IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

question dev windev/oracle


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 316
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut question dev windev/oracle
    Bonjour,
    Nous travaillons actuellement avec oracle 10g et forms.
    Nous avons un projet de dev sous windev 14 avec oracle.
    Autant nous maitrisons bien oracle autant sous windev c'est plutot neuf.
    D'ou un ensemble de question :
    -L'installation de l'acces natif oracle est-il a faire cote serveur ou cote client
    -Vaut-il mieux développer avec une analyse windev dans cette configuration
    ou pas ?
    -Le choix Windev/oracle rend t'il le développement plus compliquer ?
    -Y a t'il des loups dont il faut ce mefier ?

    Si certain pouvais me donner un retour d'experience , cela serait super.

    En vous remerciant d'avance

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Citation Envoyé par c.langlet Voir le message
    -L'installation de l'acces natif oracle est-il a faire cote serveur ou cote client
    coté client en plus du client oracle standard
    Citation Envoyé par c.langlet Voir le message
    -Vaut-il mieux développer avec une analyse windev dans cette configuration
    ou pas ?
    qui dit analyse dit maitrise du schéma par WinDev...
    qui dit pas analyse dit ordre SQL donc pas de complétion automatique.

    Citation Envoyé par c.langlet Voir le message
    -Le choix Windev/oracle rend t'il le développement plus compliquer ?
    Pas du tout !

    Citation Envoyé par c.langlet Voir le message
    -Y a t'il des loups dont il faut ce mefier ?
    Pas à ma connaissance si vous utilisez des types standard oracle (pas de long ou clob par exemple)
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 316
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    Merci pour ces réponses,
    je vais laisser le post ouvert en attente de retour
    d'expérience dans ce genre de configuration

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 615
    Points : 841
    Points
    841
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai quelques accès à une base Oracle pour transfert de données dans un sens et dans l'autre de sqlserveur/ oracle.
    C'est un programme qui tourne seulement la nuit puisque ce sont des mises à jour et je ne connais pas vraiment Oracle
    Pour accéder à Oracle j'ai juste utilisé le connecteur Odbc oracle(Oracle dans orahome92).
    Gancau

  5. #5
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 576
    Points
    2 576
    Par défaut
    Je ne suis pas tout à fait d'accord avec Emmanuel Lecoester concernant l'absence de loup dans les bois qui séparent Windev et Oracle.

    Concernant les séquences et l'interraction analyse <-> bdd oracle, je ne pense pas que tout roule. Emmanuel Lecoester pourra confirmer à postériori je pense.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 122
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi je trouve WinDev très pratique avec les analyses.
    Mais à savoir qu'il ne peux faire qu'une requête à la fois (ne pas mettre les ; de ce fait) quand tu envoie en texte brut ( hexecuterequetesql(...) ). Cela peut être très embettant car très très lent. en cas d'insertion ou d'update. Si tu tombes dans ce cas, utilises les procédures stockées 'hpreparerequeteSQL' qui sont vraiment très efficaces pour ne pas perdre trop de temps.

    Je pense que je serais pas le seul à te conseiller cette méthode.
    N_Ron

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 316
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    A nouveau merci pour ces reponses.

    y a t'il vraiment des problèmes a laissé l'analyse gérer par windev ?
    (alter des tables,etc..)
    Sinon sans analyse on perd de toute façon les faciltés de dev (fichierversecran,
    construction des fenêtres par glisser/déposer,etc..) ?

    Au niveau performance, le retour d'expérience m'interresse vraiment.

    Merci d'avance

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bonjour

    J'utilise l'analyse juste comme un référentiel, ça permet d'avoir la liste des tables et rubriques sous la main (F11) dans le code
    Je m'en sert aussi en drag&drop pour créer les tables (je passe juste en table mémoire après) ou les champs

    Mais dans mon cas l'analyse est facultative car je travaille essentiellement avec sqlexec

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Citation Envoyé par vmolines Voir le message
    Je ne suis pas tout à fait d'accord avec Emmanuel Lecoester concernant l'absence de loup dans les bois qui séparent Windev et Oracle.

    Concernant les séquences et l'interraction analyse <-> bdd oracle, je ne pense pas que tout roule. Emmanuel Lecoester pourra confirmer à postériori je pense.
    La gestion des séquences au sens oracle doit être gérer de manière manuelle.
    Concernant le lien Analyse <-> SGBD je n'ai pas de recul
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 49
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    j'ai pour ma part une certaine expérience du couple WINDEV / ORACLE.
    Je ne l'ai pas expérimenté avec l'accès natif, je n'ai pas eu l'occasion de voir de réel et substantielle amélioration que l'accès natif est sensé apporter.

    En clair :
    Oracle et Windev, c'est possible, cela fonctionne, mais...

    Par exemple :
    Si vous utilisez l'analyse, vous n'êtes pas sans savoir que pour chaque clé de recherche sous windev, vous devrez créer un index !
    Sous Oracle, cela se traduit par une tripotée d'index, ce que tout bon gestionnaire de base de donnée vous dira que c'est totalement inutile. (Je me souviens encore des regards effrayés lors des premières implémentations)

    Pour le reste, on ne peut pas dire que cela soit des plus performants ...

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yndigos Voir le message
    Par exemple :
    Si vous utilisez l'analyse, vous n'êtes pas sans savoir que pour chaque clé de recherche sous windev, vous devrez créer un index !
    Sous Oracle, cela se traduit par une tripotée d'index, ce que tout bon gestionnaire de base de donnée vous dira que c'est totalement inutile. (Je me souviens encore des regards effrayés lors des premières implémentations)
    Cela m'étonne ! les indexes sont de quatres types principaux :
    • PK
    • FK
    • indexes uniques : pour les clé fonctionnelles alternatives
    • indexes de performance


    Et c'est valable pour toutes les bases de données, je pencherai donc plutôt sur un problème d'accès aux données...

    Pour le reste, on ne peut pas dire que cela soit des plus performants ...
    Pour le reste de quoi ?
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  12. #12
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 576
    Points
    2 576
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Lecoester Voir le message
    Cela m'étonne ! les indexes sont de quatres types principaux :
    • PK
    • FK
    • indexes uniques : pour les clé fonctionnelles alternatives
    • indexes de performance


    Et c'est valable pour toutes les bases de données, je pencherai donc plutôt sur un problème d'accès aux données...



    Pour le reste de quoi ?
    Concerne les indexes nécessaires à la recherche, je pense qu'il voulait parler des fonctions du type HLitRecherchePremier qui nécessitent une clé de parcours (index).

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Citation Envoyé par vmolines Voir le message
    Concerne les indexes nécessaires à la recherche, je pense qu'il voulait parler des fonctions du type HLitRecherchePremier qui nécessitent une clé de parcours (index).
    ben je suis d'accord mais parcourir une table sur un des indexes pas cités çà me "choque"
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  14. #14
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 576
    Points
    2 576
    Par défaut
    On est d'accord

  15. #15
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci Yndigos pour ton commentaire.

    Citation Envoyé par Yndigos Voir le message

    Si vous utilisez l'analyse, vous n'êtes pas sans savoir que pour chaque clé de recherche sous windev, vous devrez créer un index !
    Sous Oracle, cela se traduit par une tripotée d'index, ce que tout bon gestionnaire de base de donnée vous dira que c'est totalement inutile. (Je me souviens encore des regards effrayés lors des premières implémentations)
    Une réaction pour tempérer cette affirmation.

    Pour effectuer un parcours HyperFile, il n'est pas obligatoire d'utiliser une "rubrique clé" (c-à-d un index).
    Avec la fonction HFiltre(), il est possible de créer une "clé de parcours" basée sur une expression conditionnelle qui fait référence aux rubriques du fichier parcouru.

    Il est probable que cette "clé de parcours" ne sera pas aussi efficace qu'un index, mais on peut ainsi éviter d'indexer toutes les rubriques.

    P.S. A lire, une autre discussion sur le même thème: [Généralités] Votre avis sur l'utilisation de la base de données Oracle
    _

  16. #16
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 576
    Points
    2 576
    Par défaut
    C'est là toute la logique des fonctions d'accès aux données...

Discussions similaires

  1. [DEV] SGBD Oracle 10g Rel 2 pour Mac OS X Leopard Serveur
    Par Marcos Ickx dans le forum Apple
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2009, 20h12
  2. interaction Windev Oracle
    Par chapeau_melon dans le forum Oracle
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2009, 21h37
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 20/03/2008, 14h47
  4. [DEV]windev ou access pour mon projet
    Par lolothom dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/04/2007, 23h24
  5. question sur requete oracle?
    Par root76 dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2006, 17h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo