IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Prolog Discussion :

Un mot de Cinq lettres


Sujet :

Prolog

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Un mot de Cinq lettres
    Bonjour à tous,
    Je vous donne une énigme et je souhaiterai trouver la solution avec prolog :
    C'est un mot de 5 lettres qui a une lettre commune, dans la même position, avec
    CREPI, et deux lettres communes, dans la même position, avec TROIS. Il y a une lettre commune et dans la même position, avec FERME, mais aucune avec ECROU et une seule, dans la même position, avec SOMME.
    Quel est ce mot ?
    Bon évidement on ne va pas rechercher un mot existant, ce qui nécessiterait d'avoir une base de données de mots, mais plutôt une liste de mots possibles prenant en compte toutes les contraintes énoncées dans l'énigme

    Bon étant débutante, je ne sais pas trop par quoi commencer, j'ai enregistré une base comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    mot_mystere([A,B,C,D,E]).
     
    mots([c,r,é,p,i],1).    % mots/2    mot et nombre de lettres communes avec le
    mots([t,r,o,i,s],2).     %  le mot mystère.
    mots([f,e,r,m,e],1).
    mots([é,c,r,o,u],0).
    mots([s,o,m,m,e],1).
    j'ai ensuite fait un prédicat pour donner le nombre de lettres communes à deux mots:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    let_comm([],[],[]):-!.
    let_comm([X|L],[X|M],[X|N]):-!,let_comm(L,M,N).
    let_comm([_|L],[_|M],R):-let_comm(L,M,R).
    ça donne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     ?- let_comm([a,b,c,d],[a,a,h,d],R).
     
    R = [a, d]

    s'il y a des gens partants pour m'aider avec plaisir...

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Bonjour

    Moi, j'ai toujours un problème avec ce genre de jeu :
    Quand tu dis "le mot cherché n'a aucune lettre commune avec ECROU", celà veut-il dire qu'il n'y a ni E, ni C, ni R, ni O, ni U dans le mot à n'impoerte quelle place, ou il peut y avoir E mais pas en 1, un C mais pas en 2 ...?
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Ben connaissant la réponse il n'y a aucune lettre du mot ÉCROU mais attention
    Il faut bien faire la différence entre les é è et e ce qui ne facilite pas la tâche !!

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    J'ai trouvé 'temps', j'ai bon ?

    12 ?- mot_mystere.
    [c, e, m, i, s]
    [f, o, e, i, s]
    [f, o, o, i, i]
    [f, o, o, p, s]
    [s, e, e, i, s]
    [s, e, o, i, i]
    [s, e, o, p, s]
    [t, e, m, i, i]
    [t, e, m, p, s]
    true.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut bravo
    bravo
    respect ...
    mais comment tu as fait exactement ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Le principe :
    J'ai collecté toutes les possibilites pour chaque lettre du mot.
    J'ai ensuite défini ce qu'était un mot :
    formé de lettres parmi les possibles
    respectant les conditions énoncées.
    J'ai demandé enfin à Prolog de me donner toutes les solutions possibles.

    Je te donne une piste, cherche dans cette voie.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut c'est chaud
    c'est chaud
    pour l'instant j'ai fait un prédicats pour
    J'ai collecté toutes les possibilités pour chaque lettre du mot.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    possibilites(0,_,[]).
    possibilites(N,[X|T],[X|Comb]):-N>0,N1 is N-1,possibilites(N1,T,Comb).
    possibilites(N,[_|T],Comb):-N>0,possibilites(N,T,Comb).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     possibilites(3,[a,b,d,e],R).
     
    R = [a, b, d] ;
     
    R = [a, b, e] ;
     
    R = [a, d, e] ;
     
    R = [b, d, e] ;
    évidemment si je fais
    ?- possibilites (5,[c,r,e,p,i,t,r,o,i,s,f,e,r,m,e,e,c,r,o,u,s,o,m,m,e],R). j'ai le mot
    ... dans deux ans
    il faut utiliser des prédicats spéciaux ?? maplist sublist ??
    je ne suis que débutante et là je sèche...

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Non, tu es sur une mauvaise voie :
    J'ai collecté les lettres possibles pour la première lettre du mot mystère :
    [c, f, s, t]
    les lettres possibles pour la deuxième lettre du mot mystère :
    [e, o, r]
    .........
    etc

    Ensuite j'ai dit qu'un mot possible était constitué de lettres tirées parmi les lettres possibles, ce mot étant testé par rapport aux conditions fournies (j'ai repris sans vergogne ton code llet_comm/3 ).

    PS : J'ai trouvé ton problème sur la liste SWI-Prolog résolu par Markus Triska lui-même , avec l'utilisation de sa librairie des contraintes, c'est très instructif comme méthode !
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut galère
    oulaa je galère
    j'ai mes 5 lettres possibles pour le mots mais avec ça !!

    lettre1(R):-findall(X,mots([X|_]),R).
    lettre2(R):-findall(X,mots([_,X|_]),R).
    lettre3(R):-findall(X,mots([_,_,X|_]),R).
    lettre4(R):-findall(X,mots([_,_,_,X|_]),R).
    lettre5(R):-findall(X,mots([_,_,_,_,X|_]),R).

    je n'arrive pas à trouver une récusivité
    à chaque fois il reste sur le même mots

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Maintenant que tu as toutes tes lettres (tu pourrais faire un test dans ton findall, pour éviter les lettres de écrou), explique à Prolog ce qu'est le mot recherché.
    • Sa première lettre est dans Lettre1
    • Sa deuxième lettre est dans Lettre2
    • ....
    • Le mot n'a aucune lettre commune avec "écrou"
    Il n'y a pas de récursivité, tu as tout pour trouver le mot !
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    je ne sais pas mettre de test dans findall !!
    sinon pour faire le mot : voilà...

    J'ai vraiment l'impression de dire des grossiertés avec mon code !!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    mystere([A,B,C,D,E]):-	lettre1(Lettre1),permut(Lettre1,[A|_]),
    			lettre2(Lettre2),permut(Lettre2,[B|_]),
    			lettre3(Lettre3),permut(Lettre3,[C|_]),
    			lettre4(Lettre4),permut(Lettre4,[D|_]),
    			lettre5(Lettre5),permut(Lettre5,[E|_]).
    avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    permut([],[]).
    permut(L,[X|Q1]):-enlever(X,L,Q),permut(Q,Q1).
    Bien évidemment ça me donne une quantité énorme de solution...

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Non, tu galères, je réitère :
    Maintenant que tu as toutes tes lettres , explique à Prolog ce qu'est le mot recherché.

    * Sa première lettre est dans Lettre1
    * Sa deuxième lettre est dans Lettre2
    * ....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    member(C1, Lettre1),
    member(C2, Lettre2),
    member(C3, Lettre3),
    member(C4, Lettre4),
    member(C5, Lettre5),
    mot = [C1,C2,C3,C4,C5],
    et maintenant, tu testes que ton mot répond aux critères donnés avec le prédicat let_communes !
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    bon j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    construit_mystere([A,B,C,D,E]):-
    	lettre1(Lettre1),
    	lettre2(Lettre2),
    	lettre3(Lettre3),
    	lettre4(Lettre4),
    	lettre5(Lettre5),
    	member(A,Lettre1),
    	member(B,Lettre2),
    	member(C,Lettre3),
    	member(D,Lettre4),
    	member(E,Lettre5).
    puis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    go(Mot):-construit_mystere(R),
    	mots(Mots,I),
    	nb_comm(R,Mots,Nb) , nb = I.
    avec
    nb_comm(Mot1,Mot2,Nb) qui donne le nombre de lettre commune :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    nb_comm([],[],0).
    nb_comm([X],[X],Nb):- Nb is 1.
    nb_comm([X|L],[X|M],Nb):-!,nb_comm(L,M,Nbs),Nb is Nbs +1.
    nb_comm([_|L],[_|M],Nb):-nb_comm(L,M,Nb).
    mais ça me rend rien

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Ben tu y es presque :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    construit_mystere([A,B,C,D,E]):-
    	lettre1(Lettre1),
    	lettre2(Lettre2),
    	lettre3(Lettre3),
    	lettre4(Lettre4),
    	lettre5(Lettre5),
    	member(A,Lettre1),
    	member(B,Lettre2),
    	member(C,Lettre3),
    	member(D,Lettre4),
    	member(E,Lettre5),
    	% tu dois maintenant tester ton mot par rapport aux contraintes
            forall(mots(L, Nb), (let_comm(Mot, L, L1), .............)).
    .
    C'est pratiquement fini
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Hourra
    j'étais entrain d'écrire un mot de découragement me traitant de nulle etc quand d'un seul coup j'ai repéré que dans le dernier prédicat j'avais omis une majuscule...
    ça marche avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    go(MotMystere):-construit_mystere(MotMystere),
    	forall(mots(Mots,Nb),(nb_comm(MotMystere,Mots,Nb_Commun),Nb = Nb_commun)).
    par contre j'ai triché car pour les prédicats lettrei(R) je n'ai pas mis le mot "interdit" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    lettre1(R):-findall(X,mots([X|_]),R).
    mots/1
    mots([c,r,e,p,i]).
    mots([t,r,o,i,s]).
    mots([f,e,r,m,e]).
    %mots([e,c,r,o,u]).
    mots([s,o,m,m,e]).
    par contre pour nb_comm :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    nb_comm([],[],0).
    nb_comm([X],[X],Nb):- Nb is 1.
    nb_comm([X|L],[X|M],Nb):-!,nb_comm(L,M,Nbs),Nb is Nbs +1.
    nb_comm([_|L],[_|M],Nb):-nb_comm(L,M,Nb).
    j'ai ma base avec le mot interdit : mots/2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    mots([c,r,e,p,i],1).
    mots([t,r,o,i,s],2).
    mots([f,e,r,m,e],1).
    mots([e,c,r,o,u],0).
    mots([s,o,m,m,e],1).
    comment j'aurais pu mettre le mots interdit dans les prédicats lettrei(R)??

    sinon ça marche (je venge les blondes !!)
    j'ai moins de mots que toi ?!?!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    ?- go(Mot).
    
    Mot = [c, e, m, i, s] ;
    
    Mot = [t, e, m, p, s] ;
    
    Mot = [t, e, m, i, i] ;
    
    Mot = [f, o, e, i, s] ;
    
    Mot = [f, o, o, p, s] ;
    
    Mot = [f, o, o, i, i] ;
    
    Mot = [s, e, e, i, s] ;
    
    Mot = [s, e, o, p, s] ;
    
    Mot = [s, e, o, i, i] ;

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut

    pour le findall :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    lettre1(R):-findall(X,(mots([X|_],Nb), Nb > 0),R).
    Celà t'assurait que tu n'avais que les bonnes lettres.

    Pour ma part, je l'ai fait comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    mot_mystere(M) :-
    	%mots(L, _),
    	%length(L, NbL),
    	%NbL1 is NbL-1,
    	%lettres_possibles(NbL1, [], L1),
    	lettres_possibles(4, [], L),
    	mot_possible(L, M).
     
    mot_possible(LC, M) :-
    	maplist(member, M, LC),
    	test(M).
     
    test(M) :-
    	forall(mots(L, Nb), let_comm(M, L, Nb)).
     
     
    let_comm([],[],0).
     
    let_comm([X|L],[X|M],N1):-
    	!,
    	let_comm(L,M,N),
    	N1 is N + 1.
     
    let_comm([_|L],[_|M],R):-
    	let_comm(L,M,R).
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    lettres_possibles( -1, L, L):- !.
     
    lettres_possibles(N, L, L1):-
    	collect(N, H),
    	N1 is N - 1,
    	lettres_possibles(N1, [H | L], L1).
     
     
    get_lettre(N, L) :-
    	mots(LL, Nb),
    	Nb > 0,
    	nth0(N, LL, L),
    	mots(LL1, 0),
    	forall(member(L1, LL1), L1\= L).
     
    collect(N, H) :-
    	setof(L, get_lettre(N, L), H).
    Pour la petite histoire, je te donnes le code de Markus Triska que je te conseille d'étudier, il utilise sa librairie de contraintes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    :- use_module(library(clpfd)).
    triska :-
    	time((mot(Ms, Bs), maplist(label,Bs), format(Ms), nl, false)).
     
     
    communes(Xs, Ys, N, Bs) :-
               maplist(commune, Xs, Ys, Bs),
               sum(Bs, #=, N).
     
    commune(X, Y, B) :- X #= Y #<==> B.
     
    mot(Ms, Bs) :-
               length(Ms, 5),
               Ms ins 0'a..0'z,
               maplist(communes(Ms), ["crépi","trois","ferme", "somme"],
                                     [   1,      2,      1,       1],
                                     Bs),
               maplist(all_neq(Ms), "écrou").
     
    all_neq(Ms, L) :- maplist(#\=(L), Ms).
    Enfin, un autre code très compact, du à Bart Deomen :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    bart(L) :-
            length(L,5),
            maplist(same(L),[1,2,1,1],
                    [[c,r,é,p,i],[t,r,o,i,s],[f,e,r,m,é],[s,o,m,m,e]]),
            \+((member(X,L),member(Y,[é,c,r,o,u]),X==Y)).
     
     
    same([],N,[]) :- N == 0.
    same([X|R],N,[X|S]) :- M is N - 1, same(R,M,S).
    same([_|R],N,[_|S]) :- same(R,N,S).
    Je te cite :
    s'il y a des gens partants pour m'aider avec plaisir..
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Merci
    Merci beaucoup Trap D
    Ca m'a fait progressé ...
    j'ai commencé à regarder le code de Markus Triska mais c'est super compliqué ...
    j'ai pas encore bien compris les maplist, tant qu'aux librairies de contraintes ...
    n'oublie pas que je suis blonde !!
    biz
    merci encore

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Avant de commencer les contraintes, regarde bien l'utilisation des maplist, c'est important.
    n'oublie pas que je suis blonde !!
    Avec des gros ...
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. histoire de mots et de lettre
    Par DARK.Trunks dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2009, 10h36
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2008, 22h03
  3. [RegEx] mots contenant certaines lettres
    Par neko33 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2008, 08h59
  4. Algorithme combinaisons mots à partir de lettres
    Par micfont999 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/01/2007, 00h53
  5. Recherche sur mots de 3 lettres
    Par mamizo dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/02/2005, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo