IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Surveillance des process rollback


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Surveillance des process rollback
    Salut

    L'arrêt d'une DB (9iR2) en shutdown immediate peut être bloqué par un process de type rollback mais également par d'autres process souvent obsolètes.

    Afin d'automatiser l'arrêt d'une DB (avant cold backup), j'aurais besoin de connaître un moyen pour détecter juste avant d'exécuter le shutdown si des transactions subsistent et s'il s'agit d'un rollback en cours.

    J'ai regardé V$transaction et v$locked_object mais ça ne me convient pas.

    Connaissez-vous une méthode pour arriver à ce résultat (ou une note Oracle) ?

    Merci à vous.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 46
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Perso, j'utilise un script SQL qui me permet de détailler quelles sessions sont connectées sur la BDD, et "qui fait quoi" (tout type de transaction)

    Ce script est planifié coté OS, et grace à ce dernier j'ai plus de recul sur ce qu'il ce passe avant le shutdown, mais cela n'évite en rien l'attente qui peut se produire avant.

    Mais à te lire j'ai l"impression que tu est en gestion undo MANUEL, est - ce le cas ?

    Si besoin du script fait moi signe.

    Mick.
    -----------
    Consultant base de données
    DBA Oracle 10g Certified
    DBA PostgreSql - SqlServer

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Mick, je suis intéressé par ton script car je pense que ça m'aidera à trouver les infos dans les bonnes vues

    Sinon, je suis un undo_management auto.

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par mevardy Voir le message
    Salut

    L'arrêt d'une DB (9iR2) en shutdown immediate peut être bloqué par un process de type rollback mais également par d'autres process souvent obsolètes.

    Afin d'automatiser l'arrêt d'une DB (avant cold backup), j'aurais besoin de connaître un moyen pour détecter juste avant d'exécuter le shutdown si des transactions subsistent et s'il s'agit d'un rollback en cours.
    Bonjour

    Pour moi, vous faites fausse route sur le principe.

    Le rollback est une conséquence absolument normale du "shutdown immediate".
    Cette annulation doit pouvoir être menée à terme pour que la base soit cohérente, même si vous trouvez ça long. Bien entendu, il faut déclencher l'arrêt de la base au moment où l'activité sur la base est la plus faible.

    Vous ne pourrez pas surveiller les rollback en amont de l'arrêt, puisque c'est l'arrêt lui-même qui provoque ces annulations.

    [ Dans l'absolu, les sauvegardes à froid sont plutôt une mauvaise idée :
    - il y a souvent des incertitudes sur le fait que la base soit réellement arrêtée lorsqu'on la sauvegarde, et on se retrouve donc avec une sauvegarde inexploitable
    - le redémarrage est la phase la plus sujette aux problèmes (même si c'est une fois sur 1000, sur un parc de 50 bases ça fait déjà plus d'un souci par mois) ]
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 02/02/2006, 12h03
  2. [DBA] Gestion des segments rollback
    Par Doctor Z dans le forum Oracle
    Réponses: 14
    Dernier message: 24/02/2005, 15h10
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2004, 18h42
  4. Listing des process sous Win NT
    Par David E dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/02/2004, 16h26
  5. Gestion des process
    Par Oswald dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/08/2003, 11h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo