IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

LimeOS : le fork de Chrome OS disponible


Sujet :

Linux

  1. #141
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 246
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Vous ne pensez pas qu'il pourrait avoir de l'avenir dans les cyber cafés et autres lieux où les pc sont en partage ?
    Si j'ai bien compris, on se logue et on a directement accès à ses documents favoris etc, et ce sur n'importe quelle machine équipée.
    Mettre ce genre de machine dans des bibliotheques par exemple pourrait être utile non ?

  2. #142
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    C'est un OS ou c'est un navigateur dans un mini linux?

  3. #143
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut
    Chrome OS pourrait passer du Cloud au client léger
    Les applications hébergées pourront l'être sur un ordinateur distant : les professionnels en ligne de mire ?


    C'est sur un groupe de discussion de Google que Gary Kačmarčík, un responsable de développement du projet Chromium OS, a laissé entendre que Chrome OS devrait s'enrichir d'une fonctionnalité assez proche de celle d'un client léger.

    Pour mémoire, Chrome OS était jusqu'ici orienté exclusivement Cloud. Autrement dit, il était destiné à faire tourner des applications dans le navigateur (applications de type Google Docs ou, pourquoi pas, les Office Web Apps de Microsoft).

    Un client léger fait à peu près la même chose. Mais avec une grosse différence : les applications sont hébergées sur une machine distante.

    Cette nouvelle fonctionnalité de Chrome OS est baptisée Chromoting. Rien ne prouve qu'elle sera officiellement intégrée à l'OS de Google mais les signes sont encourageants.

    Pas sûr que Chromoting parle beaucoup au grand public.

    Il sera en revanche une très bonne nouvelle pour ceux et celles qui souhaitent accéder à distance à leurs bureaux ou faire tourner ce qu'ils veulent dans Chrome OS depuis un serveur privé.

    Presque la définition du marché des professionnels, non ?


    Source : Le fil discussion


    Lire aussi :

    Google Apps MarketPlace : une galerie d'application professionnelle dans le Cloud qui enrichit les Google Apps (et Chrome OS)
    Chrome OS peut-il viser les entreprises ? Google pense que oui, et s'apprête à lancer une version modifiée de son système d'exploitation

    Et vous ?

    Chromoting vous parait-il une bonne idée qui enrichit Chrome OS ou un retour encore plus clair vers le « minitel 2.0 » comme le disent ici-même certains développeurs ?

  4. #144
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 43
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Un client léger fait à peu près la même chose. Mais avec une grosse différence : les applications sont hébergées sur une machine distante.
    Ce n'est pas ce que fait Chrome OS ?
    Les applications sont installés sur les sites (gmail, agenda, gDocuments, jeux, etc.), donc sur des machines distantes. La seule différence que je vois, c'est que pour Chrome se sont des web apps, alors que pour les clients légers, se sont de vrais logiciels.

    Et si on regarde bien, rien n'empêche, pour les pros de créer des applications web, les installer sur leurs serveurs, et les utiliser avec Chrome OS.

    Pas de problème de virus, (Au pire juste l'ordinateur, où il n'y a rien de critique, juste le navigateur), et l'utilisateur ne pourra pas installer quoique ce soit, même à l'insu du webmaster.

  5. #145
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    C'est juste super cool^^

    Je m'inquiète juste de certains trucs comme le stockage des données personnelles. Ils ont prévu que ça se passerait comment? Tout sera publié automatiquement avec Picasa et Docs ou on pourra parfois héberger quelques trucs sur son pc quand même?
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  6. #146
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 148
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Avec une politique de confidentialité pas assez claire et qui risque de changer je ne sais pas quand à quel rythme et dans quel sens ??


    Je doute fort que beaucoup vont trouver cette plateforme adaptée.

  7. #147
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 162
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Question bête : un systeme unix de base avec X11, c'est pas le principe justement de faire tourner les applications sur un serveur distant et de faire l'affichage en local?

  8. #148
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par benzoben Voir le message
    Question bête : un systeme unix de base avec X11, c'est pas le principe justement de faire tourner les applications sur un serveur distant et de faire l'affichage en local?
    Si, ou comme Remote Desktop Connection de Microsoft (Gary Kačmarčík serait un ancien de Redmond)

  9. #149
    Expert éminent
    Avatar de Michaël
    Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    3 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 3 497
    Points : 8 237
    Points
    8 237
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Si, ou comme Remote Desktop Connection de Microsoft (Gary Kačmarčík serait un ancien de Redmond)
    Il faisait partie de microsoft research en 2001 : http://research.microsoft.com/apps/p....aspx?id=68935

  10. #150
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut
    Chrome OS de plus en plus épuré
    Mais peu de nouveautés



    Le développement de Chrome OS (en fait de Chromium OS) continue doucement mais surement à progresser.

    Ces derniers jours, plusieurs captures d'écrans sont apparues sur la page et le fil dédiés au projet hébergé sur Google Code.

    Ces captures nous apprennent que l'UI, fondée sur celle de Chrome (le navigateur), est de plus en plus épurée. Trop peut-être au goût de certains.

    On découvre ainsi l'interface de démarrage qui permet de choisir la session utilisateur ici.





    Plus intéressant, la refonte de l'organisation des onglets est en marche.
    Contrairement au navigateur - où ceux-ci sont disposés dans le haut de l'écran - les menus de Chrome OS seront disposés sur le coté gauche.





    Les plus observateurs auront repéré une nouvelle icône, en bas à gauche de l'écran à coté des traditionnels indicateurs sur la charge de la batterie et le wifi.





    Ce petit « smiley » reste aujourd'hui mystérieux.

    A la limite de l'UI et du fonctionnement de l'OS, cet autre fil indique que le boot pose problème. Il y aurait trop d'écrans de transition au cours du démarrage du système (9 en tout).

    Coté fonctionnalités en revanche, on reste sur sa faim.

    Certes la récente découverte d'une extension qui permettra de faire tourner des applications distantes sur le modèle d'un client léger (lire ci-avant) était une avancée importante pour ceux qui, comme les professionnels, souhaitent utiliser les logiciels de leur choix et pas simplement des services hébergés.

    Mais depuis, les nouveautés sont minimes. On en compte deux : prise en charge et décompression des fichiers zip (une fonctionnalité indispensable et pourtant encore absente) et introduction de jeux accessibles hors ligne (installés en local donc) du type démineur ou solitaire.

    Si tout se passe bien, et pour mémoire, Chrome OS devrait arriver cet automne.


    Lire aussi :

    Acer dit qu'il ne lancera pas de netbook sous Chrome OS, doit-on croire cette déclaration ?
    Lemote aurait choisi Chrome OS pour son futur Netbook au détriment de Windows

    Et vous ?

    Que pensez-vous de l'évolution de l'UI de Chrome OS ?

  11. #151
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Je suis moyennement convaincu par cet OS...

  12. #152
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    C'est marrant, ça fait longtemps que j'ai mis les onglets à gauche dans mon browser (Opera). Depuis que les écrans sont passés en format "wide", en fait.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  13. #153
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut
    Merci à vous deux pour votre relecture sur cet article

    Cordialement,

    Gordon

  14. #154
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 234
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Je n'aime pas du tout l'écran de login.

    Etre épuré c'est bien mais bon là on a l'impression de revenir au web des années 90 avec un fond d'écran de couleur unie et 4 images (les avatars).

    Bref ce n'est qu'une version bete ou alpha mais j'espère que la partie design sera retravaillé.

  15. #155
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Au fur et à mesure que les besoins apparaitront, ils vont finir par réinventer l'OS !
    Aujourd'hui la gestion du ZIP, puis la lecture de MP3 etc...

    En plus, pour un OS qui ne se compose que d'un navigateur, il est plutôt lourd...

  16. #156
    Membre actif Avatar de lukeni2
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 92
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Je pense que chrome os ne brulera pas les étapes, il faudra plus de temps à google pour produire un système aussi stable que ceux qui existent déjà. En terme de fonctionnalité, Google devra innover pour attirer les utilisateurs vers son système et jusque là je ne vois rien du tout.

  17. #157
    Membre habitué Avatar de Federico_muy_bien
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 154
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Ce petit « smiley » reste aujourd'hui mystérieux.
    C'est peut etre un indicateur de disponibilité sur Gmail (un peu à la empathy pour ceux qui connaissent) ...
    La programmation aujourd’hui est une course entre les développeurs tâchant de concevoir des programmes de plus en plus nombreux et efficaces, convenant même aux imbéciles, et l’univers essayant de produire des idiots de plus en plus nombreux et efficaces. Jusqu’à présent, c’est l’univers qui gagne.

  18. #158
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 136
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Quitte à installer un OS libre, attrayant et ergonomique je préfère de loin installer un Ubuntu qui est vraiment très puissant et beaucoup plus beau.

    Pour l'instant je ne cerne absolument pas l'intérêt de Chromos par rapport à un Ubuntu ou un Seven.

    Si la réponse est : "attends , c'est l'avenir ça va tout déchirer" , alors je dirais, comme pour Google Chrome il y a un an environ : inutile dans ce cas de sortir un truc qui ne sert à rien "en l'état".

    Enfin, ça c'est mon avis perso
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Lead Developer

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework / PhalconPHP
    Cordova/Xamarin IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

  19. #159
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Dommage qu'ils aient retiré les onglets, j'aimais beaucoup ce principe déjà présent dans le navigateur Chrome... J'ai quand même hâte que l'OS Chrome OS, pour l'essayer et peut-être même, remplacer mon vieux Windows Vista. Est-ce qu'il est toujours prévu pour les netbooks ?
    Dernière modification par Mejdi20 ; 29/06/2010 à 19h10.

  20. #160
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut
    Chrome OS : première version publique dans un mois ?
    C'est ce que laisse penser les dernières évolutions du projet

    Mise à jour du 12/10/10


    Chrome OS est de plus en plus proche de sa version de développement 1.0.
    Le projet d'OS orienté Cloud de Google en est en effet à sa mouture 0.9.78.1.

    Quant aux avancées de l'interface, elles se font également de plus en plus nombreuses.

    De là à conclure à une sortie prochaine, il y a un pas qu'il est difficile de franchir même si l'on sait déjà que celle ci devrait arriver cet automne.

    Oui, mais voila que des indices commencent à sortir. Dont un qui ressemble plus à une preuve qu'à un indice. Cette version est à présent qualifiée de RC (plus exactement de RC 78.1) dans une discussion entre participants du projet sur Google Code.

    Google Code où l'on trouve également une date. Ou plutôt - ce coup-ci - un soupçon sur une date.
    A la question d'ajouter une fonctionnalité à Chrome OS, un des développeurs de Google répond qu'elle le sera après le 11 novembre. D'ici là, on fixe les bugs.

    Une Release Candidate (par définition) la version qui précède la version officielle. Une UI de plus en plus complète. Un gel du code prévu pour le 11 novembre.

    Tout cela sent bon la sortie publique.


    Source : Les interventions sur Google Code (numéro de version et RC, date évoquée du 11 novembre)


    Et vous ?

    Attendez-vous cette sortie avec impatience ? Ou pensez-vous que Chrome OS va faire doublon avec Android (de plus en plus proposé en dual boot sur les netbooks, cibles initiales de Chrome OS) ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 28/09/2012, 10h16
  2. Chrome 13 disponible en version finale
    Par Hinault Romaric dans le forum Google Chrome
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/08/2011, 19h53
  3. LimeOS : le fork de Chrome OS disponible
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 190
    Dernier message: 30/11/2010, 23h21
  4. Réponses: 211
    Dernier message: 11/06/2010, 13h32
  5. Google Chrome enfin disponible sur Linux !
    Par Arnaud F. dans le forum Actualités
    Réponses: 23
    Dernier message: 13/12/2009, 10h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo