IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Nouvelle version 0.9.28.2 [News]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 927
    Points
    40 927
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut Nouvelle version 0.9.28.2
    L'équipe Lazarus est heureuse d'annoncer la version 0.9.28.2 . Cette version s'appuie sur fpc 2.2.4.

    Cette version est téléchargeable à partir de la page SourceForge :
    http://sourceforge.net/projects/lazarus/files/

    La version Lazarus 0.9.28 avait deux problèmes connus . Cette version règle :
    * La compilation d'une application test sans sauvegarde (project1.lrs manquant)
    * Le répertoire Lazarus créé par le paquetage deb

    Les modifications suivantes sont également incluses :
    * Réglés les confilts de définition de clé lié aux bloc persistant
    * Réglée la sélection de copié rapide
    * Réglée la boucle sans fin d'auto-redimensionnement à l'ouverture d'un projet (problème 14862)


    La liste des changements peut se trouver ici :
    http://wiki.lazarus.freepascal.org/L..._release_notes

    Qu'en pensez-vous ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #2
    Membre averti

    Profil pro
    dirlo
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : dirlo

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 83
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut la galère!
    Bonjour,

    J'essaie d'installer cette merveille sur une mandriva 2009, comme d'hab.
    d'abord fpc 2.2.4.1 et src
    Pas de problème.

    puis lazarus-0.9.28.2-0.i586.rpm

    fpc 2.2.4 non satisfait!

    Si quelqu'un a une idée, ça m'éviterait de continuer à tourner en rond.

    Merci

  3. #3
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 104
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    bonjour

    vu que fpc est installé, peut être peut tu lui dire d'ignorer les dépendances comme on peut le faire avec dpkg sous debian?

    cordialement
    claude
    Lazarus 0.9.30-4 et FPC 2.4.4
    on
    debian Lenny i386
    debian Lenny amd64
    Ubuntu 10.04 i386
    Ubuntu 10.04 amd64
    MacOSX panther (10.5.8)
    Window 7 32 bits

  4. #4
    Membre averti

    Profil pro
    dirlo
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : dirlo

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 83
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    Merci Claude,

    peut être peut tu lui dire d'ignorer les dépendances
    En effet, , j'avais essayé, en vain.
    Il semble que le problème vienne de fpc-src.

    J'ai tenté avec des versions différentes , différents types d'install en vain jusque à ce que je fasse une fausse manip et installe le daily snapshot fpc-scr AVANT fpc,et là, miracle.

    Il faudrait trouver le courage de tout recommencer pour être certain et faire un tuto, parce que là, vraiment, il faut être motivé!

    Restait plus qu'à créer un lien dans /usr/lib de libGL.so.1 -> libGL.so et lazarus est opérationnel.

    Cordialement,
    Patrick

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Et bien moi j'ai voulu essayer sur fedora 10 et dans tous les sens, rine à faire il me réclame une dépendance de fpc-2.2.4xxxxx et une suite du genre SVN qui n'existe pas. Et pourtant j'ai essayé sur 2 PC dont un avait l'ancienne version 0.9.26. Rien trouvé pour contourner ce problème.
    Pour avancer je suis passé au SVN avec les risques liés à ce choix.
    Donc pour moi lazarus 0. 928-2 = zéro utilisation.
    A+

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Le passage sous windows 7 va entrainer un renouvellement des outils de programmation et autres. Une veine pour les éditeurs, mais de gros frais pour les utilisateurs.
    Pour débuter ce passage à win7 j'ai téléchargé Firebird 2.1, IBExpert, Lazarus 0.9.28.2 qui se rapproche de DELPHI.
    Si j'ai pu me connecter avec ISQLTools puis créer une base et idem avec IBExpert, je ne peux en dire autant avec Lazarus qui au moment de se connecter plante et ne répond plus (composant IBConnection et SQLQuery).
    Y a t il avec ce produit des composants plus fiables que d'autres pour se connecter à Firebird.
    J'ai téléchargé les composants ZEOS, mais ce n'est pas mieux. Avec TZConnection qui me réclame fbclient.dll qui est pourtant dans le dossier Firebird/bin et que windows retrouve sans problème.
    Pour configurer IBExpert j'ai dû choisir windows\systeme32\GDS32.dll à la place de firebird\bin\fbclient.dll. IBExpert m'indiquait cette dll était invalide.
    Y a t il une commande sous lazarus qui permette de configurer les options de base de données.
    Avec ces problèmes de connections, je n'ai guère pris le temps d'explorer LAZARUS, mais j'ai trouvé un bug.
    La commande SHELLEXECUTE arrête la compilation
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ShellExecute(0,'open','C:\Windows\system32\Calc.exe',nil,nil,SW_SHOW)
    La consigne "SW_SHOW" n'est pas reconnue.
    Je vais rechercher le source pour voir de quelle manière elle est codée, si je la trouve.
    Merci de me faire part de vos observations sur les connections, j'ai l'intention de reprendre un programme pour le passer en win64.
    Merci de votre concours.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour mnrjlh,

    Avec un peu de retard...

    En ce qui concerne ZeosDBO, j'en suis satisfait même si je l'ai rarement utilisé avec FireBird que j'apprécie modérément. Je l'utilisais jusqu'il y a peu de temps sur des bases hébergées avec mySQL et postgreSQL sans vraiment de problèmes. Par contre, si votre application doit réellement fonctionner en 64 bits, il semblerait que ZeosDBO ne puisse vous convenir :
    Citation Envoyé par pomalo Voir le message
    Bonjour
    [...]
    "après avoir recherché sur le web j'ai trouvé un post sur un forum dans lequel est expliqué que Zeosdbo n'est pas compatible 64 bits et apperement il est pas près de l'être.
    un patch traine sur bug tracker mais il a pas l'air de marcher
    cordialement
    Claude
    Voir directement avec Claude [ie pomalo] pour avoir plus d'informations.

    Pour l'installation, j'ai l'habitude (car nécessaire pour mySQL [1 dll] et pour postgreSQL [x dll]) de placer les dll (ou so) des BDD dans le répertoire racine de lazarus et dans le répertoire du projet qui les nécessite. Il me semble -sans certitude- que fbclient.dll n'est pas la seule librairie à installer pour FireBird... mais cela fait longtemps que je n'ai pas pratiqué ce dernier.

    En ce qui concerne votre ShellExecute, n'avez-vous pas oublié d'ajouter l'unit windows dans les uses de votre Form ?
    Citation Envoyé par mnrjlh Voir le message
    La consigne "SW_SHOW" n'est pas reconnue.
    Une fois ceci corrigé, votre code fonctionne tel qu'il est, même s'il faudra un peu le compliquer (Handle, pChar...) pour une utilisation plus poussée sans oublier d'aller visiter TProcess : http://wiki.lazarus.freepascal.org/E...al_Programs/fr )
    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 21/02/2010 à 11h53.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    ...suite sur Firebird et ZeosDBO :

    Après petite recherche sur Internet http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-2866, je confirme : fbclient.dll n'est pas suffisante.

    Il faut au moins pour fontionner sous windows les "Microsoft C et C++ Runtime Library" (msvcr71.dll et msvcp71.dll pour la version Firebird 2.0.0.12748 que j'avais testée). J'ai retrouvé dans un "vieux" répertoire un projet delphi qui m'a permis de tester Firebird en IB, dbExpress et Zeos sur un serveur classique et en version embarquée. Je me rappelle avoir passé un temps "fou" à faire fonctionner proprement les connexions. Je dispose donc encore des dlls que j'ai installées, des répertoires udf et intl nécessaires au fonctionnement de l'embedded et de la bibli fbembed.dll. Si vous persistez dans votre intention d'utiliser Firebird avec Zeos et si le problème des biblis nécessaires est toujours aussi simple, je peux vous transmettre la liste de celles que j'ai installées.

    Cordialement. Gilles

    PS : Si suite alors peut être la placer dans une discussion à part

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour à tous et merci selzig,
    Non tout de même je n'avais pas oublié de renseigner les uses avec ShellApi, je pensais seulement qu'il s'agissait d'un oubli. Mais puisque le ShellExecute ne fonctionne plus sous Win7 64 bits, merci pour le tuyau, j'ai déjà adopté Process il ne faut pas rester coincé.
    Pour les dll complémentaires je veux bien la liste, il ne faut jamais s'avouer vaincu. Maintenant là non plus je ne vais pas faire de fixation et s'il faut se tourner vers d'autres composants type UIB ... pourvu que cela fonctionne.

Discussions similaires

  1. Formulaire de recherche prêt à l'emploi (nouvelle version)
    Par Darlay Jean_Louis dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2005, 11h29
  2. déclarer une nouvelle version de Tomcat
    Par keopsk dans le forum JBuilder
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/07/2004, 22h28
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2004, 11h01
  4. Nouvelle version de MySql
    Par syannic dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/03/2003, 17h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo