IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[10g] TkProf : grosse différence entre CPU et Elapsed


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 120
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut [10g] TkProf : grosse différence entre CPU et Elapsed
    Bonjour,

    J'ai écrit un ensemble de requêtes, dont le temps total d'exécution n'est vraiment pas satisfaisant.

    J'ai donc passé au TkProf toutes ces requêtes, et en ai isolées deux d'entres elles, pour lesquelles dans la ligne "Fetch", la valeur de la colonne "elapsed" est vraiment beaucoup plus élevée que la colonne "cpu".

    Or, il est écrit, entre autres dans le guide http://oracle.developpez.com/guide/tuning/tkprof/#LV , qu'il ne faut pas que les valeurs de ces 2 colonnes soient trop éloignées.

    A quoi ce souci peut-il être dû? Mes requêtes font trop d'accès disque? Se peut-il qu'il y ait des wait anormaux?

    Merci d'avance.

    Ci-dessous les traces des 2 requêtes.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    ********************************************************************************
     
    SELECT EU1.IDTELM , AP1.IDTAFLPLN , NVL (EU1.NIVAPL, EL1.NIVAPL) NIVAPL , NVL 
      (VE1.VALELM, EL1.VALDEF) VALELM , EL1.NUMORD , NOMAFL , PRNAFL , MTLAFL 
    FROM
     ELEMENT_UTILISE EU1 , ELEMENT_MGC EL1 , AFFILIE_PLAN AP1 , 
      VALEUR_ELEMENT_MGC VE1 , JEU_DONNEE JD1 , AFFILIE AF1 , TABLE (CAST (:B1 AS 
      T_IDT)) LD1 WHERE EU1.IDTRGG = :B4 AND EU1.IDTELM = EL1.IDTELM AND 
      VE1.IDTELM = EL1.IDTELM AND AP1.IDTPLN = :B3 AND VE1.IDTAFLPLN = 
      AP1.IDTAFLPLN AND NVL (EU1.NIVAPL, EL1.NIVAPL) = 'AFFILIE_PLAN' AND 
      JD1.IDTLOTJEU = :B2 AND JD1.IDTAFLPLN = AP1.IDTAFLPLN AND IDTVALAUT IS NULL 
      AND AP1.IDTAFL = AF1.IDTAFL AND AP1.IDTAFLPLN = LD1.IDT1
     
     
    call     count       cpu    elapsed       disk      query    current        rows
    ------- ------  -------- ---------- ---------- ---------- ----------  ----------
    Parse        1      0.00       0.00          0          0          0           0
    Execute      1      0.11       0.16          0          3          0           0
    Fetch        5      0.48       8.56       4215      23462          0           4
    ------- ------  -------- ---------- ---------- ---------- ----------  ----------
    total        7      0.59       8.73       4215      23465          0           4
     
    Misses in library cache during parse: 1
    Misses in library cache during execute: 1
    Optimizer mode: CHOOSE
    Parsing user id: 53  (a00)   (recursive depth: 1)
     
    Rows     Execution Plan
    -------  ---------------------------------------------------
          0  SELECT STATEMENT   MODE: CHOOSE
          0   HASH JOIN
          0    NESTED LOOPS
          0     NESTED LOOPS
          0      HASH JOIN
          0       TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) OF 
                      'VALEUR_ELEMENT_MGC' (TABLE)
          0        NESTED LOOPS
          0         HASH JOIN
          0          TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) OF 
                         'ELEMENT_UTILISE' (TABLE)
          0           INDEX   MODE: ANALYZED (RANGE SCAN) OF 
                          'ELMUTL_RGG_FK_I' (INDEX)
          0          TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (FULL) OF 
                         'ELEMENT_MGC' (TABLE)
          0         INDEX   MODE: ANALYZED (RANGE SCAN) OF 
                        'VALELMMGC_UK1' (INDEX (UNIQUE))
          0       TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) OF 
                      'AFFILIE_PLAN' (TABLE)
          0        INDEX   MODE: ANALYZED (RANGE SCAN) OF 
                       'AFLPLN_PLN_FK_I' (INDEX)
          0      INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 'JEUDON_UK' (INDEX 
                     (UNIQUE))
          0     TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) OF 'AFFILIE' 
                    (TABLE)
          0      INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 'AFL_PK' (INDEX 
                     (UNIQUE))
          0    COLLECTION ITERATOR (PICKLER FETCH)
     
     
    ********************************************************************************
     
    SELECT IDTELM , IDTAFLPLN , NIVAPL , VALDEF VALELM , NUMORD , NOMAFL , PRNAFL 
      , MTLAFL 
    FROM
     ( SELECT EU1.IDTELM , AP1.IDTAFLPLN , NVL (EU1.NIVAPL, EL1.NIVAPL) NIVAPL , 
      EL1.NUMORD , NOMAFL , PRNAFL , VALDEF , MTLAFL FROM ELEMENT_UTILISE EU1 , 
      ELEMENT_MGC EL1 , AFFILIE_PLAN AP1 , JEU_DONNEE JD1 , RESULTAT_CALCUL RC1 , 
      AFFILIE AF1 , TABLE (CAST (:B1 AS T_IDT)) LD1 WHERE EU1.IDTRGG = :B3 AND 
      EU1.IDTELM = EL1.IDTELM AND NVL (EU1.NIVAPL, EL1.NIVAPL) = 
      'RESULTAT_CALCUL' AND RC1.IDTCALPLN = :B2 AND RC1.IDTJEUDON = JD1.IDTJEUDON 
      AND JD1.IDTAFLPLN = AP1.IDTAFLPLN AND AP1.IDTAFL = AF1.IDTAFL AND NVL 
      (EL1.TYPELM, '|$#') <> 'PVF' AND AP1.IDTAFLPLN = LD1.IDT1 AND NOT EXISTS ( 
      SELECT '1' FROM JEU_DONNEE JD2 , LOT_JEU_DONNEE LJ2 WHERE LJ2.IDTLOTJEU = 
      :B4 AND LJ2.IDTPLN = AP1.IDTPLN AND JD2.IDTLOTJEU = LJ2.IDTLOTJEU AND 
      JD2.IDTAFLPLN = AP1.IDTAFLPLN) MINUS ( SELECT EU1.IDTELM , AP1.IDTAFLPLN , 
      NVL (EU1.NIVAPL, EL1.NIVAPL) NIVAPL , EL1.NUMORD , NOMAFL , PRNAFL , VALDEF 
      , MTLAFL FROM ELEMENT_UTILISE EU1 , ELEMENT_MGC EL1 , AFFILIE_PLAN AP1 , 
      JEU_DONNEE JD1 , RESULTAT_CALCUL RC1 , VALEUR_ELEMENT_MGC VE1 , AFFILIE AF1 
      , TABLE (CAST (:B1 AS T_IDT)) LD1 WHERE EU1.IDTRGG = :B3 AND EU1.IDTELM = 
      EL1.IDTELM AND JD1.IDTAFLPLN = AP1.IDTAFLPLN AND VE1.IDTELM = EL1.IDTELM 
      AND VE1.IDTRSUCAL = RC1.IDTRSUCAL AND RC1.IDTCALPLN = :B2 AND RC1.IDTJEUDON 
      = JD1.IDTJEUDON AND NVL (EU1.NIVAPL, EL1.NIVAPL) = 'RESULTAT_CALCUL' AND 
      AP1.IDTAFL = AF1.IDTAFL AND NVL (EL1.TYPELM, '|$#') <> 'PVF' AND 
      AP1.IDTAFLPLN = LD1.IDT1 AND NOT EXISTS ( SELECT '1' FROM JEU_DONNEE JD2 , 
      LOT_JEU_DONNEE LJ2 WHERE LJ2.IDTLOTJEU = :B4 AND LJ2.IDTPLN = AP1.IDTPLN 
      AND JD2.IDTLOTJEU = LJ2.IDTLOTJEU AND JD2.IDTAFLPLN = AP1.IDTAFLPLN) UNION 
      ALL SELECT EU1.IDTELM , AP1.IDTAFLPLN , NVL (EU1.NIVAPL, EL2.NIVAPL) NIVAPL 
      , EL2.NUMORD , NOMAFL , PRNAFL , EL2.VALDEF , MTLAFL FROM ELEMENT_UTILISE 
      EU1 , ELEMENT_MGC EL1 , ELEMENT_MGC EL2 , AFFILIE_PLAN AP1 , JEU_DONNEE JD1 
      , RESULTAT_CALCUL RC1 , VALEUR_ELEMENT_MGC VE1 , AFFILIE AF1 , TABLE (CAST 
      (:B1 AS T_IDT)) LD1 WHERE EU1.IDTRGG = :B3 AND EU1.IDTELMRMP = EL1.IDTELM 
      AND EU1.IDTELM = EL2.IDTELM AND JD1.IDTAFLPLN = AP1.IDTAFLPLN AND 
      VE1.IDTELM = EL1.IDTELM AND VE1.IDTRSUCAL = RC1.IDTRSUCAL AND RC1.IDTCALPLN 
      = :B2 AND RC1.IDTJEUDON = JD1.IDTJEUDON AND AP1.IDTAFL = AF1.IDTAFL AND NVL 
      (EL1.TYPELM, '|$#') <> 'PVF' AND AP1.IDTAFLPLN = LD1.IDT1 AND NOT EXISTS ( 
      SELECT '1' FROM JEU_DONNEE JD2 , LOT_JEU_DONNEE LJ2 WHERE LJ2.IDTLOTJEU = 
      :B4 AND LJ2.IDTPLN = AP1.IDTPLN AND JD2.IDTLOTJEU = LJ2.IDTLOTJEU AND 
      JD2.IDTAFLPLN = AP1.IDTAFLPLN))) 
     
     
    call     count       cpu    elapsed       disk      query    current        rows
    ------- ------  -------- ---------- ---------- ---------- ----------  ----------
    Parse        1      0.00       0.00          0          0          0           0
    Execute      1      0.17       0.26          0          3          0           0
    Fetch        1      1.49       8.16       3940      10857          0           0
    ------- ------  -------- ---------- ---------- ---------- ----------  ----------
    total        3      1.66       8.42       3940      10860          0           0
     
    Misses in library cache during parse: 1
    Misses in library cache during execute: 1
    Optimizer mode: CHOOSE
    Parsing user id: 53  (a00)   (recursive depth: 1)
     
    Rows     Execution Plan
    -------  ---------------------------------------------------
          0  SELECT STATEMENT   MODE: CHOOSE
          0   VIEW
          0    MINUS
          0     SORT (UNIQUE)
          0      FILTER
          0       HASH JOIN
          0        HASH JOIN
          0         HASH JOIN
          0          HASH JOIN
          0           MERGE JOIN (CARTESIAN)
          0            HASH JOIN
          0             TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX 
                            ROWID) OF 'ELEMENT_UTILISE' (TABLE)
          0              INDEX   MODE: ANALYZED (RANGE SCAN) OF 
                             'ELMUTL_RGG_FK_I' (INDEX)
          0             TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (FULL) OF 
                            'ELEMENT_MGC' (TABLE)
          0            BUFFER (SORT)
          0             TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX 
                            ROWID) OF 'RESULTAT_CALCUL' (TABLE)
          0              INDEX   MODE: ANALYZED (RANGE SCAN) OF 
                             'RSUCAL_CALPLN_FK_I' (INDEX)
          0           TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (FULL) OF 
                          'JEU_DONNEE' (TABLE)
          0          TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (FULL) OF 
                         'AFFILIE_PLAN' (TABLE)
          0         COLLECTION ITERATOR (PICKLER FETCH)
          0        TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (FULL) OF 'AFFILIE' 
                       (TABLE)
          0       NESTED LOOPS
          0        TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) OF 
                       'LOT_JEU_DONNEE' (TABLE)
          0         INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 'LOTJEU_PK' 
                        (INDEX (UNIQUE))
          0        INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 'JEUDON_UK' 
                       (INDEX (UNIQUE))
          0     SORT (UNIQUE)
          0      UNION-ALL
          0       FILTER
          0        NESTED LOOPS
          0         HASH JOIN
          0          NESTED LOOPS
          0           NESTED LOOPS
          0            HASH JOIN
          0             TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX 
                            ROWID) OF 'RESULTAT_CALCUL' (TABLE)
          0              INDEX   MODE: ANALYZED (RANGE SCAN) OF 
                             'RSUCAL_CALPLN_FK_I' (INDEX)
          0             NESTED LOOPS
          0              HASH JOIN
          0               TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX 
                              ROWID) OF 'ELEMENT_UTILISE' (TABLE)
          0                INDEX   MODE: ANALYZED (RANGE SCAN) OF 
                               'ELMUTL_RGG_FK_I' (INDEX)
          0               TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (FULL) OF 
                              'ELEMENT_MGC' (TABLE)
          0              INDEX   MODE: ANALYZED (RANGE SCAN) OF 
                             'VALELMMGC_UK1' (INDEX (UNIQUE))
          0            TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) 
                           OF 'JEU_DONNEE' (TABLE)
          0             INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 
                            'JEUDON_PK' (INDEX (UNIQUE))
          0           TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) 
                          OF 'AFFILIE_PLAN' (TABLE)
          0            INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 
                           'AFLPLN_PK' (INDEX (UNIQUE))
          0          COLLECTION ITERATOR (PICKLER FETCH)
          0         TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) OF 
                        'AFFILIE' (TABLE)
          0          INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 'AFL_PK' 
                         (INDEX (UNIQUE))
          0        NESTED LOOPS
          0         TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) OF 
                        'LOT_JEU_DONNEE' (TABLE)
          0          INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 
                         'LOTJEU_PK' (INDEX (UNIQUE))
          0         INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 'JEUDON_UK' 
                        (INDEX (UNIQUE))
          0       FILTER
          0        NESTED LOOPS
          0         HASH JOIN
          0          NESTED LOOPS
          0           NESTED LOOPS
          0            HASH JOIN
          0             TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX 
                            ROWID) OF 'RESULTAT_CALCUL' (TABLE)
          0              INDEX   MODE: ANALYZED (RANGE SCAN) OF 
                             'RSUCAL_CALPLN_FK_I' (INDEX)
          0             NESTED LOOPS
          0              NESTED LOOPS
          0               NESTED LOOPS
          0                TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY 
                               INDEX ROWID) OF 'ELEMENT_UTILISE' (TABLE)
          0                 INDEX   MODE: ANALYZED (RANGE SCAN) 
                                OF 'ELMUTL_RGG_FK_I' (INDEX)
          0                TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY 
                               INDEX ROWID) OF 'ELEMENT_MGC' (TABLE)
          0                 INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) 
                                OF 'ELMMGC_PK' (INDEX (UNIQUE))
          0               TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX 
                              ROWID) OF 'ELEMENT_MGC' (TABLE)
          0                INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) 
                               OF 'ELMMGC_PK' (INDEX (UNIQUE))
          0              INDEX   MODE: ANALYZED (RANGE SCAN) OF 
                             'VALELMMGC_UK1' (INDEX (UNIQUE))
          0            TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) 
                           OF 'JEU_DONNEE' (TABLE)
          0             INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 
                            'JEUDON_PK' (INDEX (UNIQUE))
          0           TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) 
                          OF 'AFFILIE_PLAN' (TABLE)
          0            INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 
                           'AFLPLN_PK' (INDEX (UNIQUE))
          0          COLLECTION ITERATOR (PICKLER FETCH)
          0         TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) OF 
                        'AFFILIE' (TABLE)
          0          INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 'AFL_PK' 
                         (INDEX (UNIQUE))
          0        NESTED LOOPS
          0         TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) OF 
                        'LOT_JEU_DONNEE' (TABLE)
          0          INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 
                         'LOTJEU_PK' (INDEX (UNIQUE))
          0         INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 'JEUDON_UK' 
                        (INDEX (UNIQUE))

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Faite une trace sql étendue qui affiche les WAITS
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    alter session set events '10046 trace name context forever, level 8'
    ou similaire. Comme ça vous aurez la réponse.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 120
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Mnitu, merci pour votre réponse.

    Voici ce que ça donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    ********************************************************************************
     
    SELECT EU1.IDTELM , AP1.IDTAFLPLN , NVL (EU1.NIVAPL, EL1.NIVAPL) NIVAPL , NVL 
      (VE1.VALELM, EL1.VALDEF) VALELM , EL1.NUMORD , NOMAFL , PRNAFL , MTLAFL 
    FROM
     ELEMENT_UTILISE EU1 , ELEMENT_MGC EL1 , AFFILIE_PLAN AP1 , 
      VALEUR_ELEMENT_MGC VE1 , JEU_DONNEE JD1 , AFFILIE AF1 , TABLE (CAST (:B1 AS 
      T_IDT)) LD1 WHERE EU1.IDTRGG = :B4 AND EU1.IDTELM = EL1.IDTELM AND 
      VE1.IDTELM = EL1.IDTELM AND AP1.IDTPLN = :B3 AND VE1.IDTAFLPLN = 
      AP1.IDTAFLPLN AND NVL (EU1.NIVAPL, EL1.NIVAPL) = 'AFFILIE_PLAN' AND 
      JD1.IDTLOTJEU = :B2 AND JD1.IDTAFLPLN = AP1.IDTAFLPLN AND IDTVALAUT IS NULL 
      AND AP1.IDTAFL = AF1.IDTAFL AND AP1.IDTAFLPLN = LD1.IDT1
     
     
    call     count       cpu    elapsed       disk      query    current        rows
    ------- ------  -------- ---------- ---------- ---------- ----------  ----------
    Parse        1      0.00       0.00          0          0          0           0
    Execute      1      0.10       0.10          0          3          0           0
    Fetch        5      0.40       2.34       1213      23469          0           4
    ------- ------  -------- ---------- ---------- ---------- ----------  ----------
    total        7      0.50       2.44       1213      23472          0           4
     
    Misses in library cache during parse: 1
    Misses in library cache during execute: 1
    Optimizer mode: CHOOSE
    Parsing user id: 53  (a00)   (recursive depth: 1)
     
    Rows     Execution Plan
    -------  ---------------------------------------------------
          0  SELECT STATEMENT   MODE: CHOOSE
          0   HASH JOIN
          0    NESTED LOOPS
          0     NESTED LOOPS
          0      HASH JOIN
          0       TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) OF 
                      'VALEUR_ELEMENT_MGC' (TABLE)
          0        NESTED LOOPS
          0         HASH JOIN
          0          TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) OF 
                         'ELEMENT_UTILISE' (TABLE)
          0           INDEX   MODE: ANALYZED (RANGE SCAN) OF 
                          'ELMUTL_RGG_FK_I' (INDEX)
          0          TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (FULL) OF 
                         'ELEMENT_MGC' (TABLE)
          0         INDEX   MODE: ANALYZED (RANGE SCAN) OF 
                        'VALELMMGC_UK1' (INDEX (UNIQUE))
          0       TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) OF 
                      'AFFILIE_PLAN' (TABLE)
          0        INDEX   MODE: ANALYZED (RANGE SCAN) OF 
                       'AFLPLN_PLN_FK_I' (INDEX)
          0      INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 'JEUDON_UK' (INDEX 
                     (UNIQUE))
          0     TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) OF 'AFFILIE' 
                    (TABLE)
          0      INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 'AFL_PK' (INDEX 
                     (UNIQUE))
          0    COLLECTION ITERATOR (PICKLER FETCH)
     
     
    Elapsed times include waiting on following events:
      Event waited on                             Times   Max. Wait  Total Waited
      ----------------------------------------   Waited  ----------  ------------
      db file sequential read                       913        0.05          1.60
      direct path write temp                         26        0.00          0.01
      direct path read temp                          20        0.01          0.03
    ********************************************************************************
    SELECT IDTELM , IDTAFLPLN , NIVAPL , VALDEF VALELM , NUMORD , NOMAFL , PRNAFL 
      , MTLAFL 
    FROM
     ( SELECT EU1.IDTELM , AP1.IDTAFLPLN , NVL (EU1.NIVAPL, EL1.NIVAPL) NIVAPL , 
      EL1.NUMORD , NOMAFL , PRNAFL , VALDEF , MTLAFL FROM ELEMENT_UTILISE EU1 , 
      ELEMENT_MGC EL1 , AFFILIE_PLAN AP1 , JEU_DONNEE JD1 , RESULTAT_CALCUL RC1 , 
      AFFILIE AF1 , TABLE (CAST (:B1 AS T_IDT)) LD1 WHERE EU1.IDTRGG = :B3 AND 
      EU1.IDTELM = EL1.IDTELM AND NVL (EU1.NIVAPL, EL1.NIVAPL) = 
      'RESULTAT_CALCUL' AND RC1.IDTCALPLN = :B2 AND RC1.IDTJEUDON = JD1.IDTJEUDON 
      AND JD1.IDTAFLPLN = AP1.IDTAFLPLN AND AP1.IDTAFL = AF1.IDTAFL AND NVL 
      (EL1.TYPELM, '|$#') <> 'PVF' AND AP1.IDTAFLPLN = LD1.IDT1 AND NOT EXISTS ( 
      SELECT '1' FROM JEU_DONNEE JD2 , LOT_JEU_DONNEE LJ2 WHERE LJ2.IDTLOTJEU = 
      :B4 AND LJ2.IDTPLN = AP1.IDTPLN AND JD2.IDTLOTJEU = LJ2.IDTLOTJEU AND 
      JD2.IDTAFLPLN = AP1.IDTAFLPLN) MINUS ( SELECT EU1.IDTELM , AP1.IDTAFLPLN , 
      NVL (EU1.NIVAPL, EL1.NIVAPL) NIVAPL , EL1.NUMORD , NOMAFL , PRNAFL , VALDEF 
      , MTLAFL FROM ELEMENT_UTILISE EU1 , ELEMENT_MGC EL1 , AFFILIE_PLAN AP1 , 
      JEU_DONNEE JD1 , RESULTAT_CALCUL RC1 , VALEUR_ELEMENT_MGC VE1 , AFFILIE AF1 
      , TABLE (CAST (:B1 AS T_IDT)) LD1 WHERE EU1.IDTRGG = :B3 AND EU1.IDTELM = 
      EL1.IDTELM AND JD1.IDTAFLPLN = AP1.IDTAFLPLN AND VE1.IDTELM = EL1.IDTELM 
      AND VE1.IDTRSUCAL = RC1.IDTRSUCAL AND RC1.IDTCALPLN = :B2 AND RC1.IDTJEUDON 
      = JD1.IDTJEUDON AND NVL (EU1.NIVAPL, EL1.NIVAPL) = 'RESULTAT_CALCUL' AND 
      AP1.IDTAFL = AF1.IDTAFL AND NVL (EL1.TYPELM, '|$#') <> 'PVF' AND 
      AP1.IDTAFLPLN = LD1.IDT1 AND NOT EXISTS ( SELECT '1' FROM JEU_DONNEE JD2 , 
      LOT_JEU_DONNEE LJ2 WHERE LJ2.IDTLOTJEU = :B4 AND LJ2.IDTPLN = AP1.IDTPLN 
      AND JD2.IDTLOTJEU = LJ2.IDTLOTJEU AND JD2.IDTAFLPLN = AP1.IDTAFLPLN) UNION 
      ALL SELECT EU1.IDTELM , AP1.IDTAFLPLN , NVL (EU1.NIVAPL, EL2.NIVAPL) NIVAPL 
      , EL2.NUMORD , NOMAFL , PRNAFL , EL2.VALDEF , MTLAFL FROM ELEMENT_UTILISE 
      EU1 , ELEMENT_MGC EL1 , ELEMENT_MGC EL2 , AFFILIE_PLAN AP1 , JEU_DONNEE JD1 
      , RESULTAT_CALCUL RC1 , VALEUR_ELEMENT_MGC VE1 , AFFILIE AF1 , TABLE (CAST 
      (:B1 AS T_IDT)) LD1 WHERE EU1.IDTRGG = :B3 AND EU1.IDTELMRMP = EL1.IDTELM 
      AND EU1.IDTELM = EL2.IDTELM AND JD1.IDTAFLPLN = AP1.IDTAFLPLN AND 
      VE1.IDTELM = EL1.IDTELM AND VE1.IDTRSUCAL = RC1.IDTRSUCAL AND RC1.IDTCALPLN 
      = :B2 AND RC1.IDTJEUDON = JD1.IDTJEUDON AND AP1.IDTAFL = AF1.IDTAFL AND NVL 
      (EL1.TYPELM, '|$#') <> 'PVF' AND AP1.IDTAFLPLN = LD1.IDT1 AND NOT EXISTS ( 
      SELECT '1' FROM JEU_DONNEE JD2 , LOT_JEU_DONNEE LJ2 WHERE LJ2.IDTLOTJEU = 
      :B4 AND LJ2.IDTPLN = AP1.IDTPLN AND JD2.IDTLOTJEU = LJ2.IDTLOTJEU AND 
      JD2.IDTAFLPLN = AP1.IDTAFLPLN))) 
     
     
    call     count       cpu    elapsed       disk      query    current        rows
    ------- ------  -------- ---------- ---------- ---------- ----------  ----------
    Parse        1      0.00       0.00          0          0          0           0
    Execute      1      0.16       0.20          0          3          0           0
    Fetch        1      1.79       6.58       7159      11017          0           0
    ------- ------  -------- ---------- ---------- ---------- ----------  ----------
    total        3      1.95       6.78       7159      11020          0           0
     
    Misses in library cache during parse: 1
    Misses in library cache during execute: 1
    Optimizer mode: CHOOSE
    Parsing user id: 53  (a00)   (recursive depth: 1)
     
    Rows     Execution Plan
    -------  ---------------------------------------------------
          0  SELECT STATEMENT   MODE: CHOOSE
          0   VIEW
          0    MINUS
          0     SORT (UNIQUE)
          0      FILTER
          0       NESTED LOOPS
          0        HASH JOIN
          0         HASH JOIN
          0          HASH JOIN
          0           MERGE JOIN (CARTESIAN)
          0            HASH JOIN
          0             TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX 
                            ROWID) OF 'ELEMENT_UTILISE' (TABLE)
          0              INDEX   MODE: ANALYZED (RANGE SCAN) OF 
                             'ELMUTL_RGG_FK_I' (INDEX)
          0             TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (FULL) OF 
                            'ELEMENT_MGC' (TABLE)
          0            BUFFER (SORT)
          0             TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX 
                            ROWID) OF 'RESULTAT_CALCUL' (TABLE)
          0              INDEX   MODE: ANALYZED (RANGE SCAN) OF 
                             'RSUCAL_CALPLN_FK_I' (INDEX)
          0           TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (FULL) OF 
                          'JEU_DONNEE' (TABLE)
          0          TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (FULL) OF 
                         'AFFILIE_PLAN' (TABLE)
          0         COLLECTION ITERATOR (PICKLER FETCH)
          0        TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) OF 
                       'AFFILIE' (TABLE)
          0         INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 'AFL_PK' 
                        (INDEX (UNIQUE))
          0       NESTED LOOPS
          0        TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) OF 
                       'LOT_JEU_DONNEE' (TABLE)
          0         INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 'LOTJEU_PK' 
                        (INDEX (UNIQUE))
          0        INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 'JEUDON_UK' 
                       (INDEX (UNIQUE))
          0     SORT (UNIQUE)
          0      UNION-ALL
          0       FILTER
          0        NESTED LOOPS
          0         HASH JOIN
          0          NESTED LOOPS
          0           NESTED LOOPS
          0            HASH JOIN
          0             TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX 
                            ROWID) OF 'RESULTAT_CALCUL' (TABLE)
          0              INDEX   MODE: ANALYZED (RANGE SCAN) OF 
                             'RSUCAL_CALPLN_FK_I' (INDEX)
          0             NESTED LOOPS
          0              HASH JOIN
          0               TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX 
                              ROWID) OF 'ELEMENT_UTILISE' (TABLE)
          0                INDEX   MODE: ANALYZED (RANGE SCAN) OF 
                               'ELMUTL_RGG_FK_I' (INDEX)
          0               TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (FULL) OF 
                              'ELEMENT_MGC' (TABLE)
          0              INDEX   MODE: ANALYZED (RANGE SCAN) OF 
                             'VALELMMGC_UK1' (INDEX (UNIQUE))
          0            TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) 
                           OF 'JEU_DONNEE' (TABLE)
          0             INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 
                            'JEUDON_PK' (INDEX (UNIQUE))
          0           TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) 
                          OF 'AFFILIE_PLAN' (TABLE)
          0            INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 
                           'AFLPLN_PK' (INDEX (UNIQUE))
          0          COLLECTION ITERATOR (PICKLER FETCH)
          0         TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) OF 
                        'AFFILIE' (TABLE)
          0          INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 'AFL_PK' 
                         (INDEX (UNIQUE))
          0        NESTED LOOPS
          0         TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) OF 
                        'LOT_JEU_DONNEE' (TABLE)
          0          INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 
                         'LOTJEU_PK' (INDEX (UNIQUE))
          0         INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 'JEUDON_UK' 
                        (INDEX (UNIQUE))
          0       FILTER
          0        NESTED LOOPS
          0         HASH JOIN
          0          NESTED LOOPS
          0           NESTED LOOPS
          0            HASH JOIN
          0             TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX 
                            ROWID) OF 'RESULTAT_CALCUL' (TABLE)
          0              INDEX   MODE: ANALYZED (RANGE SCAN) OF 
                             'RSUCAL_CALPLN_FK_I' (INDEX)
          0             NESTED LOOPS
          0              NESTED LOOPS
          0               NESTED LOOPS
          0                TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY 
                               INDEX ROWID) OF 'ELEMENT_UTILISE' (TABLE)
          0                 INDEX   MODE: ANALYZED (RANGE SCAN) 
                                OF 'ELMUTL_RGG_FK_I' (INDEX)
          0                TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY 
                               INDEX ROWID) OF 'ELEMENT_MGC' (TABLE)
          0                 INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) 
                                OF 'ELMMGC_PK' (INDEX (UNIQUE))
          0               TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX 
                              ROWID) OF 'ELEMENT_MGC' (TABLE)
          0                INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) 
                               OF 'ELMMGC_PK' (INDEX (UNIQUE))
          0              INDEX   MODE: ANALYZED (RANGE SCAN) OF 
                             'VALELMMGC_UK1' (INDEX (UNIQUE))
          0            TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) 
                           OF 'JEU_DONNEE' (TABLE)
          0             INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 
                            'JEUDON_PK' (INDEX (UNIQUE))
          0           TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) 
                          OF 'AFFILIE_PLAN' (TABLE)
          0            INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 
                           'AFLPLN_PK' (INDEX (UNIQUE))
          0          COLLECTION ITERATOR (PICKLER FETCH)
          0         TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) OF 
                        'AFFILIE' (TABLE)
          0          INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 'AFL_PK' 
                         (INDEX (UNIQUE))
          0        NESTED LOOPS
          0         TABLE ACCESS   MODE: ANALYZED (BY INDEX ROWID) OF 
                        'LOT_JEU_DONNEE' (TABLE)
          0          INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 
                         'LOTJEU_PK' (INDEX (UNIQUE))
          0         INDEX   MODE: ANALYZED (UNIQUE SCAN) OF 'JEUDON_UK' 
                        (INDEX (UNIQUE))
     
     
    Elapsed times include waiting on following events:
      Event waited on                             Times   Max. Wait  Total Waited
      ----------------------------------------   Waited  ----------  ------------
      db file sequential read                      7159        0.06          4.98
    ********************************************************************************
    Deux remarques :

    Les 2 requêtes sont + rapides aujourd'hui : machine moins chargée? Accès disque + rapides car moins sollicité?

    En tous les cas, les WAIT semblent bel et bien venir du disque? Que puis-je y faire?

    Merci d'avance pour vos réponses.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    L'événement qui compte c'est le «db file sequential Read*» qui indique que le problème est lié à la lecture d'un (des) index(es). Malheureusement, vous n'avez pas clôturés les curseurs avant d'exécuter tkprof et donc les nombres des lignes manipulées en chaque étape n'est pas disponible.

    Il y a plusieurs façons de tirer un chat par sa queue: commencez par regarder dans le fichier trc les lignes de type WAIT pour le «*db file ...*» et essayez de trouver l'index ou les indexes en question. Aidez vous par les paramètres p1, p2 et p3 des lignes de type WAIT pour ça.

    Une autre idée est d'examiner le plan d'exécution et de voir si il n'y pas mieux à faire. Pour cella refait le tkprof pour avoir le nombre des lignes manipulées dans chaque étape du plan d'exécution.

    En fin, téléchargez tvd$xtat et examinez le fichier trace de votre traitement. Pour optimiser un traitement il n'a y pas de mieux à faire que le profil de temps de réponse du traitement.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 120
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Citation Envoyé par mnitu Voir le message
    Malheureusement, vous n'avez pas clôturés les curseurs avant d'exécuter tkprof et donc les nombres des lignes manipulées en chaque étape n'est pas disponible.
    Justement, je me demandais pourquoi j'avais toujours 0 indiqué dans la colonne "Rows"... Pourtant, je ferme systématiquement les curseurs. Voici un exemple de ce que j'avais fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
      OPEN c_elm27;
     
      LOOP
        FETCH c_elm27
         INTO r_idtelm
            , r_idtaflpln
            , r_nivapl
            , r_valelm
            , r_numord
            , r_nomafl
            , r_prnafl
            , r_mtlafl;
        EXIT WHEN c_elm27%NOTFOUND;
      END LOOP;
     
      CLOSE c_elm27;

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nico57 Voir le message
    Pourtant, je ferme systématiquement les curseurs. ...
    Non, vous demandez au PL/SQL de les fermer mais, le PL/SQL ne les ferme pas! Terminez la session et ensuite faite le TKPROF.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 120
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Citation Envoyé par mnitu Voir le message
    Non, vous demandez au PL/SQL de les fermer mais, le PL/SQL ne les ferme pas! Terminez la session et ensuite faite le TKPROF.
    Théoriquement, la session a été fermée (fermeture de SQL+).

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nico57 Voir le message
    Théoriquement, la session a été fermée (fermeture de SQL+).
    OK. Et si vous refaite un tkprof maintenant c'est toujours 0 dans la colonne Rows ?

Discussions similaires

  1. TKPROF écrats entre cpu et elapsed, causes possibles ?
    Par neo.51 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2009, 19h03
  2. Grosse différence entre 9i et 10g ?
    Par Darcynette dans le forum SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/12/2007, 16h31
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2006, 18h30
  4. Différence entre une version 8i et une 10G
    Par psyche dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2006, 10h44
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 31/08/2005, 17h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo