IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Impossible de charger LIBMYSQL.DLL


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Impossible de charger LIBMYSQL.DLL
    Bonjour à tous,

    J'essaie de m'initier à utiliser MySql (4.0.18) avec DbExpress.

    A chaque ouverture de la connexion, j'obtiens ce message, pourtant j'ai essayé de copier libmysql.dll dans winnt\system32.

    QQ1 peut m'aider ?

    Merci.

    Config: Win2000Pro SP4 / Delphi 7Pro / MySql 4.0.18 en local

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Ben je voulais poser la même question...
    Pour ma part, j'ai essayé de copier la dll dans C:\Program Files\Borland\Delphi7\Bin
    Ben non, n'en a rien à battre....
    Ma config est WinXP, EasyPHP....

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bon, j'ai un peu fouillé (enfin, pas mal).
    Alors, voici une solution :
    Tu peux aller télécharger un driver (CoreLab) sur le net http://crlab.com/dbx/download.html
    Tu installes et utilise une des nouvelles connexions dans la fiche de configuration de connexion du composant dbExpress... Comme hostname, moi j'ai mis localhost et nom de db madb (sans autre caractère)....
    Enfin, essaie comme ça pis donne-moi des nouvelles !!!
    A+

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ok, je vais essayer
    Merci.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Salut Dalès !!
    Je ne sais pas si tu as réussi à résoudre ton problème ?
    Le truc que je t'ai donné (Core Lab), c'était plus ou moins une connerie, enfin, un dépannage temporaire. J'ai bien cherché et j'ai trouvé que les versions supérieures à la 3.23.58 de mysql ne fonctionnent pas avec Delphi 7..... Tu peux aussi oublier EasyPHP, même la 1.6.
    Alors tu désinstalle tout ce bigntz, tu télécharge la version 3.23.58 sur www.mysql.com, tu l'installes (sur c:\mysql), tu copie ta base de données dans le dossier data, tu lance le démon mysql avec la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    c: 
    cd mysql\bin
    mysqld //pour Win9x
    mysqld-nt //pour NT/2000/XP
    Tu n'oublies pas de copier la dll libmySQL.dll (qui se trouve dans le rep. lib\debug) dans le rep. de ton appli (ou dans un rep. indiqué dans la variable PATH).
    Et le tour devrait être joué !!!
    Donne-moi des nouvelles...

    Pierre-François

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de lil_jam63
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 447
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    en ce qui me concerne, je vous conseille tous de migrer vers mysql.pas qui utilise aussi la librairie officielle de mysql: libmysql.dll, faut simplment la copier dans le meme repertoire que l'executable, un p'tit lien:

    http://delphipage.free.fr/delphimysql.html pour le gros principe de fonctionnement, ensuite ça vient tous seul.
    ----------------------------------------------------
    Avant de poster, pensez à utiliser les différents outils à votre disposition:
    Google, la FAQ et le moteur de recherche.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour vos aides.
    J'ai testé le composant de CoreLabs: cela ne marche que si tu utilises la dll fourni avec le composant au lieu de libmysql.dll... mais en tout cas, ca marche!!

    En ce qui concerne mysql.pas, il me semble qu'il ny a pas d'implementation avec les composants orientés données (dbgrid, dbedit,...) Mais c'est quand même intéressant dans certains cas.

    Thanx !!!

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Si je comprend bien, on se trouve dans la même situation de développement que pour PHP ? Alors ça, ça me botte !!
    Merci kruger !!

    Pierre-François

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Exactement comme en php.
    Remarque, c'est intéressant si tu veux convertir un code php d'un site en executable delphi

    Exemple: boutique en ligne ou pourquoi pas un forum comme celui-ci ... en version client/serveur!

    Bonne idée non ?

  10. #10
    Candidat au titre de Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut autre solution
    J'ai rencontré le même problème (impossible de charger la dll libmysql.dll) en essayant de me connecter à Mysql 4.0.20 avec delphi 7 et dbexpress.

    J'ai finalement téléchargé un driver dbexpress open source pour ODBC et ça semble bien marcher (avec la dll, j'ai pas essayé la liaison statique).

    Voici l'adresse http://sourceforge.net/projects/open-dbexpress/ où le télécharger.

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 194
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    moi aussi j'ai eu un problème avec la librairie libmySQL.dll, mais maintenant dbExpress ne me le demande plus. Sauf que maintenant il me dit que mon mot de passe n'est pas le bon ... Pourtant sous PhpMyAdmin l'utilisateur unique est "root" et il ne comporte pas de MDP.

    Je met l'utilisateur root sous dbExpress et rien dans le champ MDP, je met dans HostName le répertoire des BDD (c:\program files\Easyphp1-7\mysql\data\) et dans le nom de la base je met ma base comme ceci : "\nomdemabase".
    et là ben y veut pas reconnaitre mon login et/ou MDP...
    Si tout semble bien marcher c'est que vous avez oublié quelque chose !

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 14
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    J'utilise MySQL 4.00.16 avec D6 et D7 sans probleme. mais pour cela j'ai du faire le suivant :
    1. telecharger dbexpmysql.dll ;
    2. copier dbexpmysql.dll vers \windows\system32 et \mysql\bin ;
    3. copier libmysql.dll de \mysql\bin vers \windows\system32 ;
    4. Ecrire dbexpmysql.dll dans le SQLConnection.LibraryName ;

    et ça marche.

    Autre détail c'est qu'on à souvent des problemes pour travailler en tant que root. Parait que c'est lié à la securité de MySQL.
    Le mieux est de créer un autre user dans MySQL et lui attribuer les droits sur la base de donnees qu'on veut utiliser (grant all previleges).

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 194
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    et on peut pas faire la même chose avec easyphp et/ou Wamp5...
    parceque j'ai qu'un petit 28k en connection et pour télécharger Mysql il me faudrait plusieurs heures...
    Si tout semble bien marcher c'est que vous avez oublié quelque chose !

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 14
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Golork

    Je n'ai jamais utilisé EasyPHP, mais il me semble que ce produit contient un tas de choses dont MySQL. Suffit de s'assurer que c'est MySQL 4 et ça doit marcher. Wamp5 contient MySQL 4.0.18 donc la aussi ça doit marcher.

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club Avatar de becvert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    j'apporte ma contribution à ce post car je m'étais aussi confronté assez longuement au pb décrit en début de post.
    la solution que j'avais trouvé était d'inclure 'MidasLib' dans les uses du programme et d'utiliser les librairies dbexpmysql.dll et libmysql.dll en même temps.

  16. #16
    CGi
    CGi est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de CGi
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 030
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Par défaut
    Si vous faite une recherche sur le web vous verez que c'est un problème
    trés fréquent.
    Le pb c'est qu'il existe une multitude de dll libmySQL.DLL mais toute
    ne fonctionne pas avec delphi dbexpress.
    Pour que ça fonctionne il suffit de trouver la bonne.

    Celle dans le lien donné par lil_jam63 http://delphipage.free.fr/programmes/mysql.zip
    doit fonctionner avec dbexpress.
    Site : http://chgi.developpez.com

    Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? (Jacques Rouxel)

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 38
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Tout d'abord je tiens à saluer tout le monde car je suis nouveau sur le forum.

    J'ai eu le même problème avec Delphi et mysql 4.0.15.
    Depuis j'ai appris que le update de delphi 7.1 rendait compatible dbexpress avec les versions mysql 4.0.x.
    Je l'ai donc installé et je peux dire que ça fonctionne. J'arrive à me connecter à la base avec le TSQLConnection.
    En revanche lorsque je pose un TSQLTable sur mon module il m'est impossible de le relier à une table de la base. Chaque fois que je souhaite affecter une valeur à la propriété Tablename le message "dbExpress Error : [0x0007] : Invalid Data Translation" s'affiche lorque le clique sur la liste.

    Quelqu'un aurait-il une idée parce que dbexpress ça commence à me courir kek chose de bien là?

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut à tous,

    Désolé d'avoir lancé le sujet puis de diparaitre après ...
    J'ai trouvé mon bonheur dans le composant MyDAC de Corelabs.

    Franchement, je n'ai pas trouvé mieux jusqu'à maintenant sans faire de la pub.

    Il est compatible MySql 4.*, et fonctionne en version embedded !!! c'est cool. Depuis je me mets à fond à MySql d'autant plus que les triggers sont annoncés dans la préversion 5.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Delphi et base de données
    Voila moi jeposte parce que MySQL/D7 ca commence aussi a me courrir.... Je suis en stage en entreprise et je dois réaliser une appli ki tourne pour ds 4 semaines.... ca craint!!!
    bon alors voila mon probleme, g voulu essayé d'utiliser les différentes methodes anoncées ci dessus ( mysql.pas, qui marche, mais quine convient pas a l'utilisation que je veu en faire..., la copie des différentes dll...) mais rien n'y fait... Pour ceux ke ca peut intéressé, j'avais o tout debut un probleme de connection impossible : cela a été resolu par la copie des dll, mais il faut bien fer attention de les copier partout ( perso j'en ai ptre un peu trop fait ms je n'ai plus encontré le probleme... je l'ai copié ds le /bin de delphi ds /system32 et dans le repertoire courant de l'application) bon dc la maintenant c bon je n'ai plus de probleme de connection ms maintenant g un probleme ... Le message d'erreur est :"opération non supportée" !!!
    mon serveur mysql est en version 4.1.16 j'utilise la dll fourni par un logiciel (DBdesigner) et le dbexpressmy4.dll... j'utilise cette version car mon serveur est en 4.1.16.. sinon je peu egalement utiliser la dbexpressmysql.dll mais celle ci me genere une erreur de meme type :'"erreur dbexpress : tradction de données incorrecte"!!!
    si vous vez une idée, elle sera la bienvenue

  20. #20
    Membre averti Avatar de Pierre Maurette
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 283
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Pour ceux ke ca peut intéressé, j'avais o tout debut un probleme de connection impossible : cela a été resolu par la copie des dll, mais il faut bien fer attention de les copier partout ( perso j'en ai ptre un peu trop fait ms je n'ai plus encontré le probleme... je l'ai copié ds le /bin de delphi ds /system32 et dans le repertoire courant de l'application) bon dc la maintenant c bon je n'ai plus de probleme de connection
    Je viens de me relancer dans la VCL (après installation de Turbo C++ Explorer). Je tombe sur ce problème, donc Google. La réponse de mettre des libmysql.dll partout est typique de ce qu'on y trouve. En fait, on peut être un peu plus rigoureux:
    - Si on copie libmysql.dll à coté des exe (dans ...\projet\Release_Build et ...\projet\Debug_Build), le programme va fonctionner, en debug et en release, si on fait par exemple:
    SQLC->Connected = true;
    Mais on ne pourra pas se connecter au design-time, dans l'IDE. Pour celà il faut que la DLL soit dans le path. Ça peut être C:\WINDOWS, ou le \bin de l'IDE.
    Sous Turbo C++ (et sans doute BDS), il semble que (Mes Documents)\Projets Borland Studio\bpl, qui est dans le PATH, soit fait pour ça.
    Bonne fin de nuit,

    Pierre Maurette

Discussions similaires

  1. dbExpress (ne peut charger libmysql.dll)
    Par gizmorambo dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2016, 11h50
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 31/12/2014, 15h38
  3. Impossible de charger oci.dll
    Par sondo dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/07/2013, 10h40
  4. Impossible de charger la DLL OraOps10.dll
    Par PxPar dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2010, 22h01
  5. Impossible de charger ibm_db2.dll
    Par xave dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/03/2007, 17h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo