IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Selectionner 3 premières valeurs d'une table en fonction d'une catégorie [AC-2003]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Selectionner 3 premières valeurs d'une table en fonction d'une catégorie
    Bonjour, tout est dans le titre et pour un premier post déjà un problème de requête :

    Comment selectionner les 3 premières valeurs d'une table en fonction de chaque catégorie.

    Rmq : la méthode SQL Top 3 ne fonctionne pas car celle-ci reprend les
    3 top valeurs de la table et non par catégorie.....


    Ex Table


    Enregistrement 1 Catégorie A ValeurA
    Enregistrement 2 Catégorie B ValeurB
    ......


    Résultat requete


    Enregistrement A1 CatégorieA 1valeurCatA
    Enregistrement A2 CatégorieA 2valeur...
    Enregistrement A3 CatégorieA 3valeur...
    Enregistrement B1 CatégorieB 1valeurCatB
    Enregistrement B2 CatégorieB ...
    Enregistrement B3 CatégorieB ...


    Merci pour votre aide

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 604
    Points : 56 720
    Points
    56 720
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonsoir,

    Résultat requete

    Enregistrement A1 CatégorieA 1valeurCatA
    Enregistrement A2 CatégorieA 2valeur...
    Enregistrement A3 CatégorieA 3valeur...
    Enregistrement B1 CatégorieB 1valeurCatB
    Enregistrement B2 CatégorieB ...
    Enregistrement B3 CatégorieB ...
    le jeu retourné n'est pas très explicite par rapport au contenu de la table

    Néanmoins, si j'ai bien compris ça devrait donner:

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT T.Enregistrement, T.Categorie, T.Valeur FROM LaTable AS T
    WHERE T.Valeur IN 
            (SELECT  TOP 3 LaTable.Valeur FROM LaTable  
              WHERE LaTable.Categorie=T.Categorie ORDER BY LaTable.Valeur DESC)
    ORDER BY T.Categorie, T.Valeur DESC

    tu me corrige si j'ai mal compris

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci c'est tout a fait cela !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 18/05/2015, 21h05
  2. [9.3] Dupliquer les lignes d'une table en fonction d'une valeur d'un champ
    Par rhinolophus dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2015, 11h44
  3. trier une table en fonction d'une autre
    Par boss_gama dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/10/2009, 11h17
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2007, 17h08
  5. Mise a jour d'une table en fonction d'une base distante
    Par Thor Tillas dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2007, 09h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo