IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flex Discussion :

Questions sur le tutoriel Flex/BlazeDS/Spring


Sujet :

Flex

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 27
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Questions sur le tutoriel Flex/BlazeDS/Spring
    Bonjour, j'ai lu et réalisé avec intérêt le tutoriel sur Flex / BlazeDS / Spring.

    J'ai voulu aller un peu plus loin et changer un peu l'optique du tutoriel, tout en restant très simple fonctionnellement :
    Je voulais simplement qu'en ouvrant deux browser, l'un puisse voir en real time le résultat d'une action effectué par l'autre.

    Typiquement dans le cadre de l'appli du tutoriel, j'aimerai que quand X se loggue, Y de son coté voit dans la boite réponse "X s'est loggué".
    Pour ca, dans WelcomeService, j'ai stocké pLogin dans une private String (vous trouverez surement le design affreux mais c'est juste pour l'exemple).
    En ouvrant deux browser, et comme je m'y attendais, les actions de l'un ne sont pas répercutées sur l'autre (si le premier soumet "test", la boite du second n'est pas rafraichie automatiquement).
    J'ai donc du ajouter un bouton refresh et implémenter un nouveau service très simple qui retourne juste la variable privée, et là ca marche, le second utilisateur peut voir ce que le premier a entré avec ce bouton refresh.

    Ma question est : comment se passer du bouton refresh de manière à ce que la page du second utilisateur soit automatiquement mise à jour lorsque le premier se loggue ?
    Je débute en Flex et je n'arrive pas à évaluer la quantité de travail qui serait demandée pour faire évoluer le tutoriel dans cette direction. Uniquement quelques modifications mineures ?
    J'ai cherché (surement mal) des tutoriels parlant de ces problématiques et n'en ai pas trouvé...

    J'ai cru comprendre que LiveCycle Data Services ES2, qui donne la possibilité d'utiliser RTMP, contrairement à BlazeDS (voir par exemple ici pourrait être la solution à ce genre de problématique, mais disons que je ne sais pas comment je dois interpréter cette information !

    J'espère avoir été assez clair dans mes questions

    Jahz

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 319
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    LCDS te permet de faire du "push" mais il est payant
    pour une solution libre, tu peux voir red5 (?)
    mais je ne suis pas expert c'est donc à confirmer

    sinon tu as la solution implémentée partout sur le oueb (par exemple dans gmail) des applications ajax : un timer pour ton refresh

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 27
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Merci pour la réponse et désolé du retard de la mienne.
    Je vais regarder red5, je n'en avais jamais entendu parler auparavant.

    Sinon j'ai relu quelques blogs, il semble que ce que je veux faire soit possible avec BlazeDS qui a quand même une fonctionnalité de push, même si celle ci est moins performante que celle de LCDS car non basée sur RTMP et NIO.
    Donc je vais essayer ça en parallèle, car effectivement LCDS étant payant je préfère ne pas partir là dessus dans l'immédiat ^^

    Si ça marche, je posterai un pti message ici.

    Jahz

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Qu'en est-il de votre projet de push avec BlazeDS ? Serait-il possible d'avoir un retours d'expérience quant-à cette techno s'il vous plait ?

    Cordialement.

    Shinji

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 27
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Hello, alors voilà un petit état des lieux.

    Je suis resté sur la combo Flex / BlazeDS / Spring, sachant que par rapport au tuto que je référence dans le premier post, y'a eu de grandes améliorations pour gérer l'interface entre BlazeDS et Spring, cf :
    http://www.springsource.org/spring-flex

    Le "Push" fonctionnellement marche très bien avec BlazeDS, en utilisant côté Flex des Consumer qui utilisent un channel de type "StreamingAMFChannel", et côté Java/Spring des classes du type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    org.springframework.flex.messaging.AsyncMessageCreator;
    org.springframework.flex.messaging.MessageTemplate;
    Après ce que je trouve lourd au niveau dev c'est de devoir répliquer le modèle Java en AS, à chaque fois en se référant à la doc du type :
    http://livedocs.adobe.com/blazeds/1/...ze_data_2.html

    Dernière chose, autant ca marche très bien fonctionnellement, autant côté perf j'ai par avance très peur, en effet avec BlazeDS et contrairement à RTMP de LCDS, chaque client "bloque" un thread sur le serveur (tomcat pour moi), j'ai pas encore regardé quelles sont les limites, mais à mon avis c'est de l'ordre de la centaine de clients...
    Alors qu'avec RTMP qui utilise une servlet de type NIO si j'ai bien suivi, le thread est pas "bloqué" donc tu peux facilement monter à des milliers de clients simultanés.

    Voilà voilà, j'espère ne pas trop m'être trompé, n'hésitez pas à corriger / suggérer d'autres pistes.

    Jahz

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 319
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Merci pour ton suivi sur ce sujet. Ta remarque sur blaze DS et les perfs qui le caractérise est très intéressante.
    A suivre

Discussions similaires

  1. Question sur le tutoriel WF ?
    Par LoDev dans le forum Windows Workflow Foundation
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2008, 13h59
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2007, 16h08
  3. Question sur un tutoriel : pong
    Par Mindiell dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/01/2007, 09h40
  4. Questions sur le tutoriel Assembleur
    Par drenalyn dans le forum Assembleur
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2006, 22h35
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 21/09/2005, 03h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo