IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs Discussion :

Serveur DHCP multi plates-formes


Sujet :

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs

  1. #1
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut Serveur DHCP multi plates-formes
    Bonjour,

    Je recherche un petit logiciel qui permette de faire un serveur DHCP avec gestion de pool d'adressage.

    Actuellement, je le fais sous linux en utilisant dhcpd mais malheureusement il me semble qu'il n'existe pas de version windows.

    voici le genre de fichier de configuration que j'utilise :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
     
    #
    # DHCP Server Configuration file.
    #   see /usr/share/doc/dhcp*/dhcpd.conf.sample  
    #
    ddns-update-style none;
    ignore client-updates;
    authoritative;
     
     
     
     
     
    #######################################################
    #definition des options encapsulées (option space)
    option space space_test;
    option space_test.firmware-file code 1 = text;
    option space_test.firmware-server code 2 = text;
    option space_test.firmware-command code 3 = text;
    #######################################################
     
     
     
    # Création de classe
    class "class_test" {
          match if substring (option vendor-class-identifier,0,6) = "toto"; #filtre sur le vendor class
    }
     
     
     
    subnet 10.0.200.0 netmask 255.255.255.0 {
          option routers 10.0.200.20;                    # passerelle par défaut
          option subnet-mask 255.255.255.0;              # masque de sous-réseau
          option domain-name "tutu";                     # nom de domaine
          option domain-name-servers 10.0.200.15;        # serveurs DNS
     
     
     
     
          #range 10.0.200.1 10.0.200.254;                      # plage d’adresse
          default-lease-time 21600;                      # durée du bail en secondes
          max-lease-time 43200 ;                         # durée maxi du bail en sec.
     
          # pool principal [1-149] pour les machines inconnues sur le réseau
          pool {
                #mettre toutes les classes à exclure
                deny members of "class_test";
     
                #pool d'adresses disponibles
                range 10.0.200.1 10.0.200.149;
          }
     
          # pool class_test [150-199]
          pool {
                #mettre la(es) classe(s) Ã  integrer
                allow members of "class_test";
     
                #mettre la(es) classe(s) Ã  exclure
                #deny members of "xxxx";
     
                #pool d'adresses disponibles
                range 10.0.200.150 10.0.200.199;
     
     
                ###############
                #options DHCP renvoyées
                option tftp-server-name "10.0.200.50";               # tftp server name
                option bootfile-name "bootfile.conf";                      # bootfile-name
     
     
     
                ###############
                #encapsuled options sur vendor-encapsulated-options :
                #affectation du option space space_test a l'option DHCP vendor-encapsulated-options
                vendor-option-space space_test; 
     
                #definition des valeurs :
                option space_test.firmware-file "firmware.img";
                option space_test.firmware-server "10.0.200.23";
                option space_test.firmware-command "reboot";
                ###############################################
     
          }
     
    }
    => vu que je n'ai pas trouvé de logiciel qui fait ça sous windows, je pensais avec mes (petites) connaissances en java faire moi même le programme. A partir de quelles librairies me conseillez-vous de repartir (j'ai de bonnes connaissances au niveau du protocole DHCP) ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par boboss123 Voir le message

    Actuellement, je le fais sous linux en utilisant dhcpd mais malheureusement il me semble qu'il n'existe pas de version windows.
    les windows en licence server incluent déjà le serveur dhcp

    pour les autres, une simpel recherche sur google et tu trouve plein de serveurs dhcp freeware, par exemple
    http://tftpd32.jounin.net/tftpd32.html

    Je ne sais pas si c'est faisable en java, je connais pas le protocol dhcp à fond. Si ca utilise une couche plus base que TCP ou UDP pour établir le protocole, ca va être dur, java ne fournissant que des socket de haut niveau (TCP et UDP)

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    les windows en licence server incluent déjà le serveur dhcp
    => je voudrais que ça tourne sur un windows xp (voir 7) de base

    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    pour les autres, une simpel recherche sur google et tu trouve plein de serveurs dhcp freeware, par exemple
    http://tftpd32.jounin.net/tftpd32.html
    => j'avais deja vu ce logiciel mais son serveur DHCP est trop minimaliste : il ne gère pas les options DHCP pour faire du filtrage.

    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Je ne sais pas si c'est faisable en java, je connais pas le protocol dhcp à fond. Si ca utilise une couche plus base que TCP ou UDP pour établir le protocole, ca va être dur, java ne fournissant que des socket de haut niveau (TCP et UDP)
    => c'est basé sur de l'UDP donc a priori pas de problème
    Sinon il faudrait porter le serveur DHCP dhcpd qui tourne sous linux vers windows : mais ça me semble plus simple de tout faire en java)

Discussions similaires

  1. [KBasic] 100 % Compatible VB6 multi plate-formes
    Par richard dans le forum Basic
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/05/2009, 23h08
  2. PHP multi plate forme?
    Par franfr57 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2008, 17h51
  3. Bibliothèque multi-plate-formes : accès codecs
    Par chris_wafer_2001 dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2006, 13h13
  4. Moteur3d multi plate-forme (console)
    Par eddie1157 dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 23
    Dernier message: 10/04/2006, 12h24
  5. API réseau multi plates-formes style Wininet/Winsock
    Par jmmolina dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/10/2003, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo