IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Accès base de données impossible


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Accès base de données impossible
    Bonsoir.
    Je débute sous Oracle et en ai récemment fait l'installation, pour réaliser un TP (études en IUT Informatique). J'ai effectué quelques requêtes, puis j'ai voulu sauvegarder.
    J'ai donc activé le mode ARCHIVELOG en me renseignant, puis lancé une sauvegarde avec Sauvegarder la base de données depuis le menu Démarrer.
    Mais maintenant, lorsque je veux accéder à la page d'accueil de ma BD, mon navigateur m'indique ceci (tous mes navigateurs font de même, je précise) :

    Safari ne parvient pas à ouvrir la page « http://127.0.0.1:8080/apex » car Safari ne peut pas se connecter au serveur « 127.0.0.1 ».

    Je me suis dit que la BD n'était pas démarrée, donc je lance Démarrer la base de données depuis le menu Démarrer. Mais là, dans la console :

    C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\BIN>net start OracleXETNSListener
    L'erreur système 5 s'est produite.

    Accès refusé.

    C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\BIN>net start OracleServiceXE
    L'erreur système 5 s'est produite.

    Accès refusé.


    Enfin, lorsque je fais de même mais en tant qu'administrateur, j'obtiens :
    Le service demandé a déjà été démarré.

    J'ai cherché mais n'ai pas trouvé de cas similaire (je ne peux ni démarrer ma BD, ni y accéder).
    Il paraîtrait d'après ce que j'ai pu lire que c'est parce que je n'accède pas à la base correctement. Aussi le mode ARCHIVELOG ne serait pas nécessaire pour une activité éphémère. Faut-il le désactiver ?

    Merci pour votre future aide, bonne soirée

  2. #2
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour.

    Apparemment ARCHIVELOG n'importe pas dans mon problème.
    Cependant je ne sais toujours pas comment accéder à ma base par mon navigateur - bien qu'elle soit donc démarrée.

    Merci aux répondeurs

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut ajout localhost
    Je ne sais pas si Safari est supporté par XE. Voir la configuration recommandée des différents navigateurs dans http://download.oracle.com/docs/cd/B...c.htm#BABFGGAG

    Essayez de vous connecter avec SQL*Plus avec le compte Windows qui a installé Oracle XE:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    set ORACLE_SID=XE
    sqlplus / as sysdba
    Essayez avec l'URL
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://localhost:8080/apex
    Sur mon PC, ça marche alors que ça ne marche pas avec 127.0.0.1.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour piflor.

    Ce n'est ni une question de navigateur (idem sous Firefox), ni d'adresse indiquée ("localhost" ne marche pas non plus).

    Merci quand même.

    Autre part on m'avait dit :
    Concernant le démarrage de ta base, au niveau OS c'est un compte de service qui doit démarrer les binaires, au niveau de la base c'est sys ou l'un de ses mandataires (avant c'était internal) qui démarre, monte puis ouvre la base. Dans aucun de ces 2 cas ce n'est un utilisateur lambda.
    Je ne sais pas plus comment utiliser cette info [:

    J'en ai marre, il me reste quelques requêtes pour terminer ce boulot qui me retient

    ++

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Pour démarrer les services Windows qui vont démarrer la base, il faut être connecté avec le compte Windows qui a installé Oracle. Je ne sais pourquoi cela ne fonctionne pas dans votre cas.

    Par défaut, Oracle XE est censé redémarrer avec le système: vous pouvez aussi aussi essayer d'arrêter et de redémarrer Windows.

    Si XE est disponible, pour lancer des requêtes, vous pouvez utilisez SQL*Plus en mode ligne de commande:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    set ORACLE_SID=XE
    sqlplus <user>/<password>
    Pour enregistrer les commandes SQL et leur résultat:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    set echo on
    spool test.log
    Pour utiliser SQL*Plus voir http://oracle.developpez.com/faq/faq-sqlplus/

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    En ligne de commande ça ne reconnaît même pas SET...

    Désolé de passer pour un noob (de toute évidence ce n'est pas un crime ^^), mais on n'a reçu vraiment aucune aide dans l'idée de posséder Oracle chez soi.

    Je pourrais peut-être désinstaller-réinstaller, puisque tout marchait avant que je ne tente une sauvegarde... mais ça a l'air compliqué (registres a la mano et tout...).

    Merci

  7. #7
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Ligne de commande signifie ouvrir une fenêtre Windows de type cmd.exe: par les menus Accessoires et Invite de Commandes ou Executer et cmd.exe.

    L'installation d'Oracle XE est conforme au standard Windows: pour désinstaller proprement Oracle XE, il faut utiliser Panneau de Configuration puis Ajout/Suppression de programmes: pas de manipulation de registre Windows.

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    :O Désolé donc... j'ai lu un article qui dénonçait la difficulté de désinstallation et qui donnait une méthode plutôt longue et périeuse...

    Pour la ligne de commande... en effet le SET a pu marcher tout à l'heure et j'ai oublié que ce n'était pas avec la "ligne de commande SQL"

    Merci en tous cas !
    Je retourne sur ma ligne.
    ++

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai désinstallé-réinstallé.
    Tout va bien désormais.

    Merci de votre attention.

Discussions similaires

  1. Accès base de données impossible/ ASP.net
    Par MIMO_MAK dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/01/2008, 11h32
  2. [PHPMyAdmin] Accès base de donnée pour utilisateur
    Par nicodeme dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2006, 01h10
  3. [C#]Global.asax et accès base de données.
    Par R'SKaP dans le forum ASP.NET
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/01/2006, 15h00
  4. [JDBC] Connexion à la base de donnée impossible
    Par OverCat dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/12/2005, 15h39
  5. [Kylix] Kylix et accès Base de données
    Par Oyoboy dans le forum EDI
    Réponses: 16
    Dernier message: 22/06/2004, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo