IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Des explications pour cet algorithme (compter les éléments d'une pile)


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 15
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Des explications pour cet algorithme (compter les éléments d'une pile)
    Bonjour,

    voila je voudrais que quelqu'un m'explique les differentes parties de cet algorithme.........

    Ecrire une fonction qui prend en entrée une pile et retourne le nombre d’éléments de cette pile.
    on a par exemple Fonction NombreElement c'est le nom de la fonction c'est ca?
    et pour (E P : Tpile) c represente quoi au juste ? etc.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Fonction NombreElement (E p : Tpile ) : entier
                 Var : n : entier
                 Début
    	N=0
    	Tant que ( !Pilevide (p)) faire 
                 N<---- N+1
                 Dépiler(p)
    	Retourner N
    Fin
    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Pouet_forever
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 671
    Points : 842
    Points
    842
    Par défaut
    Pour le nom de la fonction je pense que c'est assez explicite lol

    Pour ce qui est de la fonction je dirais qu'elle retourne un type entier et que son argument est 'p' qui est de type Tpile. Pour le 'E' je ne sais pas trop.
    Ensuite on déclare une variable 'n' de type entier, et on fais une boucle qui vérifie si la pile est vide ou pas.
    Si la pile n'est pas vide on incrémente 'n' et on dépile.
    Ensuite on retourne la variable 'n' qui contient le nombre d'arguments qui sont contenus dans ta pile.
    Plus tu pédales moins fort, moins t'avances plus vite.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 15
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    y aurrait il d'autre explication svp

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 114
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Elle me parait assez simple son explication. Bon, on va faire autrement.

    Imaginant que tu est une pile d'assiettes. tu veux compter les nombres d'assiettes. Y'a deux methodes :

    1- A l'aide de ton doigt (on appelle ça un curseur en algo) tu pointe la première assiette et tu compte 1, puis la seconde et tu compte 2... et ainsi de suite jusqu'à la dernière assiette. Simple non?

    2- Tu prend la première assiette et tu la jette à la poubelle ( on en a plus besoins :p ), tu compte 1, puis la seconde... et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'aie plus d'assiette du tout.

    Ton algo utilise la deuxième méthode :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Fonction NombreElement (E p : Tpile ) : entier
                 Var : n : entier  //On commence par declarer une variable qui va stocker le nombre d'element
                 Début
    	N=0  //Au début, on a 0 éléments(assiettes) compté, normale
    	Tant que ( !Pilevide (p)) faire   //Si la pile n'est pas vide (y'a encore des assiettes )
                 N<---- N+1 //On compte un élément(assiette) de plus
                 Dépiler(p) //On extrait (supprime si tu veux) l'élement de la pile (on jette l'assiette à la poubelle)
    	Retourner N //Ici notre boucle est términé, ce qui veut dire qu'il n'y a plus d'élements dans la pile. On retourne N qui contient le nombre d'élements
    Fin
    Une fonction doit compter le nombre d'elements d'une pile. Il faut donc lui dire sur quelle pile elle doit faire le traitement. C'est à ca que sert (E p:Tpile)
    Ca dit en gros que notre fonction NombreElement demande en entrée une variable de type Tpile. voila

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 28/07/2014, 04h58
  2. 2012 - Comment compter les éléments d'une collection sans l'initialiser?
    Par domas_24 dans le forum Persistance des données
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2012, 10h22
  3. compter les éléments d'une liste
    Par gaston64 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/02/2010, 21h56
  4. compter les éléments dans une balise
    Par Sh4dow49 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 16
    Dernier message: 05/09/2008, 20h00
  5. [TestStand] Compter les éléments d'une chaîne de caractères
    Par capblans dans le forum Autres langages
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2005, 09h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo