IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

eclipse/photran/gfortran 64bits pour Windows 64 bits ?


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 21
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut eclipse/photran/gfortran 64bits pour Windows 64 bits ?
    Bonjour,

    Quelqu'un a-t-il déjà réussi à configurer une chaine 64bits native pour utiliser Photran sous Windows 64 bits (Vista ou 7) ???

    Pour ma part, j'ai cru y arriver en téléchargeant la version Windows 64 bits de eclipse (3.6M3) puis la version correspondante du CDT, puis Mingw 64 bits téléchargé depuis www.equation.com et photran 5.0.0, mais les exécutables ne sont pas reconnus comme ayant un format binaire valable par eclipse (J'ai essayé avec un programme C de base, mais cela fait pareil !). J'ai fait des essais en ligne de commande. L'exécutable est bien créé aussi mais je ne suis plus sûr que cela s'exécute correctement. Il faudra que je vérifie demain.

    Bon, évidemment sous Linux, cela fonctionne nickel, mais je travaille avec quelqu'un qui bosse sous Windows.
    Pour le moment on a tout configuré en 32 bits (Mingw, eclipse, etc...) et cela fonctionne, mais c'est quand même énervant de ne pas pouvoir faire du 64bits sous Windows 64 bits !

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    la version 64bit d'éclipse pour windows est pas encore en version stable, donc il se peu qu'il y reste quelques bugs... de plus j'imagine qu'il faut une version 64bits de la machine virtuel java...

    déjà est-ce que mingw compile lorsque tu fais la compile "à la main" par ligne de commande?

    ensuite il faut vérifié les modules éclipse que tu utilise un par un...
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 21
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par genteur slayer Voir le message
    la version 64bit d'éclipse pour windows est pas encore en version stable, donc il se peu qu'il y reste quelques bugs... de plus j'imagine qu'il faut une version 64bits de la machine virtuel java...

    déjà est-ce que mingw compile lorsque tu fais la compile "à la main" par ligne de commande?

    ensuite il faut vérifié les modules éclipse que tu utilise un par un...
    J'ai bien aussi téléchargé et installé un JRE 64bits.
    gfortran et gcc compilent aussi bien à la main qu'en passant par eclipse, MAIS les binaires créés ne sont pas reconnus par eclipse comme étant du bon format. Pour l'exécution dans une fenêtre de commande, je réserve encore ma réponse le temps que je vérifie.
    Ils sont visibles dans les fichiers du répertoire de mon projet de type Makefile, mais je n'ai pas création d'une catégorie Binaries avec l'exécutable dedans, comme d'habitude.
    Je m'étais lancé la-dedans après avoir vu sur la liste de photran que quelqu'un disait avoir réussi, mais il n'a pas réagi aux demandes d'explications ultérieures qui lui ont été faites.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    ah, il manque peut-être un bout dans le module cdt (c lui qui reconnais les éxéc je crois) bien que cela m'étonne, il existe des version linux64 qui marchent bien!!!

    vérifie bien que tes exec se lance correctement "à la main" et verifie aussi le debuggeur que tu utilise... après, windows et le 64bit, ça marche mais on se demande comment

    notament si ton code n'utilise pas plus de 4Go de mem, ou des int64 l'utilisation du 6'bit ne change pas grand chose, c'est sur, c'est plus la classe mais bon...
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 21
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par genteur slayer Voir le message
    notament si ton code n'utilise pas plus de 4Go de mem, ou des int64 l'utilisation du 6'bit ne change pas grand chose, c'est sur, c'est plus la classe mais bon...
    Nous avons 12 Go de RAM avec des i7 920 et aimerions bien en utiliser au moins 10 Go pour faire tourner nos programmes (un à la fois bien sûr )...

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    j'ai cela à la maison, il marche trop bien ce processeur, j'adore!!! cela dit pour le moment j'ai encore jamais réussit à saturer mes 12Go...

    cela dit dès que tu adresse plus de 4Go il est en effet nécessaire d'utiliser du 64bits sous peine d'une "segmentation fault" trop récurente... cela dit j'espère que vous avez bien paralleliser le tout parce que si vous utilisez 10Go de mem et faites tourné sur un seul core, c'est moins la classe!!!!

    maintenant je te dirai, qu'importe si éclipse ne le reconnait pas comme un éxécutable au bon format si tout le reste à coté fonctionne... tant pis tu l'éxécute depuis le dossier ou bien un console... c'est pas dramatique...
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 21
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par genteur slayer Voir le message
    j'ai cela à la maison, il marche trop bien ce processeur, j'adore!!! cela dit pour le moment j'ai encore jamais réussit à saturer mes 12Go...

    cela dit dès que tu adresse plus de 4Go il est en effet nécessaire d'utiliser du 64bits sous peine d'une "segmentation fault" trop récurente... cela dit j'espère que vous avez bien paralleliser le tout parce que si vous utilisez 10Go de mem et faites tourné sur un seul core, c'est moins la classe!!!!

    maintenant je te dirai, qu'importe si éclipse ne le reconnait pas comme un éxécutable au bon format si tout le reste à coté fonctionne... tant pis tu l'éxécute depuis le dossier ou bien un console... c'est pas dramatique...
    Après vérifications, je confirme bien que non seulement si je fais le make en console mais aussi si je le fais par eclipse, les exécutables créés s'exécutent bien lorsqu'on les lance en mode console, mais refusent de tourner sous eclipse que ce soit pour du C, C++ ou fortran. (pour le debugger, j'utilise gdb, mais je n'ai pas pensé à le tester). Il semble donc que ce soit un Pb de "toolchain" pas encore supportée dans CDT et photran.
    En ce qui concerne le temps pendant lequel cela tourne, c'est vrai que sur notre cluster Linux, on utilise les compilateurs et bibliothèques Intel qui sont bien multithreads (et optimisées...), alors que sous Windows, je n'ai pas encore testé ce que cela donnerait avec gfortran et une recompilation des bibliothèques en partant des sources avec un -pthread...

    Sinon, il m'est déjà arrivé de swaper une ou deux fois (2 ou 3 machines virtuelles qui tournent + un programme)

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    moi j'utilise gfortran sous cygwin... et comme cygwin n'est pas 64bits (quoiqu'il faut que je vérifie si il n'y a pas une version 64 en dev) bin du coup le gfortran que j'utilise est 32... cepenadant sous linux64 je n'ai pas de problème, non plus avec eclipse...
    l'idée serai d'utiliser une toolchain "linux" dans éclipse sous windows cela dit, il se peut que d'autres erreurs surviennent...
    quant au debugger, moi j'utilise le write(*,*) qui a fait ses preuve et toute mes exécutions se font dans des fenêtres de console...

    pour la parallèlisation, le -pthread est sympa mais ce n'est pas l'optimum, il vaut mieux utiliser une vraie parallélisation genre openMP ou MPI cependant c'est de la programmation en plus!
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 21
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par genteur slayer Voir le message
    moi j'utilise gfortran sous cygwin... et comme cygwin n'est pas 64bits (quoiqu'il faut que je vérifie si il n'y a pas une version 64 en dev)
    Si jamais tu en trouves une fonctionnelle, merci de me faire signe !

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    aparament j'ai regarder... c'est pas encore sur les rails.... domage!!!
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

Discussions similaires

  1. gfortran compiler pour windows
    Par wafiflicha dans le forum Fortran
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2014, 14h31
  2. [Wamp] Dll php 5.3 pour windows 64 bits
    Par xave dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/03/2013, 09h55
  3. Problème ODBC pour windows 64 bits
    Par jawad62 dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/11/2012, 13h48
  4. Télécharger client Oracle 9i pour Windows 2003 64 bits
    Par bfiguig dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2010, 09h00
  5. icolorfolder pour Windows XP 64bits
    Par anthony0 dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2009, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo