IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

InnoDB: Unable to lock ./ibdata1, error: 11


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut InnoDB: Unable to lock ./ibdata1, error: 11
    bonjour

    malgré un googling éreintant et surtout inefficace, je me tourne vers vous pour avoir qques réponses, d'avance merci :

    cette erreur apparait lorsque il y a arrêt du serveur mysql
    le probleme proviendrait des verrous qu'innodb met en place pour sécuriser les données.

    Pourquoi ces verrous ne sont pas correctement posés ?

    Pourquoi un arrêt du serveur mysql provoque systématiquement cette erreur ?

    Comment remédier à ce problème ?


    le serveur tourne sur une debian4
    PHP Version 5.2.0-8+etch16
    Mysql 5.0.32

    a+
    n

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    en regardant la configuration d'innodb, qui est celle par defaut, j'ai:

    1 fichier de données : ibdata1
    2 fichiers de log : ib_log0 et ib_log1

    j'ai tenté çà :

    arret du serveru mysql
    suppression de ces fichiers apres les avoir sauvegardé
    demarage du serveur
    --> lesdits fichiers sont créés à neuf.

    chouette chouette chouette mais .... non, car j'ai toujours l'erreur :
    unable to lock ./ibdata1 ....

    une idee ?
    ou alors un bon tuto sur le moteur innodb ?
    merci
    n

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Quand tu dis "arrêt du serveur", ça veut dire arrêt brutal (panne) ou arrêt propre (service mysqld stop) ?

    Parce qu'en arrêt propre, je n'ai jamais eu ce problème !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    bonjour, merci pour ton temps

    je l'ai arreté proprement : mysqladmin shutdown

    ensuite d'apres les diverses lectures j'ai vu qu'il y a un bug recensé lorsque les fichiers sont sur nfs,
    dans mon cas ma partition /var est sur un volume logique formatté en reiserfs

    je me dis que peut etre ... ?

    a+
    n

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    bon c'était bien ça, c'est lié au reiserFs,

    Voici la discussion que j'ai eu avec une personne d'innodb :
    http://forums.innodb.com/read.php?4,995,1007#msg-1007

    si ça peut aider !
    n

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 118
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    J'ai exactement le même problème que toi. J'ai foiré mon installation phpmyadmin avec mon readynas:
    Je me suis logué sous root psw <blanck> et access à phpmyadmin.
    Je cré un nouvel user et je flush les privilège.
    et depuis pas moyen de me loguer sous root sans mot de passe.
    Je ne connais pas celui qui y serait inséré ???

    As-tu réglé ton pb ?

    Redaynas NV+ (sparc)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 07/01/2013, 14h34
  2. Unable to lock ./ibdata1, error: 11
    Par PIERART dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/06/2010, 03h36
  3. Fatal lock manager error: invalid lock id (0), errno: 0
    Par jose.ignacio.agata dans le forum Firebird
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2008, 23h05
  4. [InnoDB] Niveau d'isolation et LOCK FOR UPDATE / IN SHARE MODE
    Par flow38 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2006, 01h50
  5. [Lock] Fonctionnement du lock sur InnoDB
    Par Traroth2 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2006, 11h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo