IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Axiome d'Armstrong


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Axiome d'Armstrong
    Bonjour,
    Je butte sur un exercice
    Soit l'ensemble de dépendances fonctionnelles
    F = { A-> BC ; AC->D ; D->B ; AB->D }.
    Et le but est de démontrer que AB->D est déductible des 3 autres.
    J'ai beau essayer je dois passer à coter de quelques chose de simple.
    Merci d'avance
    Cordialement SimPlop

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour SimPlop,


    Une solution :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    1)  A -> BC       (donné)
    2)  A -> ABC      (1, augmentation par A)
    3)  AB -> ABC     (2, augmentation par B)
    4)  AC -> D       (donné)
    5)  ABC -> ABD    (4, augmentation par AB)
    6)  ABC -> D      (5, décomposition)
    7)  AB -> D       (3, 6, transitivité)
    Une autre solution :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    1)  A -> BC       (donné)
    2)  AB -> BC      (augmentation)
    3)  AB -> C       (2, décomposition)
    4)  AB -> AC      (3, augmentation)
    5)  AC -> D       (donné)
    6)  AB -> D       (4, 5, transitivité)
    N.B. La règle d'augmentation varie selon les auteurs. Celle que j'ai utilisée :

    si X-> Y alors XZ -> YZ
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci beaucoup je ne savais pas que AA peut être marqué A. Je me sens bête maintenant mais bon faut bien apprendre un jour.

    Merci encore

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Effectivement, A UNION A = A...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. [DF] Axiomes d' Armstrong
    Par REALIZE dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2012, 11h10
  2. [Modèle Relationnel] Axiome d'Armstrong et les attributs
    Par feuilledotone dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/09/2011, 16h35
  3. informations sur l'api Axiom
    Par ferrero dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2007, 17h39
  4. Débutant: Aide avec nombre Armstrong
    Par D3V1L J4M dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/10/2005, 11h35
  5. Nombres d'Armstrong et Assembleur
    Par Antacid dans le forum Assembleur
    Réponses: 14
    Dernier message: 08/01/2003, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo