IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

question sur les langages de programmation de demain


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut question sur les langages de programmation de demain
    Bonjour,
    Je me présente, je suis graphiste professionnel indépendant depuis une quinzaine d'années. Je suis spécialisé dans le print et peu connaisseur de la création de sites.

    Je souhaite orienter mon activité vers la création de sites internet, et apprendre à utiliser le ou les logiciels incontournables.

    Afin de cibler ce qu'il me faut pour mon apprentissage, je me demande quel language, et quels logiciels, sont les plus courants actuellement? Je me demande aussi quels sont ceux qui s'imposeront le plus longtemps à l'avenir, selon vous?

    Merci beaucoup pour votre aide!
    Fabian.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Langages :

    - HTML : le langage de création de pages web. La dernière version (après les versions 1, 2, 3, 4, etc.) s'appelle XHTML.

    - CSS : le langage de mise en forme avancée le plus utilisé. Permet d'utiliser pleinement des polices, de définir de manière très précise des marges, etc. ce que le HTML ne permet pas. Le HTML sert juste à écrire le "squelette" d'une page web.

    - JavaScript : le langage de script côté client le plus utilisé. Le terme côté client signifie que les scipts JavaScript sont exécutés par le client (c'est-à-dire par le navigateur).

    - PHP: le langage de script côté serveur le plus utilisé. Permet de générer dynamiquement des pages web, c'est-à-dire de créer la page web au moment de l'exécution du script ce qui permet d'avoir des sites dynamiques.

    Outils :

    - Un éditeur de texte ou un environnement complet de développement web : les fichiers HTML étant de simples fichiers texte (contenant du code HTML), ils peuvent être créés à l'aide de n'importe quel éditeur de texte (par exemple : le bloc-notes de Windows, Notepad++, gedit, emacs, etc.). Il est cependant plus convivial de développer des sites avec des outils plus adaptés : Macromedia (désormais Adobe) Dreamweaver, Adobe GoLive, Microsoft Visual Web Developper, etc.

    - Un logiciel de conception graphique : Adobe Photoshop, Macromedia (désormais Adobe) Fireworks, GIMP, etc.

    - Macromedia (désormais Adobe) Flash : un logiciel très utilisé pour créer des animations ou des applications à intégrer dans des pages web.

    Cours :

    Les meilleurs cours et tutoriels de développement web

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Melem,
    Merci pour tous ces éclairages forts utiles!...

    Je pense m'orienter vers l'apprentissage de Dreamweaver et Flash pour être complémentaire et répondre à une majorité de cas. Ce choix vous parraît-il judicieux?

    Bonne journée,
    Fabian.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    C'est un très bon choix. Juste pour ta gouverne, sache que ceux sont moi aussi les outils que j'utilise et je ne m'en suis jamais plaint. Le seul problème je pense c'est que la complétion de code javascript dans Dreamweaver n'est pas très top ..., ce qui a commencé à s'arrangé avec Dreamweaver CS4, mais en général, c'est un excellent outil de développement. Pour Flash, il a quelques concurrents dont celui qu'il faut considérer le plus au sérieux est peut-être Microsoft Silverlight (ce n'est que mon humble point de vue) mais pour le moment, c'est toujours Flash qui est le plus en vogue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2013, 20h40
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2007, 18h59
  3. Question sur les handles et les couleurs...
    Par MrDuChnok dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/10/2002, 08h45
  4. question sur les message box !
    Par krown dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo