00000000  !2B5631C6........+00000516.......
    FFFFFF  0000003C C3C5C5C4 E4D4D740 FFFFFFFF  !......... ..........CEEDUMP ....
    409799  968385A2 A2899587 409985A2 A493A385  !.d..Condition processing resulte
    958493  85844083 96958489 A3899695 4BA38996  !d in the unhandled condition.tio
    9985A2  A493A385 84408995 40A38885 40A49588  !n processing resulted in the unh
    899695  4B404040 40404040 40404040 40404040  !andled condition.
    F161F0  F661F1F0 40F67AF4 F67AF5F1 40D7D440  !        ....01/06/10 6:46:51 PM
    404040  40404040 0000009B 0000002E 00000003  !                    ............
    9481A3  89969540 86969940 85958393 81A58540  !.....d..Information for enclave
    000000  00000000 00000000 00000000 00000000  !IGZESTUB........................
    000000  00000000 00000000 00000000 00000000  !................................
     same as above
    002265  00840010 C5958393 81A58540 E2A39699  !.................d..Enclave Stor
    888540  E3889985 81847AE3 88998581 847A83A3  !age:Blocks: the Thread:Thread:ct
    000000  00000000 00000000 00000000 00000000  !ive Routines:...................
    000000  00000000 00000000 00000000 00000000  !................................
    000000  00000000 00000000 0000019C 00840046  !.............................d..
    998540  C8858197 40404040 40404040 40404040  !LE/370 Anywhere Heap
    404040  40404040 40404040 40404040 7A40F2C2  !                            : 2B
    000000  00000000 00000000 00000000 00000000  !472000..........................
    000000  00000000 00000000 00000000 00000000  !................................
    e unhandled condition.        01/06/10 6:46:51 PM                  Page:  156

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Non, ce n'est pas ce que xfanx à demandé, ça c'est le dump Language Environment.
    Tu as un ABEND dans un programme COBOL : GOALFEN, ligne 107. C'est un abend User U001. Normalement avant l'abend user on a un message. (CEE32xxx n'est que le constat de l'abend fait par L.E.)
    La liste de compilation te donnera la ligne dans le source qui provoque ça. A défaut, regardes le source, d'après l'offset tu es près du début du code en procédure division. Regardes les commentaires ça devrait t'aider et le display '=> SQ-LECTURE :', il n'est peut être pas là pour rien.
    Fais aussi un FIND GOALNUC0 et GOAL001. D'après les chaînages DSA je verrai bien a CALL à un programme non Language environnement : GOAL001 qui envoie un DUMP U001.
    A mon avis, c'est un problème applicatif qui doit remonter aux études.
    nb. Dans le Dump L.E. regardes surtout ce qui suis une ligne TRACEBACK qui donne la chronologie des appels.

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 182
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Le problème est dans initialisation des données en sortie, car les données contient des redefines alors on a faite initialize le niveau 01 dans la zone en sortie mais après on a initialisé zone par zone est ça marche.

    Merci bcp

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    ? Ca ressemble à l'arbre qui cache la forêt. En quoi un Initalize peut faire ça au contraire de Move unitaires ? Au pire, l'initialize ne ferait pas tout ce que l'on a pu s'imaginer à cause de filler par exemple. Je suggère vivement d'approfondir. La taille du buffer de sortie décrit en particulier (c'est là que l'option MAP peut être pratique).

  13. #13
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 179
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    même remarque que Homer-ac.
    si un initialize a provoqué ça, pour moi au minimum 2 raisons..

    1 - initialize d'un niveau 01 en Linkage de longueur supérieur à la zone de comm passé par l'appelant.. dans ce cas ci, forte chance d'abend Aleatoire du genre S0c4 ou autres.

    2 - initialize d'une zone buffer 'système' du genre niveau 01 de FD cobol avant d'avoir ouvert le fichier..

    bref, initialiser zone à zone n'est certainement la cause profonde de cet Abend et tu as certainement un probleme de fond bien plus important.

    Enfin, j'ai beaucoup de mal à comprendre a_karim_fr pourquoi tu demandes ici de l'aide mais que tu donnes au compte goute voir que tu ne donnes pas les informations nécessaires pour que nous t'aidions justement.

  14. #14
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 182
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bonjour,

    Ta raison le problème apparaître encore une fois, alors voila la zone de communication :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    01 (PREF)-F-OUT.
         03 (PREF)-Q-LIST-D                  PIC S9(4) BINARY.
         03 (PREF)-G-LIST-D                  OCCURS 100.
            05 (PREF)-I-MLE                  PIC 9(15) BINARY.
            05 (PREF)-I-U-MLE                PIC X(17).
            05 (PREF)-D-DATE-RE              PIC X(10).
            05 (PREF)-c-type-CTR             pic 9(4) binary.
            05 (PREF)-G-COM.
               10 (PREF)-I-COM               PIC X(23).
          03 (PREF)-C-MOT-ERREUR             PIC X(06).


    Au niveau du programme on a fait :

    INITIALIZE Z- F-OUT

    Le problème est au niveau du tableau car on a fait une initialisation d'un 1er occurs est ça marche mais quand on a fait une initialisation de tout tableau on a tombé sur même problème

  15. #15
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 179
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    ce niveau 01 il est ou

    en Working?
    en Linkage?
    en FILE SECTION? (niveau FD)

  16. #16
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 182
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Le niveau 01 est dans une zone de communication nommé ZTEST et au niveau du programme dans linkage section on a :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    COPY ZTEST  REPLACING ==(PREF)== BY ==Z==.
    Mais l'initialisation est dans le procédure division autre chose dans la zone WORKING on des variable de passage :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    01 WS-LISTR.
       05 WS-Q-LISTR                   PIC 9(4) COMP.
       05 WS-G-LISTR                   OCCURS 200.
          10 WS-I-U-MLE                PIC X(017) VALUE SPACE.
          10 WS-I-K                       PIC X(023) VALUE SPACE.
    Alors au niveau du procedure divison j'ai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    INITIALIZE                           Z-F-OUT
    MOVE ZERO                         TO WS-Q-LISTR
    alors dans ce cas on a le probléme de S000 U001 mais quand on fait ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    MOVE ZERO          Z-I-MLE(1)
    MOVE ZEROS        Z-I-U-MLE (1)
    ....... pas de problème mais quand on initialise tout tableau comme ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    PERFORM VARYING i FROM 1 BY 1
             UNTIL i > 100
    MOVE ZERO          Z-I-MLE(i)
    MOVE ZEROS        Z-I-U-MLE (i)
    END-PERFORM
    Ça me donne même abend
    Tu veux que je te donne quoi comme signe
    .

  17. #17
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 179
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    BOn.
    Si j'ai bien lu la partie de Dump indiqué, tu as le programme
    MTEST001 qui CALL ton programme GOALFEN

    verifie que :

    1 - dans MTEST001 tu CALL GOALFEN avec les memes parametres (lvl 01) surtout de la MEME LONGUEURS et dans le MEME ORDRE que ce que tu as défini dans la linkage de GOALFEN

    2 - verifie dans GOALFEN au niveau de PROCEDURE DIVISION que tu as bien mis au niveau du USING les niveau 01 dans le MEME ORDRE que ce que tu as dans MTEST001 sur le CALL GOALFEN

    3 - vérifie que les parametres dans MTEST001 au niveau du CALL à GOALFEN sont en WORKING. S'il sont en Linkage, ils doivent etre en Working dans le programme précédent ou encore avant.

    bref, sur cet INITIALIZE, vu que la zone est en linkage cet abend est un probleme d'écrasement mémoire.

  18. #18
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 182
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Oui le problème est dans la taille mémoire comme vous m’avez dit une des variables de la zone de communication est différente de variable qu'on a géré dans l’opération goal.

    Merci pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. code retour abend system abend user
    Par offrerem dans le forum z/OS
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/12/2008, 16h11
  2. ABEND USER ABEND SYSTEM
    Par offrerem dans le forum z/OS
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/11/2008, 14h04
  3. [z/OS] [CICS] ABend 4038 cause et solution ?
    Par maubeuge59 dans le forum Cobol
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2006, 10h28
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2006, 11h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo