IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Problème d'installation de logminer sous oracle 9i


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 33
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Problème d'installation de logminer sous oracle 9i
    Bonjour à tous

    Je souhaite tracer les actions des utilisateurs de ma base de données Oracle 9i. J'ai lu l'article d'Heylos sur Logminer qui correspond à ce que je veux. Je me suis connecté en tant que SYS et j'ai lancé les deux scripts d'installation de Logminer dbmslm.sql et dbmslmd.sql sous sqlplus.
    Le premier script dbmslm.sql s'éxecute correctement. Le résultat de l'exécution de dbmslmd.sql, le sécond script est le suivant:

    SQL> @%oracle_home%/rdbms/admin/dbmslmd
    Procédure crée.
    Pas d'erreur.
    Autorisation de privilèges <GRANT> acceptée.
    Et il reste bloqué à ce niveau.
    Après une récherche avancée sur le forum, je n'ai pas trouvé de solution à mon problème.
    Quelqu'un peut-il m'aider?
    Merci d'avance pour toute contribution.

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Bonjour ,

    Je souhaite tracer les actions des utilisateurs de ma base de données Oracle 9i
    est ce que les moyens classiques ne vous conviennent pas :
    - Trace de session
    - Trace d'instance
    - Trace de Poste

    (...)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 33
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci Jaouad pour ton assistance.
    Au fait par
    tracer les actions des utilisateurs de ma base de données Oracle 9i
    j'entends pouvoir à un moment donné connaître ce qu'un utilisateur X a fait dans ma base de données. Connaître l'historique des actions déjà éffectuées, c'est le côté historique qui est important pour moi. Je ne sais pas si tes suggestions:
    -Trace de session
    -Trace d'instance
    -Trace de Poste
    sont la solution parce que je suis encore débutant et je ne sais pas exactement elles consistent en quoi, mais toute solution est la bienvenue. Je me renseigne de ce pas sur les différents types de traces dont tu m'as parlé. Encore une fois merci.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Jaouad : l'analyze des traces permets d'observer des comportements a posteriori, bien après la fermeture des sessions par exemple; on ne peut donc pas comparer !

    serme : si il reste bloqué, c'est qu'il y a sûrement un verrou. Etes-vous seul sur la base ?
    mais êtes-vous sûr d'être bloqué ? que donne la lecture des sessions? des verrous ?

  5. #5
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson
    Jaouad : l'analyze des traces permets d'observer des comportements a posteriori, bien après la fermeture des sessions par exemple; on ne peut donc pas comparer !


    tu peux faire un tkprof d'une trace à n'importe quel moment, donc pendant que ta session tourne. D'ailleurs je le fait régulierement.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 33
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci à Aline, LeoAnderson et à Jaouad pour leurs interventions.
    Pour te repondre LeoAnderson, je suis bien seul sur la base. Je me dis bien que je suis bloqué parce que dépuis bientôt 2h, le script est toujours au même niveau d'exécution. Comment je lis mes sessions et verrous? Je suis débutant. Je cherche la réponse et dès que je l'ai, je te reponds.

  7. #7
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    @léoanderson :


    j'entends pouvoir à un moment donné connaître ce qu'un utilisateur X a fait dans ma base de données. Connaître l'historique des actions déjà éffectuées, c'est le côté historique qui est important pour moi. Je ne sais pas si tes suggestions:
    je pense que justement que les différentes traces que j'ai proposé peuvent répondre a ce besoin .

    Tu trace une session , une instance ou un poste puis tu formatte le rapport lors du besoin

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par aline
    Citation Envoyé par LeoAnderson
    Jaouad : l'analyze des traces permets d'observer des comportements a posteriori, bien après la fermeture des sessions par exemple; on ne peut donc pas comparer !


    tu peux faire un tkprof d'une trace à n'importe quel moment, donc pendant que ta session tourne. D'ailleurs je le fait régulierement.
    Bien sûr mais savoir ce qui s'est passé la semaine dernière ???
    Je soulignais le fait qu'avec logminer, on pouvait avoir des infos sur des opérations passées alors qu'on n'avait rien fait de particulier avant qu'elles n'aient lieues !

    Toutes les autres techniques imposent une activation volontaire et antérieure aux évènements ! ;-)

    Citation Envoyé par serme
    Pour te repondre LeoAnderson, je suis bien seul sur la base. Je me dis bien que je suis bloqué parce que dépuis bientôt 2h, le script est toujours au même niveau d'exécution. Comment je lis mes sessions et verrous? Je suis débutant. Je cherche la réponse et dès que je l'ai, je te reponds.
    Si vous avez le studio sous la main, c'est le plus simple ! ;-)
    (ou Toad ou autres outils graphique).

    Citation Envoyé par jaouad
    @léoanderson :


    Citation:
    j'entends pouvoir à un moment donné connaître ce qu'un utilisateur X a fait dans ma base de données. Connaître l'historique des actions déjà éffectuées, c'est le côté historique qui est important pour moi. Je ne sais pas si tes suggestions:


    je pense que justement que les différentes traces que j'ai proposé peuvent répondre a ce besoin .
    Tu trace une session , une instance ou un poste puis tu formatte le rapport lors du besoin
    Je ne suis pas d'accord : en temps normal, une base n'a aucune trace active (ni SQL_TRACE, ni TRACE_LEVEL_CLIENT, ni rien...)
    et dans ce cas, pour savoir ce qui s'est passé, il n'y a pas le choix ! ;-)

  9. #9
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    oui je vois ce que tu veux dire

    effectivement lorsqu'il y a eu une erreur et qu'il n'y a pas de trace activé , cela est la seule solution

    Jaouad

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 33
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    LeoAnderson et Jaouad, merci encore pour vos échanges qui éclairent beaucoup mes lanternes.
    Après vérification à l'aide de la console d'oracle entreprise manager, la séssion 9 qui est ma session d'utilisateur SYS est inactive mais elle n'a aucun verrou.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 33
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonsoir à tous

    Après l'éxécution du script dbmslmd.sql, voici ce qui s'ajoute à mon fichier d'alerte alertsid
    Thread 1 cannot allocate new log, sequence 224
    All online logs needed archiving
    Current log# 1 seq# 223 mem# 0: C:\ORACLE\ORADATA\GESTMOB\REDO01.LOG
    Ma base de données est en mode ARCHIVELOG et j'ai 3 groupes de fichiers redo comportant chacun un membre.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 33
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour à tous

    J'ai finalement trouvé la solution à mon problème. Ayant lu dans mon fichier alert_sid.ora
    Thread 1 cannot allocate new log, sequence 224
    All online logs needed archiving
    , j'ai simplement ouvert une seconde fenêtre sqlplus où j'ai lancé la commande d'archivage de mes redo en ligne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     ALTER SYSTEM ARCHIVE LOG ALL;
    et mon script dbmslmd.sql s'est exécuté avec succès sous ma première fenêtre sqlplus.
    Encore une fois merci à LéoAnderson, Jaouad et Aline pour leurs interventions sur ce topic. Bonne année 2006 à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 04/06/2011, 08h16
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 31/07/2006, 10h18
  3. Problème avec la commande revoke sous oracle
    Par merlubreizh dans le forum Oracle
    Réponses: 19
    Dernier message: 28/04/2006, 15h02
  4. comment installer initjvm.sql sous Oracle 8i
    Par c_moi_c_moi dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2005, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo