IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Forcer la gestion des dates en français sur un serveur anglais


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut Forcer la gestion des dates en français sur un serveur anglais
    Bonjour

    Je ne suis pas tés doué en SQL et ce que j'ai lu sur le sujet ne me parle pas des masses.

    Voilà mon souci : mon hébergeur à installé le serveur IIS en français et le Serveur SQL En Anglais ! Je n'ose même pas leur demander pourquoi ! ! !

    Toujors est il qu'il faut que je me debrouille avec ça.

    Alors, est ce qu'il y a un moyen de déterminer, uniquement pour une base de donnée (parce que je n'ai pas d'autre visibilité que ma base dans le serveur), la gestion des dates en français ?
    Si oui, comment ?

    Mon souci est simple : je fais des manipulations et des calculs sur les date aussi bien dans mes Procédures Stockées que dans mon code de mes pages. COmme le code des page est plus important (en terme de volume) que celui des Procédures Stockées, je préfère modifier mes Procédures ques mes pages.

    Si en plus c'est un paramettre à changer dans la cofiguration de la base elle même, c'est royal.

    Pour finir, c'est un serveur SQL 2005 mais le SP m'échappe.

    Merci pour votre aide.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Malheureusement je crois que vous devez composer avec l'option de session suivante :

    C'est à dire que vous devrez la mettre en tête de toute procédure stockée gérant des dates ...

    @++

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Merci pour ton aide.

    Donc, juste avec cette ligne en début des Procédure qui gère des dates, je m'en sort, peu importe comment est stocké la date dans la base, voire mêm si la date est en fait stockée dans un champ VARCHAR() (euh, oui, j'ai oublié de dire ça dans l'énnoncé du problème )

    Si c'est juste ça, c'est assez cool comme manip à faire.
    Je peux laisser le topic ouvert, juste au cas où quelqu'un aurait une solution global ?

    Encore merci et bon week-end
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Les dates (au sens une date et une heure) qui sont stockées au type DATETIME le sont sur octets : 2 pour la date, et 2 pour l"heure.

    Ce que vous voyez, que ce soit sans Management Studio, ou bien dans une autre application, n'en est qu'une représentation.

    Il n'y a d'ailleurs qu'à jeter un œil à la documentation de la fonction CONVERT() pour vous apercevoir qu'il n'y pas moins de 20 formats d'affichage d'une date

    Quel est l'intérêt de stocker des dates au type chaîne ? (§ Stocker des dates dans une colonne de type CHAR | NCHAR | VARCHAR | NVARCHAR)

    @++

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    L'intérêt de stocker une date au format chaine est effectiement trés discutable, empiriquement parlant.

    Dans mon cas et cela n'engage que moi, j'y trouve un intérêt extrêmement important. Je gère mes sites sur une seule et même page ASPX. Cette page est capable, à partir de l'url et des paramettres dérrière, de savoir quelle "page" elle doit charger et avec quel module dedans. Donc on est sur un principe de gestion centralisée des sites et de leurs pages. Pour l'instant point de date en vue, je sais.

    Du même coup, je gère les membres de ces sites de manière centralisée et donc, pour chacun des sites j'ai un besoins d'information différent.
    Par exemple, le site A veut le nom, l'adresse, le numéro de téléphone et la date de naissance, alors que le site B veut le nom, le couleur des yeux et des cheveux, le taille et le poids.

    On voit bien que les infos ne sont pas les mêmes et pas au même nombre. Donc pas simple de faire une table avec X colonnes avec des noms standard pour ranger tout ça.

    Du coup, j'ai une table qui contient tous les éléments des formulaires pour saisir ces infos et j'ai une autre table qui reprend l'identifiant du membre, l'identifiant du champ du formulaire et la valeur de l'info, valeur stockée dans un champ VARCHAR() et qui sera Casté dans le code de restitution des infos.

    Et encore, je ne fais pas état des sortes de Méta Donnée que j'ai mis en place pour stocker, par exemple, un critère de recherche par fouchette, avec une chaine contenant la valeur basse, un séparteur et la valeur haute. Chaine que je bricole dans une Procédure Stockée pour arriver à ressortir une clause BETWEEN dans une requête complexe avec des joitnures qui sera EXECutée à partir d'une variable VARCHAR (8000)

    Je m'amuse bien avec les Procédures Stockées, mais quand l'hébergeur commet l'erreur fatale de mettre son serveur SQL en anglais alors que le IIS est en Français, pffff.....

    En tout cas merci pour ton aide

    Je te souhaite un excellent week-end.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    1) les dates doivent être saisie au format ISO AAAAMMJJ et rien d'autre. C'est le format universel quelques soit les config.

    2) mettre une date en CHAR est d'une immense connerie Comment ferez vous les tri ? pensez que vous ne pourrez même pas indexer ces colonnes, cela ne servira à rien !

    Les SGBDR étant un système échappant des fichiers et du cobol, vous y revenez à pied joint. Pour vos habits vous en êtes encore à la peau de bête je suppose ???

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Ben dis donc t'es remonté toi aujourd'hui ! ! !
    Je t'ai connu beaucoup plus calme.

    Maintenant si tu as une solution à me proposer pour stocker les données de mes membres autrement, moi je prends.
    Mais attention, j'ai (à la louche) 8000 lignes de code en VB pour gérer tout ça et deux Proc Stock de 500 lignes chacune.

    Sans compter que changer la méthode implique une procédure de transfert des données d'un sytème à l'autre.

    Certes, sur le fond tu as entièrement raison, je perverti chaque jour l'utilisation du server SQL, mais j'ai été obligé de faire un choix, et c'est pas toujours simple.

    Par contre, je risque fort de tout transfomé en Linq (quand j'aurais compris comment ça marche et ne servir de SQL que comme entrêpôt, pur et simple.

    Enfin, indexation ? Pourquoi faire, j'ai pas plus 10 000 lignes dans ma table la plus grosse et vu l'affluence sur les sites, ça va pas augmenter de si tôt ....
    Quand j'en arriverais à avoir un problème d'indexation, j'aurais assez d'argent pour acheter un deuxième serveur, alors que je n'ai déjà pas le premier.

    Mais merci pour les remarques, c'est toujours utile (même si j'ai rien capté à l'histoire du Cobol).

    Bon week-end à toi.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Petite erreur dans un cours sur la gestion des dates
    Par Alexandre T dans le forum Langage SQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/02/2012, 15h39
  2. Gestion des dates Français Anglais
    Par zooffy dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2009, 15h58
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2005, 18h18
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2004, 18h52
  5. [MCD] [MCD] Gestion des dates
    Par brionne dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2003, 13h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo