IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GWT et Vaadin Java Discussion :

Programmation GWT 2 - Développer des applications RIA et Ajax avec GWT, par Sami Jaber aux éditions Eyrolles [Livres]


Sujet :

GWT et Vaadin Java

  1. #1
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut Programmation GWT 2 - Développer des applications RIA et Ajax avec GWT, par Sami Jaber aux éditions Eyrolles
    Programmation GWT 2 : Développer des applications RIA et Ajax avec Google Web Toolkit: Amazon.fr: Sami Jaber: Livres@@AMEPARAM@@http://ecx.images-amazon.com/images/I/51oU0cKXfDL.@@AMEPARAM@@51oU0cKXfDL

    23/01/2009

    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    Je viens de le terminer !

    Si vous voulez savoir ce que j'en pense, venez lire ma critique .

    Si vous avez des questions à me poser ou des commentaires à faire sur mes remarques, n'hésitez pas à venir en discuter ici.
    04/12/2009

    Le titre de l'ouvrage est désormais connu et les précommandes ouvertes notamment sur Amazon.

    Et nous vous proposons également les grandes lignes du sommaire :
    • Introduction à GWT
    • L’environnement de développement
    • Les contrôles
    • Le modèle de placement CSS
    • Les bibliothèques tierces
    • L’intégration de code JavaScript
    • La création de composants personnalisés
    • Les services RPC
    • L’intégration J2EE
    • Le chargement à la demande
    • La liaison différée
    • La gestion des ressources
    • Sous le capot de GWT
    • L’internationalisation
    • L’environnement de tests
    • Les design patterns GWT
    • La création d’interfaces avec UIBinder
    • Le plug-in Eclipse pour GWT
    Découvrez non seulement la table des matières complète ainsi que l'avant propos, mais également la couverture de l'ouvrage.
    07/11/2009

    Bonjour,

    Il reste encore quelques mystères (titre, sommaire) sur ce livre à l'initiative de Sami Jaber qui sortira aux éditions Eyrolles, mais ce que l'on sait c'est qu'il fera près de 400 pages, qu'il couvrira GWT 2.0, et que sa sortie devrait intervenir en parallèle de la release finale de GWT 2.0.

    Les informations seront relayées dans ce fil de discussion au fil de l'eau dès leur officialisation.

    Cet ouvrage vous intrigue ? Pensez vous qu'il puisse vous être utile pour démarrer ou passer à GWT 2.0 ?

    N'hésitez pas à poster vos commentaires à la suite, notamment pour ceux qui se pencheront sur le livre lors de sa sortie.

  2. #2
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Pour avoir discuter avec Sami au JUG de Toulouse, et pour avoir lu régulièrement son blog, je pense que le livre sera très bon.
    GWT est une techno assez particulière, et l'achat d'un livre n'est quand même pas superflu !

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    tres bonne idée, GWT 2 semble tres prometteur en reglant les défauts de la premiere version (rpc servlet, layouts en xml etc..)

    c'est ou les précommandes ?

  4. #4
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix Voir le message
    c'est ou les précommandes ?
    Le titre de l'ouvrage est désormais connu et les précommandes ouvertes notamment sur Amazon : Programmation GWT 2 - Développer des applications RIA et Ajax avec Google Web Toolkit: Amazon.fr: Livres

    Et nous vous proposons également les grandes lignes du sommaire :
    • Introduction à GWT
    • L’environnement de développement
    • Les contrôles
    • Le modèle de placement CSS
    • Les bibliothèques tierces
    • L’intégration de code JavaScript
    • La création de composants personnalisés
    • Les services RPC
    • L’intégration J2EE
    • Le chargement à la demande
    • La liaison différée
    • La gestion des ressources
    • Sous le capot de GWT
    • L’internationalisation
    • L’environnement de tests
    • Les design patterns GWT
    • La création d’interfaces avec UIBinder
    • Le plug-in Eclipse pour GWT
    Découvrez non seulement la table des matières complète ainsi que l'avant propos, mais également la couverture de l'ouvrage.

    Restez à l'écoute, une surprise vous attend dans les jours à venir ...

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 40
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ricky81 Voir le message
    Le titre de l'ouvrage est désormais connu et les précommandes ouvertes notamment sur Amazon : Programmation GWT 2 - Développer des applications RIA et Ajax avec Google Web Toolkit: Amazon.fr: Livres

    Et nous vous proposons également les grandes lignes du sommaire :


    Découvrez non seulement la table des matières complète ainsi que l'avant propos, mais également la couverture de l'ouvrage.

    Restez à l'écoute, une surprise vous attend dans les jours à venir ...
    Mais quelle est donc la surprise ??

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 55
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    hors sujet :

    Comment ce topic s'est retrouvé dans "Les sujets que vous avez préferés" de la newsletter de décembre 2009 avec ses réponses qui se comptent sur les doigts de la main ?

    Partenariat ? Ou autre métrique ?

  7. #7
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par lutshow Voir le message
    hors sujet :

    Comment ce topic s'est retrouvé dans "Les sujets que vous avez préferés" de la newsletter de décembre 2009 avec ses réponses qui se comptent sur les doigts de la main ?

    Partenariat ? Ou autre métrique ?
    Nombre d'affichages

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Sami Jaber vient de mettre en ligne un wiki pour donner vos impressions, corriger les erreurs, ... sur son livre.

    C'est par ici : http://www.programmationgwt2.com/web/guest

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Je viens de le terminer !

    Si vous voulez savoir ce que j'en pense, venez lire ma critique .

    Si vous avez des questions à me poser ou des commentaires à faire sur mes remarques, n'hésitez pas à venir en discuter ici.

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Je viens de le terminer, je suis globalement d'accord avec toi, c'est un livre complet et intéressant, concernant GWT en lui-même.

    Je regrette quand même beaucoup qu'il n'est pas poussé plus loin qu'un paragraphe l'intégration avec JPA et les EJB. Dur de faire une application web sans manipuler de données à mon sens, aspect trop peu abordé dans ce livre.

    Cependant, il présente très bien la philosophie, les différents aspects de la programmation GWT et encore bien des choses.

    (Ah au passage, une coquille au tout début, il liste les navigateurs récents et corrects, mais il oublie Chrome alors qu'il en fait l'éloge après XD)
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Citation Envoyé par gwinyam Voir le message
    Je regrette quand même beaucoup qu'il n'est pas poussé plus loin qu'un paragraphe l'intégration avec JPA et les EJB. Dur de faire une application web sans manipuler de données à mon sens, aspect trop peu abordé dans ce livre.
    Tu as raison mais comme je ne fais plus de JPA, ce n'est plus un manque pour moi.

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  12. #12
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    T'utilises quoi à la place de JPA ? (simple curiosité)
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    J'aimai bien l'idée de JDO, de JPA mais dans certains cas, cela devient trop boite noir.

    De plus, comme j'utilise un client GXT générique et que les modèles des grilles et list sont implémentés en GXT par des Map, je trouve lourd de faire des requêtes en base qui remplissent des beans par introspection pour ensuite envoyer ces beans au client (via une copie éventuelle dans certains cas s'ils ne sont pas transférable directement) pour que GXT lisent ces beans pour remplir des hashmap ... ouf !

    Je préfère utilisé Ibatis qui est à mi chemin entre JDBC et JPA. C'est plus rapide que JDBC et propre (requêtes externalisées dans des fichiers XML) et on garde une maitrise fine du code SQL. Mes requêtes SQL standard remplissent une hasmap que j'envoi directement par RPC à ma grille ou ma liste et cela évite pas mal de recopies inutiles.

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Intéressant tout ça^^

    T'as un tuto là dessus qui traine sous la main? Histoire de pouvoir découvrir plus en détail. Bien évidemment, je vais aller fouiller copain Google mais bon, sait-on jamais, si t'as ce qu'il faut, autant en profiter^^
    (Par contre pour GXT, t'as appris comment? J'ai essayé les tutos débutants sur leur site mais ça m'a toujours pété au nez )


    Là on bosse sur un projet (avec 2 collègues) où on a GWT 2 classique sur lequel on utilise Spring et Dozer en plus de JPA pour pouvoir tout coordonner avec la base données, je trouve ça bien trop lourd :s
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 166
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me pose plusieurs questions sur ce livre :

    Est ce que ce livre aborde la construction d'application GWT avec une structure MVP?
    Est ce qu'il aborde les bonnes pratiques? (MVP, dispatch, etc...)

    Merci pour l'information

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    @kenji_getpowered
    Il parle du MVP pages 392 à 398.
    Est-ce suffisamment détaillé pour un débutant, c'est la question ?
    Tout un chapitre aborde les bonnes pratiques mais on pourrait probablement le développer encore plus.

    @gwinyam
    Non, je n'ai pas vraiment de tuto. Il faudrait que j'en écrive.
    Pour être honnête, si j'ai choisi GXT, c'est parce qu'il n'y a pas vraiment d'alternatives :
    GWT-Ext (sans parler du fait qu'il est abandonné) comme SmartGWT sont des wrappers de librairies Javascript. C'est parfois bien pour utiliser une lib js existante mais ça coupe un peu des avantages de GWT (debug, memory leak, code js de la lib à inclure, ...)
    Les autres lib graphiques full gwt n'ont pas la même esthétique !

    GXT, sans reprocher forcément son modèle de licence (moins contraignant pour un service internet qu'un produit livrable) a un look très lié aux composants (trop peut être ?) et est par endroit très mal programmé !

    Il manque surtout à GWT une vraie Grille de donnée pour pouvoir se passer d'une librairie tierce.

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  17. #17
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Ok, merci pour toutes tes réponses^^
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  18. #18
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 166
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,

    En fait, je cherche des solutions d'architecture basé sur le MVP et apparemment je ne suis pas le seul
    http://www.ongwt.com/post/2009/08/16/GWT-MVP-%28Model-View-Presenter%29-Link-directory

    communications entre Presenters :
    http://blog.enunes.org/2009/07/gwt-a...presenter.html

    Merci pour l'information.

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 61
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Citation Envoyé par kenji_getpowered Voir le message
    Merci pour ta réponse,

    En fait, je cherche des solutions d'architecture basé sur le MVP et apparemment je ne suis pas le seul
    http://www.ongwt.com/post/2009/08/16/GWT-MVP-%28Model-View-Presenter%29-Link-directory

    communications entre Presenters :
    http://blog.enunes.org/2009/07/gwt-a...presenter.html

    Merci pour l'information.
    Bonjour,

    je suis moi aussi en train de d'implémenter le pattern MVP en GWT, et pour avoir lut le livre de S.Jabber je peux te dire que tu restera sur ta faim si c'est uniquement MVP qui t'intéresse. Le reste du livre est excellent, et je te le conseille par ailleurs ne serait-ce que pour comprendre le fonctionnement du framework mais il aurait fallut un chapitre entier pour MVP, ce qui n'est pas le but.

    Sinon, j'ai trouvé d'autres liens intéressant sur MVP si ça peut-être utile :

    Un excellent diagramme pour visualiser le principe
    http://www.nieleyde.org/SkywayBlog/p...a-40ab9552ca3b

    Une série d'articles pour implémenter le pattern :
    http://reminiscential.wordpress.com/...actices-index/

    Un autre blog qui détaille entièrement le développement d'un projet :
    http://borglin.net/gwt-project/?page_id=10


    Bon développement !

    Raphaël.

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Si vous voulez faire du MVP, ceci pourrait vous intéresser :
    http://code.google.com/p/mvp4g/

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 29/12/2014, 12h05
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 30/11/2013, 20h38
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 25/03/2011, 13h41
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2010, 09h20
  5. Configurer Eclipse pour développer des applications SWT
    Par ghita269 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2007, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo