IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Comprendre les mécanismes de la 3D


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 199
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut Comprendre les mécanismes de la 3D
    Bonjour

    J'ai codé une classe Matrice4 (implémenteée en interne dans le sens contraire de OpenGL).

    Afin de comprendre le mécanisme pour passer d'un monde en 3D à la représentation en 2D sur un écran, j'ai vu qu'il fallait multiplier toutes les vertices par une matrice combinant les transformations de la projection, de la vue et du monde noté WorldViewProj (je ne prends pas en compte les transformations pour le viewport, car elles sont fait en interne par l'API 3D).

    Et pour calculer cette matrice résultante, après quelques essais, j'ai vu qu'elle se calcule comme ci-dessous dans mon cas:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Matrix4 WorldViewProj = proj*view*world;
    où proj, view et world représente respectivement les matrices de projection, de vue et monde.


    J'aurais aimé que quelqu'un me confirme que cela est bien la bonne chose étant donner le codage interne de mes matrices (ligne par ligne, contraire de OpenGL). Et si c'était faux, si l'on pouvait m'expliquer pourquoi.

    P.S. : Si j'applique cette matrice aux vertices avant de les envoyés a OpenGL et sans spécifier de matrice à ce dernier, j'obtiens bien le résultat escompté.

    P.SS. : Je ne cherche en aucun cas à devancer une API comme OpenGL ou DirectX, c'est simplement dans le but de comprendre le fonctionnement .

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Voila, c'est bien ça. Il n'y a pas grand chose à dire de plus du coup.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 199
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Merci d'avoir comfirmé!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 24/08/2007, 10h38
  2. [GNU Prolog][Débutant] Comprendre les predicats
    Par frp31 dans le forum Prolog
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2007, 22h37
  3. [MySQL] besoin d'aide pour comprendre les injections sql
    Par cassy dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/01/2007, 15h21
  4. Comprendre les matrices 3D
    Par tavman dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/09/2005, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo