IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Notation fournisseurs - MLD correcte?


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Notation fournisseurs - MLD correcte?
    Bonjour,

    Je n'arrive pas à exploiter mon MCD/MLD sous Access. Je me demande alors si celui-ci est correcte!

    Le but est de contrôler des fournisseurs, de leurs attribuer une note sur des critères bien précis en fonction des contrôles qui les concernent.

    On peut retrouver ces critères dans d'autres contrôles mais placés dans un ordre d'exécution différent.

    Fournisseur(IDfournisseur,Nom)
    Avoirpournote(#IDfournisseur, #IDCritere, Date, note)
    Critere(IDcritere, nom)
    Etrecompose(#IDcritere, #IDcontrole, Placement)
    Controle(IDcontrole, nom)
    Etreconcerne(#IDcontrole, #IDfournisseur)

    L'objectif est d'avoir une note moyenne d'un fournisseur sur un contrôle précis.




    D'un point de vue IHM j'arrive à : avoir un formulaire qui me liste tous les fournisseurs, j'en sélectionne un > ça me liste tous les contrôles concernés par ce fournisseur.

    A partir de là j'aimerais sélectionner un contrôle, ouvrir un formulaire puis :
    • afficher tous les critères de ce contrôle triés en fonction de leurs placements
    • mettre une note à chaque critère
    • valider tous ces enregistrements à la date du jour
    • obtenir la note moyenne de ce contrôle




    Est-ce réalisable avec ce MLD?

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 601
    Points : 56 700
    Points
    56 700
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Salut balzanito,

    Peut-être quelques pistes…

    Avoirpournote(#IDfournisseur, #IDCritere, Date, note)
    Un fournisseur à une note sur un critère lors d’un contrôle, non ?
    Citation Envoyé par balzanito
    …Le but est de contrôler des fournisseurs, de leurs attribuer une note sur des critères bien précis en fonction des contrôles qui les concernent.
    Donc l’entité Contrôle doit participer à l’association AvoirPourNote:
    Avoirpournote(#IDfournisseur, #IDCritere, #IDControle, note)

    Eventuellement, Avoirpournote(#IDfournisseur, #IDCritere, #IDControle, DateAttributionNote, note)

    Ce premier point devrait déjà faciliter l’écriture des requêtes sources de ton formulaire.

    Citation Envoyé par balzanito
    …On peut retrouver ces critères dans d'autres contrôles mais placés dans un ordre d'exécution différent...

    Etrecompose(#IDcritere, #IDcontrole, Placement)
    Pour un critère et un contrôle, tu peux avoir plusieurs "placement" d’après ton modèle alors que j’aurais tendance à penser que {IDCritere, IDControle}→Placement

    Soit : Etrecompose(#IDcritere, #IDcontrole, Placement)

    Voilà, à+

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Salut f-leb et merci pour tes pistes!

    Soit : Etrecompose(#IDcritere, #IDcontrole, Placement)
    Tu as raison je n'ai pas besoin de Placement pour clé primaire !
    Mais si un jour je change l'ordre (donc le placement) du critère dans un contrôle. Quelles incidences cela peut avoir sur des contrôles effectués avant cette modification? Il faut peut être garder le placement en clé primaire ?


    En ce qui concerne :
    Eventuellement, Avoirpournote(#IDfournisseur, #IDCritere, #IDControle, DateAttributionNote, note)
    Je pense que la DateAttributionNote doit être clé primaire afin de pouvoir contrôler l'ensemble à des dates différentes?

    Ce qui donnerait :
    Avoirpournote(#IDfournisseur, #IDCritere, #IDControle, DateAttributionNote, note)
    Qu'en penses-tu?

    Dans tous les cas, je pense qu'avec l'ajout de IDcontrole je vais enfin pouvoir récupérer facilement les informations voulues.

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 601
    Points : 56 700
    Points
    56 700
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par balzanito
    Qu'en penses-tu?
    A dire vrai, je m’y perds un peu en conjectures sur cette notion de « Contrôle ».
    Dans ton premier message, tu écris :
    Citation Envoyé par balzanito
    A partir de là j'aimerais sélectionner un contrôle, ouvrir un formulaire puis : … valider tous ces enregistrements à la date du jour
    Donc un « Contrôle » est un évènement ponctuel caractérisé par un champ DateControle à figurer dans la table Controle, non ?

    Citation Envoyé par balzanito
    …Mais si un jour je change l'ordre (donc le placement) du critère dans un contrôle.
    Oui mais si le placement est modifié, c’est pour un nouveau contrôle (à une nouvelle date DateControle) , non ?

    Je me demande si sur un plan sémantique, il ne faudrait pas distinguer d’une part, la notion de « contrôle » (un contrôle est effectué sur un fournisseur à un jour J), d’autre part celle de « fiche de notation » qui peut servir à plusieurs contrôles (un contrôle est effectué suivant les critères ordonnés d’une fiche de notation) ?
    Ce qui donnerait le bout de schéma: Controle--------1-FicheNotation-1------EtreCompose(placement)-------1-Critere

    Qu’en penses-tu ?

Discussions similaires

  1. Notation fournisseur Access 2007
    Par Romprev dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2011, 18h59
  2. Correction MCD, MLD
    Par yoyo61 dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/07/2008, 16h34
  3. [Notation UML] Correction d'un diagramme ?
    Par pappousha dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2006, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo