IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Récupérer un fichier dans mon application


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 31
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Récupérer un fichier dans mon application
    Bonjour à tous!
    Voila je souhaiterais dans mon application pouvoir récupérer un fichier comme une image pour pouvoir ensuite l'uploader sur un serveur Web.

    Concernant l'upload je pense que je trouverais des tutos donc ça va, mais concernant la recherche de fichier en parcourrant dans le mobile (un peu comme le files browser qui nous permet d'uploader des fichier sur le web (HTML: input type="file") ) je n'arrive pas à trouver! Tout ce que je souhaite à priori c'est obtenir l'adresse du fichier que l'utilisateur aura sélectionné.

    Es ce possible sous android?
    Je vous remercie!

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Viish
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 427
    Points : 1 499
    Points
    1 499
    Par défaut
    Voici un code permettant d'afficher les fichiers de la carte SD :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
            ArrayList<String> liste_fichiers = new ArrayList<String>();
            File root = Environment.getExternalStorageDirectory();
            afficherContenuDossier(liste_fichiers, root);
     
            public void afficherContenuDossier(ArrayList<String> out, File dossier)
    	{
    		File[] contenuDossier;
    		String[] fichiers = dossier.list();
     
    		for (String s : fichiers)
    		{
    			out.add(s);
    		}
     
    		contenuDossier = dossier.listFiles();
    		for (File f : contenuDossier)
    		{
    			if (f.isDirectory()) afficherContenuDossier(out, f);
    		}
    	}
    Tu pourra ainsi récupérer la liste des fichiers présents sur la carte SD.
    A toi d'adapter ce code pour ton usage précis.

    Si tu veux rechercher un fichier en particulier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    public File chercherFichier(String fileName)
    	{
    		File root = Environment.getExternalStorageDirectory();
    		File out = null;
     
    		out = chercherFichierRec(root, fileName);		
    		return out;
    	}
     
    	public File chercherFichierRec(File dossier, String fileName)
    	{
    		File[] contenuDossier;
     
    		contenuDossier = dossier.listFiles();
    		for (File f : contenuDossier)
    		{
    			if (f.isFile() && f.getName().equals(fileName)) return f;
    		}
     
    		for (File f : contenuDossier)
    		{
    			if (f.isDirectory()) 
    			{ 
    				File out = chercherFichierRec(f, fileName); 
    				if (out != null) return out;
    			}
    		}
     
    		return null;
    	}
    Ingénieur Développement Mobile (Android / Windows Phone / Blackberry10)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 31
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Oki merci pour ton aide!
    Donc si j'ai bien compris je dois réaliser l'explorateur mon propre explorateur?
    Donc à ton code il reste juste à afficher les fichiers dans un listeView par exemple.

    Sinon est il possible de naviguer en dehors de la carte SD (dans la mémoire interne)?

    Encore merci!

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Viish
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 427
    Points : 1 499
    Points
    1 499
    Par défaut
    En effet, le ArrayList<String> sert à créer l'adapter de ta ListView (par exemple).

    Il est possible de naviguer dans la mémoire interne mais tu n'aura pas accès à tout les fichiers (sauf si l'utilisateur est en root).
    Pour ce faire remplace
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    File root = Environment.getExternalStorageDirectory();
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    File root = Environment.getRootDirectory();
    Ingénieur Développement Mobile (Android / Windows Phone / Blackberry10)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 31
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Oki je vais tester ça!
    Thank You !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 31
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Re!
    En fait j'ai un problème avec l'émulateur concernant la SDCard!
    Je n'arrive pas à le lancer avec la SDCard en utilisant eclipse.

    Normalement il faut rajouter l'option "-sdcard' dans "Additionnal Emulator Command Line Options" qui se trouve dans run>run configuration>tab "Target" mais je ne le trouve pas et ça me rend fou!!!

    Par contre avec la ligne de commande:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    mksdcard 512M sdcard512
    emulator -avd AVD1 - sdcard sdcard512
    le programme marche nikel! Mais je préfèrerais utiliser seulement Eclipse (3.5) et pas les lignes de commandes!

    Merci de votre aide!

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Viish
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 427
    Points : 1 499
    Points
    1 499
    Par défaut
    Tu as peut être le même problème que moi : une fois l'onglet Target ouvert, agrandi la fenêtre en plaçant la souris dans un coin et tu devrai voir la ligne apparaitre
    Ingénieur Développement Mobile (Android / Windows Phone / Blackberry10)

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 31
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Nooooooooooooooooooooooooooooooonn!!!!!
    J'ai cherché pendant 3h au moins et c'était juste un bug graphique!!!!
    Merci Viish t'es génial!

Discussions similaires

  1. Ouvrir un fichier dans mon application Eclipse RCP
    Par romain31770 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/04/2011, 13h19
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 31/03/2011, 18h52
  3. Import de fichier dans mon application
    Par freddy000 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/12/2010, 17h20
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2007, 11h15
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 26/06/2003, 09h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo