IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Que vaut le Fortran ?


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 130
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Que vaut le Fortran ?
    Le titre dit tout, je me disais que comme il date de 1954 il a trentre ans de plus que le C++ à moins d'être mis a jour encore aujourd'hui continuellement, ça ne veut pas dire qu'il est meilleur.



    Puis-je avoir des informations à son sujet ?

  2. #2
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    A ma connaissance, Fortran est toujours maintenu. Des normes ont été publiées en 66, 77, 90, 95 et 2003. La révision pour 2008 semble bien en place (http://www.nag.co.uk/sc22wg5, http://www.j3-fortran.org), mais j'ai simplement été chercher ces infos sur le web, je ne suis pas la chose de très près.

    Malgré les efforts apparents pour en faire un vrai un langage à usage général, il me semble être de plus en plus un langage de niche pour le calcul numérique. Dans ce domaine il a sur d'autres langages (en particulier le C et le C++) des avantages certains (en particulier une sémantique permettant une optimisation plus poussée, et une pression des utilisateurs pour que les compilateurs soient performants sur ce genre de code).

    C'est pas le langage que je chercherais à apprendre si je n'en avais pas le besoin immédiat.

    Sur le langage même, je ne connais réellement que la version 77 et mon expérience date de plus de 15 ans; je ne crois pas que ce soit juste de commenter plus.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 130
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Très bien je ne compte pas l'apprendre, si je l'apprend un jours ce ne sera pas tout de suite et plutot pour connaître un des tout premiers language!Mais pas avant deux trois ans je me dirais...En 2008 justement!
    Quand tu dit "niche pour le calcul numérique" que veut-ce dire?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Ca veut dire que c'est utilisé uniquement (ou presque) pour écrire des gros calculs scientifiques sur des matrices ou tutti-quanti... La raison en est principalement un énorme legs de très bonnes bibliothèques de calculs en Fortran, qui ont été déboguées pendant des dizaines d'années ce qu'il est difficile de retrouver avec un autre langage (et l'absence de bugs ça a son importance quand une erreur dans tes calculs peut coûter des vies humaines, ou si ton calcul dure une semaine...)

    --
    Jedaï

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 130
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Donc a priori pas vraiment de besoin de l'apprendre?

  6. #6
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Le Fortran est un langage scientifique. Il est fait pour cela. Si tu ne te destines pas a des etudes scientifiques, et si tu ne souhaites pas travailler en laboratoire, il est inutile d'apprendre le Fortran.

    Pour ma part (recherche en climatologie/meteorologie), j'utilise du Fortran tous les jours. Tous les modeles de prevision meteo que je connais sont ecrits en Fortran, et tournent sur des supercalculateurs qui disposent de compilateurs Fortran fantastiques. Quelqu'un ne connaissant pas le Fortran dans mon domaine serait clairement perdu. D'apres ce que je sais, c'est le cas dans la plupart des disciplines scientifiques necessitant une certaine puissance de calcul.

  7. #7
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Extra-Nitro
    Très bien je ne compte pas l'apprendre, si je l'apprend un jours ce ne sera pas tout de suite et plutot pour connaître un des tout premiers language!Mais pas avant deux trois ans je me dirais...En 2008 justement!
    Quand tu dit "niche pour le calcul numérique" que veut-ce dire?
    Que c'est un langage utilise principalement quand on fait du calcul numerique. Le langage est defini en bonne partie en fonction de ca, permettant des choses que C et C++ ne permet pas par exemple. Les compilateurs sont ecrits en fonction de ca, exploitant a fond les possibilite du langage. Il y a des bibliotheques disponibles. Les gens travaillant dans ces domaines (les applications scientifiques restent des applications ecrites principalement par les specialistes du domaines plus que par des informaticiens) connaissent ce langage.

    Si tu travailles dans ces domaines, tu en a besoin. Si tu n'y travaille pas, tu peux passer ta vie sans te rendre compte qu'il existe.

    En ce qui concerne les langages de programmation, le monde est moins homogene que certains ne le pensent.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 130
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Python est également souvent utilisé pour des calculs de recherche scientifique dans les universitées...

    Merci de vos aides... 8)

  9. #9
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Extra-Nitro
    Python est également souvent utilisé pour des calculs de recherche scientifique dans les universitées...
    Je doute fort que Python soit utilisé pour le même genre de chose que Fortran l'est habituellement.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Python est également souvent utilisé pour des calculs de recherche scientifique dans les universitées...
    Je doute fort que Python soit utilisé pour le même genre de chose que Fortran l'est habituellement.
    Python reste un langage interprété... donc ce n'est pas le top en vitesse d'exécution, même si il existe swig ou cz_freeze

    pour ce qui est de swig, le programme se met à consommer 3 fois plus de mémoire que le code interprété...


    en plus, le recours systématique à une poo de haut niveau ne permet pas d'optimiser les calculs.

    a ma connaissance, à part des solutions c / asm, il n'y a pas grand chose pour concurrencer fortran
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 130
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Par IDLE les calcules de simple caré et cube au dela de 50 sont lent, mais par Python command line(ou MS_DOS c'est pareil) c'est beaucoup plus rapide! Mais python a 38ans de moin que fortrn alors come vous vous y connaissez plus que moi, je retient...
    Et niveau difficulté a apprendre et pratiquer?Il en est ou?
    Merci

  12. #12
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    Python est également souvent utilisé pour des calculs de recherche scientifique dans les universitées...
    Je doute fort que Python soit utilisé pour le même genre de chose que Fortran l'est habituellement.
    Python reste un langage interprété... donc ce n'est pas le top en vitesse d'exécution, même si il existe swig ou cz_freeze
    Plus qu'être interprété, ce qui gène c'est que c'est un langage extrêmement dynamique. Essayez de réfléchir au problème de la compilation de python pour avoir une idée.

    a ma connaissance, à part des solutions c / asm, il n'y a pas grand chose pour concurrencer fortran
    On remarque en effet dans C99 une influence certaine des numériciens (voir restrict par exemple).

    Ada a l'avantage sur tous ces langages (y compris Fortran la dernière fois que j'ai regardé) d'avoir des contraintes de précision sur les flottants. L'inconvéniant d'Ada c'est que ce n'est pas un domaine d'application traditionnel d'Ada, donc les compilateurs n'accordent pas l'importance des compilateurs Fortran à l'optimisations du calcul numérique.

    C++ n'est pas un acteur à négliger. Voir en particulier ce que la "meta-programmation" et en particulier les "expressions template" permettent de faire.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Plus qu'être interprété, ce qui gène c'est que c'est un langage extrêmement dynamique. Essayez de réfléchir au problème de la compilation de python pour avoir une idée.
    C'est pour cela que j'avais ajouté (même si c'est faux avec des langages objet haut niveau comme O-Caml)

    recours systématique à une poo de haut niveau
    ainsi le typage est quasi inexistant pour les "types de base"...
    ça permet à l'utilisateur de gagner beaucoup de temps, mais augmente considerablement la charge de travail de l'interprétateur.

    en revanche, une partie de ce problème disparait quand on "swig"
    en ce qui concerne les détails du cx_freeze, je ne sais pas...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Extra-Nitro
    Python est également souvent utilisé pour des calculs de recherche scientifique dans les universitées...
    Ou pas.
    Il peut être utilisé pour scripter des calculs dans un autre langage, mais faire de la recherche juste en Python, non.

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 130
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    c'est juste, python permet d'importer beaucoup de trucs...
    Qu'est ce qu'au juste la méta-programmation?

  16. #16
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 410
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    En effet pour faire de gros calculs, fortran est utilisé, car simple à l'ecriture: les chercheurs/scientifiques ne veulent pas se prendre la tete avec des pointeurs et pointeurs de pointeurs... comme dit plus haut il y a déja tellement de librairies en fortran stables, efficaces, optimisées que c'est pas demain la veille qu'ils vont changer de langage. En gros dans le monde de la recherche (calculatoire) c'est 50-50 (fortran/c-c++). A noter que la nasa utilise encore fortran.
    python c'est un langage plutot pour les biologistes qui veulent faire des choses simple, rapidement et sans se prendre la tete aussi.

    bref en gros fortran ce n'est pas interessant de regarder comment c'est foutu, je regarde les codes créé dans mon labo, ben ce n'est ni plus ni moins des boucles des conditions des tableaux... qu'ils utilisent, autant dire des choses simples.

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 130
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Ya t'il quelqun?

    J'aimerai savoir ce qu'est la meta-programmation?

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757
    Par défaut
    Citation Envoyé par Extra-Nitro
    Ya t'il quelqun?

    J'aimerai savoir ce qu'est la meta-programmation?
    Ya t'il quelqun?

    Avant de poster, faire un minimum de recherche par soi-même (surtout pour une définition).

    mode machage de travail -> http://loulou.developpez.com/tutoriels/cpp/metaprog/
    (voir aussi Google)

  19. #19
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    En effet pour faire de gros calculs, fortran est utilisé, car simple à l'ecriture: les chercheurs/scientifiques ne veulent pas se prendre la tete avec des pointeurs et pointeurs de pointeurs... comme dit plus haut il y a déja tellement de librairies en fortran stables, efficaces, optimisées que c'est pas demain la veille qu'ils vont changer de langage. En gros dans le monde de la recherche (calculatoire) c'est 50-50 (fortran/c-c++). A noter que la nasa utilise encore fortran.
    python c'est un langage plutot pour les biologistes qui veulent faire des choses simple, rapidement et sans se prendre la tete aussi.
    En pratique, on utilise tout de même moins FORTRAN qu'il y a encore 5 ou 10 ans. Je fait de la modélisation d'écoulement des fluides, un domaine ou FORTRAN est de plus en plus remplacé par C++. Je dirais que petit à petit, fortran/C++, c'est du 40/60 voir 30/70.

    En ce qui concerne Python, il n'est pas utilisé que par les biologistes. Bien au contraire, son usage se répend dans tous les domaines de l'ingéniérie à vitesse grand "V" et cela devient une alternative viable à Matlab - qui est actuellement LE standard dans beaucoup d'activités scientifiques.

    Python est un très bon choix pour apprendre à programmer et très utile pour le calcul numérique. Grosso Modo, ce que fait Matlab, Python le fait ou presque. Pour faire du calcul numérique haute perf', apprendre C++ est selon moi un bien meilleur investissement que FORTRAN.

    Extra-Nitro a écrit:
    Ya t'il quelqun?

    J'aimerai savoir ce qu'est la meta-programmation?
    Pour une intro à la méta-programmation en C++, voir:
    http://loulou.developpez.com/tutoriels/cpp/metaprog/


    Salutations

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  20. #20
    Membre éclairé Avatar de HanLee
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 738
    Points : 871
    Points
    871
    Par défaut
    Objective CAML fait aussi parler de lui chez les scientifiques, populaire au MIT j'crois aussi.
    Simple à apprendre, permet de faire du fonctionnel/procédural/objet, aussi rapide que C++ et plus concis.
    Sur google, il y a un site en anglais qui fait quelques comparaisons, sur un ray tracer.

Discussions similaires

  1. Que vaut dire l’erreur httpd/vhosts
    Par Pias dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/12/2006, 14h58
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 31/10/2006, 09h12
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2006, 11h22
  4. [debutant]Que vaut l'Express Edition ?
    Par afrikha dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/03/2006, 18h05
  5. Que vaut DirectX 9 ?
    Par LKT dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2003, 08h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo