IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Créer une interface graphique avec Glade3 et GtkBuilder [Tutoriel]


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 449
    Points
    12 449
    Par défaut Créer une interface graphique avec Glade3 et GtkBuilder
    http://franckh.developpez.com/tutoriels/gtk/gtkbuilder/

    GTK+ permet la création d'interface graphique en langage C cependant, la programmation de grandes interfaces se révèle souvent très longue et fastidieuse. Glade est un outil qui permet de gagner un temps considérable. Dans sa version 3, il génère un fichier XML à la place du code, nous allons voir dans ce tutoriel comment utiliser Glade3 conjointement avec GtkBuilder !
    Vous pouvez laisser un commentaire pour cet article à la suite.


    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 616
    Points
    11 616
    Par défaut
    Depuis la version 3.6, Glade gère directement le format GtkBuilder, il suffit de le choisir à la création du projet ou lors de l'enregistrement.

    L'étape de conversion (avec gtk-builder-convert) n'est plus nécessaire

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 449
    Points
    12 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par gege2061 Voir le message
    Depuis la version 3.6, Glade gère directement le format GtkBuilder, il suffit de le choisir à la création du projet ou lors de l'enregistrement.

    L'étape de conversion (avec gtk-builder-convert) n'est plus nécessaire
    Ha ok Bon je changerais ca a l'accasion, j'ai plus trop suivi l'évolution
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 002
    Points
    2 002
    Par défaut
    Ça simplifierait aussi le boulot pour les débutants, parce qu'installer en plus python rien que pour ça... A priori tu n'as que des infos à supprimer, et indiquer que le fichier produit doit l'être avec Glade3 au format GtkBuilder.

    Le soucis c'est aussi que vu que ton article n'est pas sous licence libre, personne n'a le droit de le modifier pour le corriger...

    EDIT: je viens de voir que les versions de Glade pour windows ont pas l'air de première fraîcheur, c'est encore du Glade 3.4. Glade ne sait générer nativement des fichiers au format GtkBuilder que depuis Glade 3.6.
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 449
    Points
    12 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par liberforce Voir le message
    EDIT: je viens de voir que les versions de Glade pour windows ont pas l'air de première fraîcheur, c'est encore du Glade 3.4. Glade ne sait générer nativement des fichiers au format GtkBuilder que depuis Glade 3.6.
    Oui c'est exact, d'où la raison pour laquelle je n'ai encore rien modifié... et que je n'ai pas encore trouvé le temps, je suis plus trop dans la programmation ces temps-ci !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant / Travailleur indépendant
    Inscrit en
    juillet 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant / Travailleur indépendant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2011
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Petit correctif sur le programme C exploitant le .glade
    Bonjour,

    merci pour ce tutoriel intéressant. Je signale un petit correctif toutefois concernant le code C exploitant le fichier .glade :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    g_signal_connect (
                gtk_builder_get_object (p_builder, "button1"),
                "clicked", G_CALLBACK (cb_ok),
                (gpointer) gtk_entry_get_text (
                   GTK_ENTRY (gtk_builder_get_object (p_builder, "entry1"))
                )
             );
    est à remplacer par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    g_signal_connect (
                gtk_builder_get_object (p_builder, "button1"),
                "clicked", G_CALLBACK (cb_ok),
                (gpointer) GTK_ENTRY (gtk_builder_get_object (p_builder, "entry1"))
             );
    Et dans la fonction cb_ok :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
       const char  * p_text    = p_data;
    par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
       const char  * p_text    = gtk_entry_get_text (GTK_ENTRY ((GtkWidget *) p_data));
    sinon la chaîne affichée dans la boîte de dialogue est celle contenu dans le champ de saisie au démarrage du programme ("").

    Cordialement,
    Martial Bret.

Discussions similaires

  1. Créer une interface graphique avec éléments fixes
    Par PP(Team) dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2008, 15h42
  2. Créer une interface graphique SWT avec Eclipse
    Par FMC dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2007, 12h16
  3. Créer une interface graphique avec java
    Par omar344 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 26
    Dernier message: 20/06/2007, 13h30
  4. Besoin de créer une interface graphique
    Par soumia1988 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/03/2007, 23h41
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 07/12/2005, 10h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo