IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros Access Discussion :

Access 2010 en vidéo : L'Editeur de macros


Sujet :

Macros Access

  1. #1
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut Access 2010 en vidéo : L'Editeur de macros
    Allez hop !
    Une nouvelle petite vidéo.
    Elle concerne le tout nouvel éditeur de macros que Microsoft nous a mis sous Access 2010.

    La vidéo se trouve ici : L'éditeur de macros

    Et... vos commentaires, juste après

    Amusez-vous bien, et n'hésitez pas à poser des questions !

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut Maxence

    Superbe démonstration.

    N'utilisant plus les macros depuis longtemps (à part l'AutoExe), je trouve que cette nouvelle vision sur Access 2010 offre de nombreuses possibilités plus intéressantes qu'avant.


  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut


    Très bien fait.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Rien à dire,

    (comme d'ailleurs tout ce qui parle de la nouvelle mouture)
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Comme toujours, c'est du beau travail !

    Bravo Maxence
    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut
    Maxence

    Comme d'habitude, rien à ajouter si ce n'est ... parfait !!!
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 004
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 004
    Points : 24 595
    Points
    24 595
    Par défaut
    c'est cool la vidéo quand même !

    Maxence
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Effectivement, excellente vidéo qui "démontre" l'efficacité de cet éditeur de Macro....

    ...toutefois, des petites choses me perturbent légèrement (..en vrac..)

    - on entend souvent cette phrase "Au début avec Access, commence par les macros, puis ensuite passe au code VBA pour plus d'efficacité et de possibilités"...!! (Qu'en sera t'il sous AC2010...?)

    - ces macros seront-elles toujours "convertibles" en code VBA ?

    - Efficacité/Rapidité/Protection VBA vs Macro..?

    - quand on voit la relative facilité qu'apporte cet éditeur dans la création d'une macro (pratiquement un véritable Wizard...), ou l'on n'a pratiquement qu'à remplir des condition dans des "blocs" déjà paramétrés....pourquoi ne pas avoir cette même possibilité directement sous l"éditeur VBA ??
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour à tous
    Quel beau boulot.

    Mais je suis un peu perplexe comme FreeAccess. On a l'impression que c'est le retour en grâce de la macro, alors qu'avant, il fallait l'éviter le plus possible en particulier pour la gestion des erreurs...
    Alors...

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 219
    Points : 1 707
    Points
    1 707
    Par défaut
    Salut Maxence et bonjour tout le monde,
    Comme d’habitude, maintenant, tes vidéos font partie du must didactique, et comme tous je ne peux que dire merci et bravo.
    Quand à l’éditeur de macro, bien sur par rapport à ce qui existe, il n’y a pas photo, pour ma part comme Philippe il y a longtemps que je n’utilise plus les macros sauf quelques exceptions.
    Est-ce que 2010 me fera changer mes habitudes, à voir….peut-être si comme le demande FreeAccess on peut les transformer en VBA, pour vérifier, ou optimiser un code.
    Quand à la faciliter pour un débutant, je ne sais pas, ou plus, s’il sera plus facile d’investir dans l’utilisation des macros ou directement en VBA.
    Pour la question de fond, quid de la volonté de développer access par MS pour optimiser VBA, ex : en IntelliSense ou de simplement le maintenir.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par FreeAccess Voir le message
    - ces macros seront-elles toujours "convertibles" en code VBA ?
    Salut,

    La réponse est Oui.

    Même si ce n'est pas présenté, l'outil est visible dans la vidéo.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  12. #12
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Citation Envoyé par FreeAccess Voir le message
    - on entend souvent cette phrase "Au début avec Access, commence par les macros, puis ensuite passe au code VBA pour plus d'efficacité et de possibilités"...!! (Qu'en sera t'il sous AC2010...?)
    Le "On entend souvent" est un peu dommage !
    Quelle est la réalité ?
    * Les macros ont TOUJOURS été des outils permettant aux utilisateur de créer de l'automatisation sans pour autant avoir à apprendre un langage de programmation.
    * Le VBA est un langage "orienté objet" (n'en déplaise à ses détracteurs), structuré, nécessitant un minimum de connaissance, et donc, par extension, non prévu pour que de simples utilisateurs#, mais plutôt pour des "power users" ou des développeurs.
    Par conséquent, le VBA est forcément beaucoup plus ouvert, puissant, ... que les 'simples' macros. Mais on n'attend pas la même chose non plus d'un utilisateur et d'un développeur.

    Sous cet angle de vue, la différence VBA vs Macro reste sous Access 2010
    Citation Envoyé par FreeAccess Voir le message
    - ces macros seront-elles toujours "convertibles" en code VBA ?
    Oui (cf la réponse d'olivier ci-dessus)
    Citation Envoyé par FreeAccess Voir le message
    - Efficacité/Rapidité/Protection VBA vs Macro..?
    Euh ... pas tout compris...
    Si tu peux étayer...
    Tu veux quoi ? un Benchmark entre un programme écrit en macros et un programme écrit en VBA ?
    C'est quoi ... protection ?
    Citation Envoyé par FreeAccess Voir le message
    - quand on voit la relative facilité qu'apporte cet éditeur dans la création d'une macro (pratiquement un véritable Wizard...), ou l'on n'a pratiquement qu'à remplir des condition dans des "blocs" déjà paramétrés....pourquoi ne pas avoir cette même possibilité directement sous l"éditeur VBA ??
    Cela rejoint encore le point n°1:
    Le public visé n'est pas le même, et le potentiel non plus.
    Et la completion existe depuis belle lurette sur l'éditeur VBA !
    Enfin, un développeur sachant taper avec plus de deux doigts, il ira plus vite à taper son bloc qu'à quitter son clavier pour chopper la souris, repérer le curseur, le déplacer jusque dans la liste des options, la retrouver et finallement la glisser dans le code pour enfin revenir sur le clavier pour taper le code qui manque.... pfiou !

    Donc, c'est génial pour des utilisateurs, mais une perte de tmps pour un développeur.
    Sa place se situe donc dans les macros et non dans l'éditeur VBA



    Ais-je bien répondu ?


    # 'simple utilisateur' n'a rien de péjoratif chez moi. Il s'agit des personnes qui UTILISENT les logiciels pour produire ce qui permet à une entreprise de vivre. Sans eux, l'informatique même n'aurait aucun intérêt. Mais, ce n'est pas à un UTILIATEUR de développer les outils dont il a besoin pour faire son travail. S'il est amené à le faire, c'est que l'Informatique ne sait pas répondre, dans les temps qui lui sont imposés, à ses besoins.

  13. #13
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Citation Envoyé par LE VIEUX Voir le message
    quid de la volonté de développer access par MS pour optimiser VBA, ex : en IntelliSense ou de simplement le maintenir.
    Ben, le développement du VBA c'est un peu un sujet "tabou"
    La base installée empêche clairement d'abandonner le concept d'un seul coup.
    Mais l'idéal serait d'impllémenter .Net directement dans l'application, ou mieux encore, faire du VBA un langage .Net (avec compilateur MSIL et tout le bazard ) !
    On n'y est pas encore, même si certains projets (VSTA - ne pas confondre avec VSTO) s'y rapportent.
    Peut-être un jour en seront nous au même point qu'actuellement avec Word et Excel : possibilité de programmer en VBA ET en .Net
    Donc, je dirais que les bibliothèques vont s'améliorer au fur et à mesure des améliorations des produits (normal), mais que le langage a peu de chances d'évoluer (hélas), et qu'un jour, on aura peut-être les deux langaegs en même temps... ou... le fameux langage VBA.NET que nous espérons

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Pour compléter les dires de Maxence, j'ajouterai qu'on a parfois qualifié le passage à la nouvelle version d'Access 2007 trop orienté user :

    - Champ pièce jointe dangereux pour la taille de l'appli
    - Champ multi valué peu recommandés
    - Impossibilité d'utiliser ces fonctionnalités dans un contexte back/front - end
    - etc.

    Je peux vous assurer que le passage 2007-2010 de demain va plus loin. Le coté user a, comme toujours, été renforcé : nouvel éditeur de macro, nouveau générateur d'expression, nouveau look des contrôles...
    Mais le coté développeur n'a pas pour autant été négligé : évènement de table, champs calculés, étendue de la MFC, data macro, USysApplicationLog...
    Le tout, compatible en mode multi-utilisateur.

    En tant que passioné de dev, j'éprouve énormément de plaisir à tenter de confier au moteur de base de données des actions possibles jusque là uniquement en VBA comme par exemple un journal d'évènement, une numérotation auto perso, des mécanismes de quota, etc.

    Access 2010 demande au développeur de revoir parfois complètement son approche pour rendre son produit le plus robuste et stable possible... Mais effectivement, quand on voit certains affirmer que les clés étrangères ne servent à rien et doivent être gérées en VBA, le chemin va être malheureusement long. Un bon développeur Access n'est pas quelqu'un qui code uniquement du VBA et pisse des lignes. C'est celui qui saura privilégier une requête action quand elle s'avère plus rapide qu'une boucle sur un recordset et vice-versa.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bravo Maxence !

    Très bonnes explications sur ce nouvel éditeur.

    Les futurs utilisateurs de la version 2010 vont apprécier.

    Dominique
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par Maxence HUBICHE Voir le message
    Peut-être un jour en seront nous au même point qu'actuellement avec Word et Excel : possibilité de programmer en VBA ET en .Net

    Pourrais-tu détailler ce point, car là je suis un peu largué

  17. #17
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    euh ... ben, actuellement, depuis Excel, ou word, tu peux programmer en VBA
    Et, depuis Visual Studio, avec VSTO, tu peux programmer en DotNet tes classeurs Excel et documents Word.

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 18
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Et ben moi, mini_user, je dis "whaouuuu"
    Cela fait des années que je joue avec Excel, mais ça, ça donne vraiment envie de tater de l'Access
    Je ne regrette pas d'avoir téléchargé la beta2010

    Merci Maxence de cette démo qui m'a fait tourner la Boulle

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 58
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut BRAVO
    Je n'étais pas convaincu par cet editeur de macros maisvotre video me redonne du coeur à l'ouvrage.
    Bravo et merci

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Vidéo
    Bonjour,

    Je trouve vos vidéos très intéressantes. Je voudrai regarder celle sur l'éditeur de Marcos mais malheureusement elle n'est plus lisible...
    Pourriez vous, s'il vous plait, la rééuploader?

    Un grand merci

Discussions similaires

  1. Comment utiliser l'editeur de macro en ACCESS 2010
    Par JPJOLY dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/06/2016, 12h56
  2. Editeur macro en Access 2010
    Par JPJOLY dans le forum Macros Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2012, 19h08
  3. Office 2010 : vidéo sur les champs calculés Access 2010
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Access
    Réponses: 18
    Dernier message: 11/01/2010, 03h27
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 13/10/2009, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo