IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

faire des manipulations sur un texte


Sujet :

Python

  1. #21
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 159
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    Bonjour,
    Je dirais quand même que la bonne manière d'écrire une fonction, c'est d'en faire une qui reçoit ses paramètres et envoie son résultat... drôle d'idée d'initialiser avant d'appeler la fonction une liste_compteur dans laquelle elle va écrire (et lire !) son résultat !
    Si tu appelle ta fonction plusieurs fois de suite liste_compteur contiendra encore les résultats des appels précédents et donc te renverra trop de mots uniques !
    Je verrais plutôt quelque chose comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    #! /usr/bin/python
    # -*- coding:utf-8 -*-
     
    def motsuniques(liste):
        compteur = 0
        for mots in liste:
            if liste.count(mots)==1:
               compteur += 1
        return compteur
     
    listes=["bonjour", "coucou", "bonjour"]
     
    c = motsuniques(listes)
    print "il y a %d mot(s) unique(s)" %(c)
    Ou alors j'ai pas tout saisi (c'est bien possible, hein )

  2. #22
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 27
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je comprend pas .append, ce n'est pas pour ajouter un mot dans une liste?
    ET si je fais un truc plus simple du genre:

    def motsuniques(liste):
    for mots in liste:
    if liste.count(mots)==1:
    print (len(mots))
    motsuniques(liste)

    Voilà mais print (len(mots)) donne la longueur de chaque mots uniques...
    J'arrive pas à trouver dans la documentation de Python comment ça pourrait me donner le nombre de ces mots.
    Il doit y avoir qqchose d'assez simple comme ça non?

  3. #23
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 27
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Dsl pour la pésentation de mon programme, il ne se met pas comme je veux

  4. #24
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    Bonjour,



    Le problème est posé mais pas circonscrit,
    l'algorithme sur lequel vous êtes partis est déficient,
    et l'objectif est perdu de vue.




    L'algorithme sur lequel vous êtes partis ne va pas parce qu'il est lent.

    Il faut se représenter ce qu'un algorithme oblige de faire à un programme, je veux dire se représenter ce que fait dynamiquement un programme quand il doit courir à droite et à gauche avec ses petites jambes pour traiter ici et là des données avec ses petits bras .

    Ici, les éléments de la liste texte.split() sont pris par le programme l'un après l'autre et pour chacun la fonction count() est appliquée au texte.

    Or que fait count() ? Nécessairement, elle doit parcourir tout le texte pour prendre note de toutes les occurences du mot considéré. Donc vous obligez le programme à parcourir le texte autant de fois qu'il y a d'éléments dans la liste texte.split().



    C'est comme si on demandait à un naturaliste de compter les nombres de plants individuels des différentes espèces de plantes qu'il va rencontrer le long d'un chemin en l'obligeant à compter une seule espèce à la fois et donc à parcourir autant de fois le chemin qu'il y a d'espèces. Ce sera d'autant plus long que le chemin est long et qu'il y aura plus d'espèces.

    Donc l'algorithme est à revoir.






    Par ailleurs, il y a des problèmes qui surgissent à cause de la ponctuation et plus généralement de tous les caractères susceptible de se trouver dans un texte sans être des lettres. Les problèmes posés par le langage sont foisonnants et c'est pour cela qu'il faut bien circonscrire au départ ce que l'on veut obtenir.

    Compter les mots, c'est une formulation insuffisante car ça ne dit pas ce que l'on considère être un mot.

    Je pense que tu aurais intérêt à regarder les files suivantes, qui te permettraient de mieux saisir les aspects de ton problème et de trouver aussi des conseils fort judicieux.

    http://www.developpez.net/forums/d69...rences-entier/

    http://www.developpez.net/forums/d73...vancer-chaine/

    http://www.developpez.net/forums/d66...ichiers-texte/

    J'attends un peu avant d'en préciser ce qui t'aidera le plus, il faut bien te laisser réfléchir par toi-même un minimum.






    Ne te décourage pas, on va y arriver. Dès que ton problème sera bien défini, les solutions seront faciles à mettre en œuvre, Python a tout ce qu'il faut pour cela.




    NOTA BENE

    Pour obtenir une bonne présentation de tes codes , il te faut utiliser le bouton # qui se trouve
    au bout de la ligne qui commence par
    G I S
    juste au dessus du cadre blanc dans lequel on écrit.

  5. #25
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 27
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup eyquem! et les autres!!
    Je vais chercher pendant un bon moment tte seule et je reviendrai vers vous plus tard dans le journée, en espérant avoir trouvé mon problème pour compter les mots uniques...
    J'y suis presque mais la je me décourage fortement (étant donné que ça fait plusieurs jours que j'y suis...)
    OUI courage et merci, a plus tard

  6. #26
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 812
    Points : 7 097
    Points
    7 097
    Par défaut
    Je comprend pas .append, ce n'est pas pour ajouter un mot dans une liste?
    C'est exact!

    ET si je fais un truc plus simple du genre:

    def motsuniques(liste):

    for mots in liste:if liste.count(mots)==1:

    print (len(mots))
    motsuniques(liste)
    Là ça devient du n'importe quoi. Le mode code déjà fonctionne très bien.

    print len(mots) va te donner le nombre de lettres dans le mot.

    On ne peut guère faire plus simple, désolé

    Eyquem quand à lui ne te considère pas comme débutant, et parle déjà d'optimisations et de vitesse d'exécution de ton programme.

    C'est comme si on demandait à un naturaliste de compter les nombres de plants individuels des différentes espèces de plantes qu'il va rencontrer le long d'un chemin en l'obligeant à compter une seule espèce à la fois et donc à parcourir autant de fois le chemin qu'il y a d'espèces. Ce sera d'autant plus long que le chemin est long et qu'il y aura plus d'espèces.

    Donc l'algorithme est à revoir.
    Algorithme je crois que tu vas lui faire abandonner python plutôt.

    Je crois qu'elle veut simplement que son programme fonctionne !

    L'optimisation c'est pour plus tard, je trouve cela plus raisonnable.

    Il doit y avoir qqchose d'assez simple comme ça non?
    S'il y avait plus simple je te l'aurais donné.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  7. #27
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 27
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    OK merci Fred, effectivement en tant que débutante, je ne comprend pas très bien et pourtant les idées fusent de tous les côtés...
    Mais je suis contente de votre intention de m'aider!!
    Bon alors je vais reprendre ta dernière manipulation et le mettre en pratique (je croise les doigts).
    Je reviens vers vous plus tard , en ésperant que tout ait fonctionné.
    MERCI

  8. #28
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 27
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Et Fred, je sais pas si connais nltk??
    Mais j'ai pensé faire une manip' avec ce module comme du genre FreqDist?
    (Ou je m'égare peut-être )

  9. #29
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 812
    Points : 7 097
    Points
    7 097
    Par défaut
    nltk, je ne connaissais pas. Il n'a pas l'air complexe en effet. Seulement pour des problèmes aussi simple, pourquoi s'embêter avec des modules dont tu dois télécharger.

    Les modules de bases suffisent et ont surtout l'avantage de t'apprendre les bases de python.

    Maintenant si tu veux utiliser nltk, propose ton code, car je ne le téléchargerais pas.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  10. #30
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 27
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bon Fred j'ai tout fait comme t'as dit mis ça me sort que j'ai qu'un seul mot unique, cependant ce n'est pas le cas...
    Merci quand même je continue de chercher!

  11. #31
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 812
    Points : 7 097
    Points
    7 097
    Par défaut
    lol, j'espère que tu n'avais pas recopié cette ligne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    listes=["bonjour", "coucou", "bonjour"]
    qui est un exemple de listes, que tu modifies selon ta convenance.

    Je pense que tu devrais réfléchir sur les solutions proposées et bien relire les tutos concernant python.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  12. #32
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 27
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    lol biensur que non!!! débutante mais quand même...
    Bon écoute merci bien, je vais continuer seule et j'ai pensé prendre un prof à domicile qui pourrait peut-être m'aider davantage.
    MErci

  13. #33
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    @ fred1599

    Eyquem quant à lui ne te considère pas comme débutant, et parle déjà d'optimisations et de vitesse d'exécution de ton programme.
    J'ai eu un peu de mal à encaisser cette formulation, tellement la déficience de l'algorithme que j'ai évoquée m'apparaït comme un sérieux défaut. (D'autant plus qu'avec cet algorithme, non seulement on fait autant de parcours du texte qu'il y a de mots, mais en plus on fait des décomptes identiques plusieurs fois pour chaque mot qui n'est pas unique: un décompte pour la première apparition, un deuxiême décompte (identique) pour la deuxième apparition, etc. )

    En cogitant, j'ai quand même fini par saisir que tu veux dire qu'ayant affaire à une débutante, il faut y aller progressivment. J'espère que tu seras d'accord sur cette formulation minimale.

    Car pour le reste, nous divergeons sur ce en quoi doit consister cette progressivité. Je ne trouve pas pour ma part qu'il soit bon de laisser mariner un débutant plus longuement que nécessaire dans un B-A-BA excessif. Contrairement à ce que tu écris, fred, c'est bien parce que je m'adresse à quelqu'un qui est débutant que je lui parle sans attendre de ce qui sera plus ou moins rapidement nécessaire qu'elle sache pour cesser d'être débutante.

    Ce n'est pas une question d'optimisation, c'est une question d'être mise rapidement au parfum de notions de toutes façons essentielles et de bonnes habitudes de pensée à prendre dès le départ pour bien coder.

    Je pense que n'importe qui d'un peu expérimenté dira la même chose que moi sur l'algorithme critiqué. Ce n'est pas une fantaisie intellectuelle de ma part.

    Quant au mot algorithme, si on veut faire de la programmation en prenant peur dès qu'on le voit apparaître, c'est comme de vouloir réparer des voitures sans jamais entendre parler de carburation.







    @ debutante en galere

    Bon, maintenant, pour ce qui est du problème, une fois qu'on estime que le vrai raisonnable est de ne pas faire parcourir (via la fonction count() ) plusieurs fois le texte au programme, il faut se débrouiller pour ne le parcourir qu'une fois.

    Donc on va compter les apparitions des mots au fur et à mesure qu'on tombe dessus.

    Donc pour cela il faut un dictionnaire.

    D'où mon conseil de lire les liens donnés car on y trouve

    http://www.developpez.net/forums/d66...e/#post3879942

    À partir de là, c'est facile.
    Je te laisse un peu chercher, mais rassure toi je ne te laisserai pas trop longtemps mariner dans ta galère car tu as déjà bien suffisamment fait des ronds dans l'eau.


    Il y a une autre méthode, sans utiliser un dictionnaire, mais un ensemble à la place, cf set()


    Je n'ai pas encore testé les vitesses de ces deux méthodes, mais je suis prêt à parier que ces deux méthodes sont plus rapides que celle avec un count() répétitif.



    IMPORTANT

    Il faut que tu donnes plus de renseignements que tu ne fais:
    - code que tu as écrit et essayé
    - message d'erreur obtenu.

    Comment veux-tu qu'on t'aide si on ne sait pas ce que tu trafiques ?


    De plus, lire les messages d'erreur et les analyser, c'est essentiel. Comment veux-tu débugger sans comprendre où se trouvent les erreurs ? Je crois que dans certains langages, il n'y a pas de messages d'erreurs aussi développés qu'en Python, c'est une chance d'en avoir, alors autant s'en servir.

  14. #34
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 812
    Points : 7 097
    Points
    7 097
    Par défaut
    En cogitant, j'ai quand même fini par saisir que tu veux dire qu'ayant affaire à une débutante, il faut y aller progressivment. J'espère que tu seras d'accord sur cette formulation minimale.
    Je suis d'accord

    Car pour le reste, nous divergeons sur ce en quoi doit consister cette progressivité. Je ne trouve pas pour ma part qu'il soit bon de laisser mariner un débutant plus longuement que nécessaire dans un B-A-BA excessif. Contrairement à ce que tu écris, fred, c'est bien parce que je m'adresse à quelqu'un qui est débutant que je lui parle sans attendre de ce qui sera plus ou moins rapidement nécessaire qu'elle sache pour cesser d'être débutante.
    Alors je te laisse faire... Bon courage
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  15. #35
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 27
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci Fred j'ai réussi à faire ce que tu m'as montré!!
    cool!!!
    Mais par contre j'ai pas compris pourquoi .append???
    Mais je cherche toujours à comprendre (y arriver ne suffit pas...)
    Merci et merci aussi à eyquem qui tente aussi de m'aider

  16. #36
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 812
    Points : 7 097
    Points
    7 097
    Par défaut
    Bientôt on va te montrer une façon plus optimisée, plus rapide et plus efficace pour faire tout cela. Je n'ai pas le même niveau, ils te montreront les bonnes habitudes à prendre, car les miennes laissent un peu à désirer.

    En ce qui concerne append, il permet d'ajouter les mots à une liste vide (à l'initialisation) afin de les comptabiliser, mais aussi garder les mots en mémoire dans un coin au cas où tu voudrais les connaitre.

    Je laisse Eyquem t'expliquer ce que je n'ai pas su faire.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  17. #37
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    Mais on n'a toujours pas de code à se mettre sous la dent....
    On ne sait pas à quoi tu es arrivée ni comment.



    Puisque tu parles de append, je signale que je ne comprends absolument pas la réponse de fred1599 dans ceci:

    Citation:
    ET si je fais un truc plus simple du genre:

    def motsuniques(liste):

    for mots in liste:if liste.count(mots)==1:

    print (len(mots))
    motsuniques(liste)


    Là ça devient du n'importe quoi. Le mode code déjà fonctionne très bien.
    Il n'y a pas besoin de mettre en liste les mots uniques pour trouver leur nombre. Il suffisait de te répondre qu'il te manque un compteur, au lieu de append.

    Compteur qui se trouve bien dans le message fort valable de valAa:
    http://www.developpez.net/forums/d83...e/#post4796975

    Pourquoi ne pas en avoir tenu compte ?

  18. #38
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 812
    Points : 7 097
    Points
    7 097
    Par défaut
    En ce qui concerne append, il permet d'ajouter les mots à une liste vide (à l'initialisation) afin de les comptabiliser, mais aussi garder les mots en mémoire dans un coin au cas où tu voudrais les connaitre.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  19. #39
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    En ce qui concerne append, il permet d'ajouter les mots à une liste vide (à l'initialisation) afin de les comptabiliser, mais aussi garder les mots en mémoire dans un coin au cas où tu voudrais les connaitre.
    T'énerve pas, fred. J'ai bien vu.
    Tu as raison, ce peut être intéressant de constituer cette liste. Mais uniquement si elle en a besoin. Or son énoncé ne dit pas qu'elle veut obtenir aussi cette liste. Amener ça sur le tapis, c'est parasiter inutilement le problème.

    Pourquoi ne pas en avoir tenu compte ?
    s'adressait à
    débutante




    Le vrai problème est de bien circonscrire ce qui doit être considéré et détecté comme mot par le programme, c'est autrement plus important et compliqué.





    À part ça, donne nous ton code et dis nous si tu as regardé l'utilisation d'un dictionnaire. Il doit y avoir 5 ou 6 façons de résoudre ton problème, mais celle avec un dictionnaire est sans doute celle qui est à la fois la plus simple à mettre en place, à comprendre et de rapidité acceptable.

  20. #40
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 812
    Points : 7 097
    Points
    7 097
    Par défaut
    Je rajoute un code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    def compteur(liste):
        return len([mots for mots in liste if liste.count(mots)==1])
    Sinon peut-être avec itertools, filter, lambda, yield... Il y a des solutions, voilà la mienne. Je pense que la plus optimisée doit être yield et itertools. A voir.

    A vos claviers.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Faire des operations sur des zones de texte d'un formulaire
    Par lolo25 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2009, 13h37
  2. Faire des retry sur des erreurs FTP
    Par fejjal dans le forum Réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2006, 23h34
  3. Faire des modifs sur une sheet excel Read Only via VBA
    Par beegees dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/11/2005, 18h02
  4. Commande date. Faire des opération sur l'heure?
    Par fidififouille dans le forum Linux
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/08/2004, 15h16
  5. [VB6][impression]Comment faire des effets sur les polices ?
    Par le.dod dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/11/2002, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo