IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Qt vs .NET : que choisir ?


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 162
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut Qt vs .NET : que choisir ?
    Salut,

    Programmant depuis longtemps en .NET (C#), je m'interesse de plus en plus a la plateforme Qt depuis que celle - ci a ete reprise en main par Nokia en license LGPL.

    Et du coup, je me demandais, devant la richesse de l'API Qt (GUI mais aussi threads, bases de données, XML, sockets, smart pointers), quels étaient encore les avantages de développer en C#, étant donné que la portabilité est le maître mot de Qt, ainsi que la puissance, grâce au C++...

    Voilà, tout ceci fait partie de ma réflexion pour un nouveau projet de dev (client lourd), même si je pense pour l'instant ne l'implémenter que sous Windows.

    Je ne sais pas quoi choisir entre Qt et .NET/C#...

    Si vous avez des idées (pros et cons de chaque framework) pour me convaincre de basculer dans l'un ou l'autre monde je suis preneur...

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    salut

    QT est un excellent framework, mais c'est du C++.

    .Net : c'est excellent aussi, mais ca reste Windows sauf si tu fais du Mono.

    Après, lequel choisir ?

    Pour .Net :

    1 - la préférence du langage... je trouve C# plus rapide à coder que C++

    2 - LA réalisation d'IHM en .Net me semble un poil plus rapide...

    3 - L'environnement de dev Visual Studio vraiment excellent

    Pour QT:

    1 - Portabilité du code

    2 - Framework (enfin librairie) très complet

    Choix final

    Perso, si je fais un projet que pour Windows, je fais du C# enfin du .Net
    sinon QT...

    Maintenant, si il y a un doute "FORT" que le projet doive tourner sur d'autres OS, j'hésiterais fortement entre Mono et QT... mais du fait du soutien de Nokia à QT, je pencherais vraisemblablement pour QT.

    Donc, la "seule" question que je me poserais au final serait la suivante
    "Quel pourcentage pour que mon application doive tourner sur un autre OS
    que Windows ? "...

    Voilà, en espérant t'avoir aidé...
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Bonjour

    Je ne connais QT que de nom, mais je peux confirmer LARGEMENT les 3 points cités par ThMonz

    1 - la préférence du langage... je trouve C# plus rapide à coder que C++
    2 - LA réalisation d'IHM en .Net me semble un poil plus rapide...
    3 - L'environnement de dev Visual Studio vraiment excellent
    J'ai fais du C et C++ des années avec VC 6.0 (j'en fais encore)

    En écartant meme le développement du UI Je peux franchement affirmer que deveopper en C# .NET est MINIMUM 2 ou 3 fois plus rapide que de faire la meme chose en C++

    Mais je parle surtout de C# car meme en .NET ecrire en C++ est plus lourd que C#. C'est plein de petit détails qui semblent secondaires mais en définitive c'est comme monter un meuble Ikea avec un couteau Suisse ou avec une visseuse électrique
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par olibara Voir le message
    Bonjour

    Je ne connais QT que de nom, mais je peux confirmer LARGEMENT les 3 points cités par ThMonz



    J'ai fais du C et C++ des années avec VC 6.0 (j'en fais encore)

    En écartant meme le développement du UI Je peux franchement affirmer que deveopper en C# .NET est MINIMUM 2 ou 3 fois plus rapide que de faire la meme chose en C++

    Mais je parle surtout de C# car meme en .NET ecrire en C++ est plus lourd que C#. C'est plein de petit détails qui semblent secondaires mais en définitive c'est comme monter un meuble Ikea avec un couteau Suisse ou avec une visseuse électrique
    Sauf que coder avec Qt (le t est en minuscule à la fin) change totalement la façon d'envisager le C++. On se retrouve avec un API vraiment orientée vers la création d'application graphique et assez moderne dans le sens où l'on a presque l'impression d'avoir à faire à du C# ou du Java. De plus si l'on fait relativement attention dans sa manière de coder et aux librairies utilisées en parallèle, on se retrouve avec la portabilité versun certain nombre d'OS pour un coût relativement réduit. Puis Qt met à disposition des API telles que Kinetic (pour la partie animations), Webkit, une API simplifiée et unifiée pour tout ce qui est multimédia (Phonon pour la version actuelle, une nouvelle API est en cours de développement)

    Enfin voilà mes 2 cents dessus (bon je ne code pas régulièrement dessus et je suppose que pour un développement full windows, le couple C#/Winforms restent plus adaptées, sachant toutefois qu'il existe des bindings Qt pour C#).
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut
    J'ai fais du Qt y a longtemps et j'en ai pas gardé un souvenir impérissable pour cette raison je ne pourrais faire de vrai comparaison

    La question que tu devrais te poser c'est qu'est ce qui t'intéresse dans la plateforme Qt ? Seras tu aussi productif ? Pourras-tu avoir un résultat équivalent/meilleure ?

    Si ton application va tourner que sur Windows, tu pourrais éventuellement faire du WPF et avoir une UI avec une grande valeur ajoutée.
    Échouer, c'est avoir la possibilité de recommencer de manière plus intelligente.

    Twitter Blog Mon site

    Mon article sur l'agilité

Discussions similaires

  1. Que choisir ? C# , VB.NET, C++, Delphi ? pourquoi ?
    Par Louis-Guillaume Morand dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 475
    Dernier message: 08/04/2010, 19h27
  2. Qt vs .NET : que choisir ?
    Par vandamme dans le forum Qt
    Réponses: 20
    Dernier message: 16/12/2009, 11h26
  3. mfc ou .net ? que choisir ?
    Par subzero01 dans le forum MFC
    Réponses: 19
    Dernier message: 21/05/2008, 12h06
  4. [VB.Net] Que choisir tableaux ou collections ?
    Par Pasiphae dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2006, 15h35
  5. [D2005] - Que choisir Winform ou VCL.NET ?
    Par RamDevTeam dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2006, 05h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo