IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

E-Commerce Discussion :

[paiement en ligne] Methode d'accès à un contenu payant [Tutoriel]


Sujet :

E-Commerce

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [paiement en ligne] Methode d'accès à un contenu payant
    Salut à tous,

    Mon environnement: Apache + Tomcat + Postgresql sous Linux

    J'ai effectué bcp de recherches pour pas grand chose finalement.

    Je souhaite proposer des téléchargements de fichiers payants.

    L'utilisateur est logué, il paie, et c'est là que ça se complique !

    Comment lui proposer un lien de téléchargement avec ces contraintes :

    - lien accessible seulement par lui
    - lien valable pendant une durée limitée
    - lien ne pointant pas vers l'emplacement réel du fichier.

    ??

    Il y a-t-il des techniques ou méthodes propres à un site avec contenu payant ??


    Merci beaucoup pour vos réponses !

    A+

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 41
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Les solutions Allopass et Paypal sont assez simple à mettre en oeuvre, tu trouveras des informations sur leurs sites respectifs.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Nacros.

    J'ai déjà étudié ces 2 solutions.

    Je souhaite proposer Paypal, mais aussi des paiements classiques par CB.

    Je ne désire pas lier le téléchargement à mon prestataire de paiement.

    Par exemple, comment fonctionnent les différents sites de musique en ligne ? (fnac, iTunes, virgin ...)

    Le client paie son mp3, le télécharge, mais comment éviter qu'il refile le lien à une autre personne ?

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 41
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Un lien vers ton URL qui va gérer le download avec en paramêtre un id unique de 3km de long généré à l'achat. Tu envoies cette URL par mail à l'acheteur.

    En base, l'ID unique avec les informations sur le client et le download, à partir de là tu peux verrouiller le nombre de download, à 1 ou plus. Dès que la personne accéde à l'URL et télécharge le fichier, après tu effaces l'enregistrement de ta base.

    Je n'ai jamais utilisé les services de vente de musique en ligne, c'est juste une idée comme ça en passant.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Oui je pense en effet que ta solution est la plus utilisée.

    Ce qui est plus obscur pour moi est le traitement une fois le mail envoyé.

    J'aurais peut-être dû poster dans le forum Java, mais en prenant un cas concret :

    J'ai un fichier dont l'URL est http://monsite.com/data/monfichier.zip

    Un client effectue son paiement, je lui envoie l'url http://monsite.com/download.do?id=123456

    En base j'ai inséré la ligne :

    ID URL
    123456 data/monfichier.zip


    C'est là que ça se complique, dans mon action "download" je récupère l'URL réelle à partir de l'id.

    Les questions :

    comment démarrer le download automatiquement ?
    et surtout un fois le download commencé, il y a t-il un moyen pour le client de voir l'info : "data/monfichier.zip" ?

    Merci !

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Autre idée, je crée un lien symbolique vers le fichier sur le serveur (ln -s) et je supprime ce lien au bout de 24h ...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    Citation Envoyé par lol91
    J'ai un fichier dont l'URL est http://monsite.com/data/monfichier.zip
    il vaut mieux que tu mettes tes fichiers dans un répertoire qui n'est pas accessible à partir du net mais que tes pages web peuvent lire

    Citation Envoyé par lol91
    comment démarrer le download automatiquement ?
    il suffit que ta page lise le contenu du fichier et l'envoi en sortie avec les entêtes qui indiquent des informations comme la taille ou le nom du fichier
    il y a un exemple dans la FAQ PHP mais la technique est la même dans n'importe quel langage :
    http://php.developpez.com/faq/?page=..._forcedownload

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci mathieu !

    Tout est clair, et la FAQ Java est également trés complète sur ce sujet.

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Détecter l'accès à la page de paiement en ligne
    Par manbar dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2015, 11h35
  2. Integrer un système de paiement pour avoir accès à du contenu
    Par triistaan dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2015, 18h15
  3. Site avec paiement en ligne, quel langage utiliser ?
    Par Flushovsky dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2005, 12h19
  4. [DOM] Accès au contenu textuel d'un noeud avec DOM
    Par comexe2 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2004, 15h41
  5. [JUnit] Pour tester les methodes d'acces à une sgdb
    Par yanis97 dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2004, 15h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo