IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Utiliser les outils de Qt ou ceux de C++ pour lire, ouvrir, modifier des fichiers ?

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    professeur des universités à la retraite
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : professeur des universités à la retraite

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 364
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut Utiliser les outils de Qt ou ceux de C++ pour lire, ouvrir, modifier des fichiers ?
    Quel intérêt y aurait-il à utiliser les outils spécifiques à Qt tels que QFile, QTextStream etc. plutôt que les outils habituels de C++ (ifstream, ofstream, ifstream_iterator etc.) pour lire ou modifier des fichiers ? Que faites-vous dans vos applications ?

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 584
    Points
    188 584
    Par défaut
    L'avantage d'utiliser les outils spécifiques de Qt, c'est que tu gardes une API cohérente partout. Tu peux aussi en extirper plus facilement des types propres à Qt, souvent requis pour la suite de l'application (si elle est Qt).

    Si tu utilises la version STL, tu restes dépendant de l'implémentation de ton compilateur : s'il y a un bug, tu fais un workaround qui ne fonctionnera pas sur un autre compilateur. Avec Qt, tu as une seule et unique interface, qui donne exactement les mêmes résultats, quel que soit le compilateur, quelle que soit la plateforme. C'est sûrement moins vrai aujourd'hui.

    Tu peux très souvent passer très facilement des types de la STL aux types Qt, il n'y a donc pas de problème à utiliser l'un et l'autre.

    Qt propose certaines optimisations, que toutes les STL ne proposent pas forcément : http://qt.developpez.com/faq/?page=g...optimise-copie
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    professeur des universités à la retraite
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : professeur des universités à la retraite

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 364
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Merci de ces éléments de réponse.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 10/03/2011, 12h26
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 21/06/2010, 16h28
  3. Qui utilise les outils de dev côté client ?
    Par CUCARACHA dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/04/2008, 13h06
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 02/02/2008, 12h35
  5. Modifier des fichiers dans les rep users automatiquement
    Par mazou dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/09/2007, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo