IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

Application de traitement d'image


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 47
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Application de traitement d'image
    Bonjour,

    Voila je suis étudiant et je dois réaliser une présentation d'une application de traitement d'image. J'ai trouvé votre cas (Correction géometrique d'une image LandSat) concret et intéressant à présenter.

    Pour l'instant j'étudie l'algorithme fourni pour reconstituer l'image. Mais j'aurai aimé savoir si vous avez trouvé une solution permettant de détecter automatiquement les coins de l'image ?

    Merci de votre réponse,

    Kronanberg.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 47
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    rebonjour,

    Finalement, le plus simple est que je prenne les coordonnées de la matrice A manuellement.

    Par contre j'aurai aimé avoir quelques détails sur la ligne de code
    uv = max(round([x,y,1] * inv_H),1);

    Je comprend que la fonction round permet d'arrondir à l'entier le plus proche et que le fonction max permet de sélectionner les plus grands entiers.

    Le soucie est sur le résultat finale, je ne comprend pas très bien comment d'une image apparaissant plus petites, on obtient une image de la même taille que l'image d'origine déformé.

    Fait on un étirement de l'image ou un agrandissement ?

    Merci pour vos réponses.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de DocteurV
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 85
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    bonjour kronanberg,

    Je tiens à préciser que le code que j'ai fourni à nejilover pour son problème servait simplement à illustrer la méthode... j'ai écrit ça en 3 minutes sans prendre le temps de soigner mon code. Si tu veux t'en servir, il te faudra surement reprendre des trucs.

    Dans la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    uv = max(round([x,y,1] * inv_H),1);
    la fonction max prends 2 arguments : les coordonnées calculées par application de l'homographie inverse, et la valeur 1. Cela renvoie le maximum des deux arguments. Concrètement, si une coordonnée quelconque obtenue est inférieure à 1, on la remplace par 1. Ca évite d'aller demander la valeur d'un pixel qui n'existe pas. (Ce problème intervient car le coin inférieur gauche de l'image déformée se trouvait légèrement en dehors de l'image originale)

    Fait on un étirement de l'image ou un agrandissement ?
    Je ne conçois pas de différence entre ces deux termes.
    Ce que l'on fait, c'est qu'on définit dès le début les dimensions que doit posséder notre image résultat. En l'occurence, ce sont celles d'un rectangle, mais on peut prendre n'importe quel quadrilatère.
    Pour chaque pixel de l'image résultat, on calcule la position théorique de son transformé (par l'homographie inverse) dans l'image d'origine. On prend la valeur du pixel le plus proche de cette position (c'est le role du 'round') et on l'affecte au pixel résultat.
    C'est une approche par "plus proche voisin", qui est rapide à coder, mais assez simpliste. Pour reconstruire une image plus proprement, tu peux t'amuser à utiliser une interpolation bilinéaire ou bicubique.

    Bon courage pour ta présentation !

Discussions similaires

  1. creation d'application de traitement d'image sous androide
    Par jamalbouroumi dans le forum Android
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2014, 16h23
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 28/10/2011, 16h01
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2010, 11h30
  4. Diagramme des cas d'utilisation pour une application de traitement d'images
    Par anubis_1001 dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2010, 16h57
  5. Application distribué pour traitement d'images
    Par sylvain.cool dans le forum C++
    Réponses: 16
    Dernier message: 12/03/2008, 10h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo