IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

stocker des fichiers dans une base de donnée MYSQL


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut stocker des fichiers dans une base de donnée MYSQL
    bonjour,
    puis-je stocker des fichiers dans une base de données mysql.
    si oui, comment faire?
    merci

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Mauvaise idée !
    Stocker des fichiers dans une base de données, ça veut dire alourdir la base de données et nuire aux performances. Ce n'est pas fait pour ça.
    Il vaut mieux y stocker le chemin vers le fichier que le fichier lui-même.

    Par contre c'est possible avec des colonnes de type BLOB mais je n'ai jamais essayé et je n'en ai pas du tout envie !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 006
    Points : 23 668
    Points
    23 668
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici le lien vers un tutoriel qui fait le tour de la question : http://sqlpro.developpez.com/cours/stockerimages/

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  4. #4
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    merci pour vos réponses
    Dernière modification par ced ; 02/12/2009 à 17h17. Motif: Ajout de la balise [RESOLU]

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 50
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Mauvaise idée !
    Stocker des fichiers dans une base de données, ça veut dire alourdir la base de données et nuire aux performances. Ce n'est pas fait pour ça.
    Il vaut mieux y stocker le chemin vers le fichier que le fichier lui-même.

    Par contre c'est possible avec des colonnes de type BLOB mais je n'ai jamais essayé et je n'en ai pas du tout envie !
    Mais non, il ne faut pas être aussi catégorique... ça dépend de ce que tu veux faire et de comment tu le fais. Tu peux avoir des très bonnes raisons de faire comme ça, et ça peut marcher très bien. Les champs BLOB n'ont pas été implémentés juste pour pour plomber les performances des SGBDR.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    La seule utilité réelle que j'ai vue pour les types BLOB, c'est pour les applications de géomatique, pour stocker des coordonnées de polygones, pour utiliser ensuite les fonctions géospatiales comme dans Postgis pour Postgresql.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. stocker des fichiers dans une base de données avec java
    Par dali0802 dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2014, 18h21
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2012, 19h08
  3. Des fichiers dans une base de données : un mal absolu ?
    Par MainMa dans le forum Optimisations
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2010, 21h21
  4. Comment stocker des images dans une base de données ?
    Par [Silk] dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2005, 12h29
  5. Interet de mettre des fichiers dans une base de donnée
    Par Oberown dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/07/2005, 12h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo