IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mandriva / Mageia Discussion :

Mandriva Linux 2010.2 est disponible, elle apporte de nombreux correctifs et améliorations


Sujet :

Mandriva / Mageia

  1. #21
    Membre éclairé
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Bonjour,

    je pense c'est "mieux". Car la 2010 était déjà très bien et tourne parfaitement chez moi.

    En plus, dans le wiki on peut lire :
    Dans les éditions Free, les dépôts Non-Free sont désactivés par défaut. Pour se conformer à l'idée que les éditions Free, DVD et CD Dual, ne contiennent que des logiciels libres, lors de la configuration des dépôts en ligne lors de l'installation des éditions Free, les dépôts Non-Free sont ajoutés mais désactivés par défaut. Pour plus d'informations, voir le bug n°40033.
    Ça c'est pas mal côté philosophie

    Les outils Mandriva prennent désormais en charge la création d'un mot de passe crypté dans GRUB.
    Cool !

    * Bloqueur d'applications : vous pouvez maintenant décider de bloquer certaines applications pour un utilisateur donné (Merci à Tiago Marques de Caixa Magica). Utilisez le nouvel onglet.
    Intéressant.

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de Katleen Erna
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 547
    Points : 76 188
    Points
    76 188
    Par défaut
    Mandriva Linux 2010.2 est disponible, elle apporte de nombreux correctifs et améliorations autour du noyau Linux 2.6.33.7
    Mise à jour du 24.12.2010 par Katleen


    La distribution Linux Mandriva est désormais disponible dans une nouvelle version, la 2010.2. Il s'agit d'une mise à jour majeure et incrémentielle de Mandriva Linux 2010 Spring. Elle apporte plusieurs amélioration de sécurité ainsi que des correctifs de bogues. Cette version est la seconde dite "d'entretien".

    Elle est construite autour du noyau Linux 2.6.33.7 et intègre de nombreux environnements et outils :

    - GNOME 2.30.0
    - KDE 4.4.3
    - XFCE 4.6.1
    - OpenOffice 3.2
    - Thunderbird 3.0
    - Firefox 3.6.13
    - GCC 4.4.3
    - Mono 2.6.4
    - Perl 5.10.1
    - PHP 5.3.4
    - Python 2.6.5
    - MySQL 5.1.46
    - PostgreSQL 8.4.5

    Information supplémentaire : à partir de l'année prochaine, et de la mouture 2011, Mandriva se concentrera d'avantage et ne diffusera plus qu'une seule version par an. Ceci laissera plus de temps aux développeurs pour perfectionner leur produit.

    Le calendrier indicatif suivant a été dévoilé :

    Mandriva Linux 2011 Alpha: 31 Janvier 2011
    Mandriva Linux 2011 Beta 1: 28 Février 2011
    Mandriva Linux 2011 bêta 2: 28 Mars 2011
    Mandriva Linux 2011 RC : 25 avril 2011
    Mandriva Linux 2011 finale : 30 mai 2011

    Source : Le blog de Mandriva

    Que pensez-vous du nouveau planning de sortie instauré par Mandriva ?

  3. #23
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Ce serait quand même bien qu'ils mettent les dernières versions stables des logiciels : Thunderbird 3.1.7, PostgreSQL 9.0.1, Mono 2.8.1, MySQL 5.5, ...

    Et surtout, ce serait très bien de pouvoir faire un update depuis la version One. Pour l'instant, même EasyURPMI ne permet pas de mettre à jour le dépôt.

  4. #24
    Membre éclairé
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Ce qui serait bien aussi c'est de faire des versions qui dure un peu plus longtemps. 3 version par an, pfff.
    Heureusement que j'ai cette distribution

    Un version tous les trois ans avec seulement des updates ça me conviendrait bien en tant que particulier.

  5. #25
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    C’est clair que là, avec KDE et GCC en 4.4.3, ils sont un peu à la traîne.

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    1) Ils ne faisaient que 2 versions par an : La 2010.0 est sortie en fin 2009 (pareil pour la 2009.0, 2008.0 ...)
    2) Sous Mandriva cooker, il y a déjà KDE 3.6 (ou plutôt 4.5.90 ).
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  7. #27
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Citation Envoyé par troumad Voir le message
    1) Ils ne faisaient que 2 versions par an : La 2010.0 est sortie en fin 2009 (pareil pour la 2009.0, 2008.0 ...)
    Justement, est-ce une raison pour les faire dépassées sitôt sorties ?

    Citation Envoyé par troumad Voir le message
    2) Sous Mandriva cooker, il y a déjà KDE 3.6 (ou plutôt 4.5.90 ).
    Mais à quelle point est-elle utilisable ? Et puis, c’est soit la version précédente (KDE 4.4), soit la version en préparation (KDE 4.6), mais pas moyen d’obtenir la version actuelle (KDE 4.5) ?

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    1) Je trouve aussi que 2 par an, ça faisait beaucoup.
    2) Je tourne sous Cooker depuis plusieurs années. Pas trop de problèmes. Mais, aujourd'hui, j'en ai un http://forum.mandriva.com/fr/viewtop...839887#p839887
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  9. #29
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Contrairement à ce qui est dit dans l'article, Mandriva 2010.2 n'est pas une version "majeure" mais seulement une version incrémentale.
    Ceux qui avaient la version 2010.1 et qui ont fait les mises à jour régulières de leur machine n'auront je crois rien de plus avec la 2010.2.

    La prochaine version majeure sera la 2011.

    En parallèle pourrait sortir à peu près en même temps le fork Mageia.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #30
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Tout à fait ! Prendre un DVD d'installation de la 2010.2 à la place d'un 2010.1 évite d'avoir trop de mise à jour à faire !
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  11. #31
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Il y a un truc que je ne comprends pas. J'ai installé la version One 2010.0 et je faisais les mises à jour régulièrement mais pour passer à la 2010.1, j'ai dû mettre à jour la liste de mes dépôts via EasyURPMI, puis j'ai dû faire la mise à jour en ligne de commande qui a duré fort longtemps.

    Depuis, EasyURPMI ne propose pas les dépôts 2010.2, j'ai fait les mises à jour régulières et j'ai eu une simple petite mise à jour de quelques Ko pour mettre à jour la page de bienvenue et autres cosmétiques pour écrire 2010.2 au lieu de 2010.1.

    Pourquoi cette différence entre 2 versions qui ne sont qu'incrémentales ?

  12. #32
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Je dirais simplement parce qu'ils ont voulu sortir de nouveaux DVD/CD d'installation. Du marqueting pour faire face à l'annonce de Mageia.
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  13. #33
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Citation Envoyé par troumad Voir le message
    Je dirais simplement parce qu'ils ont voulu sortir de nouveaux DVD/CD d'installation. Du marqueting pour faire face à l'annonce de Mageia.
    Je viens de regarder ce qu'était Mageia (fork de Mandriva), c'est n'importe quoi, Mandriva risque de plier boutique et la communauté décide de fragmenter encore plus les distribs au lieu d'aider et contribuer sur Mandriva.

  14. #34
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    C'est une réaction humaine de plusieurs employés et contributeurs de Mandriva suite à la mise à la porte de certains personnels.
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  15. #35
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 26
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Tout vient à point pour qui sait attendre
    En effet, Je suppose que les diverses M. à J. de la distribution sont à l'origine de ce que lorsque j'amorce MDV2010.spring anciennement affichée par GRUB lanouvelle appellation est devenue 2010.2 sans que j'aie eu à faire quoi que ce soit. Donc, tout est pour le mieux dans le meilleur des mondes ! (sic Candide de Francois Marie Arouet dit Voltaire).
    Bonne journée a tous les participants sur ce forum.

  16. #36
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Mandriva Linux 2010.2 est disponible
    Elle dépoussière la version 2010.1 sortie fin 2010

    Mise à jour 13/01/11, Par Hinault Romaric


    La distribution française Linux Mandriva 2010.2 vient d'être mise en ligne.

    Plus rapide, plus simple et plus sure, Mandriva Linux 2010.2 s'appuie sur le Kernel 2.6.33 et apporte plusieurs améliorations de sécurité, des correctifs de bogues, un nouveau bureau et le support d'un large panel d'applications et de configurations matérielles faisant qui en font, d'après l'éditeur, un environnent plus stable.

    « Ergonomique et rapide à la fois, Mandriva Linux 2010.2 s'inscrit dans la continuité des versions précédentes et dans les nouveaux usages du numérique », déclare Arnaud Laprévote, PDG de Mandriva.

    Mandriva Linux 2010.2 intègre une nouvelle technologie (Smart Desktop ) permettant un accès dynamique à tous ses fichiers de manière personnalisée, et les environnements de bureau KDE 4.4.3 et GNOME 2.3.

    Le format Ext4 est désormais le système de fichiers par défaut pour les nouvelles partitions créées. Les outils de configuration (XFdrake , Tomoyo-gui, Netprofiles et net_monitor - pour la configuration réseau) ont été améliorés, tout comme le processus de mise à jour du système avec Mandriva Online.

    Coté vitalisation on note l'intégration de VirtualBox 3.1.8 pour le support des machines virtuelles SMP et l'outil de virtualisation utilisant KVM qemu-kvm .

    Les développeurs ne sont pas en reste. Les outils open-sources suivants sont inclus par défaut dans l'OS : Bash 4.1, Python 2.6.5, PHP 5.3, Apache 2.2.15, Glibc 2.11.1 et le compilateur GCC 4.4.3.

    Bref, une mise à jour de routine qui dépoussière la version 2010.1 (Spring) sortie en fin d'année dernière.

    Mandriva Linux 2010 se décline en trois éditions : Powerpack (plus complète avec support et services) accessible après un abonnement, One (live édition) et Free (version 100% open source).

    vous pouvez téléchargé Mandriva Linux 2010.2 sur cette page.


    Source : Mandriva


    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette version? Allez-vous migrer dessus ?

    En collaboration avec Gordon Fowler
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  17. #37
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 64
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Quelques petites coquilles :

    Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message
    Plus rapide, plus simple et plus sure, Mandriva Linux 2010.2 s'appuie sur le Kernel 2.6.33 et apporte plusieurs améliorations de sécurité, des correctifs de bogues, un nouveau bureau et le support d'un large panel d'applications et de configurations matérielles qui en font, d'après l'éditeur, un environnent plus stable.
    Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message
    Coté virtualisation on note l'intégration de VirtualBox 3.1.8 pour le support des machines virtuelles SMP et l'outil de virtualisation utilisant KVM qemu-kvm .
    À part ça, je trouve le numéro de version étrange : est-ce prévu dans le cycle normal qu'une version «2010» sorte en 2011 ?


    [EDIT] Une autre petite faute : «vous pouvez télécharger Mandriva Linux 2010.2 sur cette page.»

  18. #38
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Citation Envoyé par tHE_fLAmMinG_mOE Voir le message
    À part ça, je trouve le numéro de version étrange : est-ce prévu dans le cycle normal qu'une version «2010» sorte en 2011 ?
    En fait, elle est sortie le 23 décembre 2010, c'est juste la news qui est en double.

  19. #39
    Membre actif Avatar de ratomms
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 163
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Citation Envoyé par WebPac Voir le message
    En fait, elle est sortie le 23 décembre 2010, c'est juste la news qui est en double.
    C'est vrai.

  20. #40
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut J'avais eu un écran noir en live
    avec une version 2010 (testée fin 2009). Parallèlement la version Ubuntu fonctionnait parfaitement. Qu'en est-il de celle-ci ?
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

Discussions similaires

  1. Réponses: 21
    Dernier message: 24/12/2010, 03h02
  2. Mandriva Linux 2010 Spring RC disponible
    Par troumad dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/05/2010, 07h39
  3. Mandriva Linux 2010 : RC 1 disponible
    Par Annaelle32 dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2009, 17h08
  4. Mandriva Linux 2010 : RC 1 disponible
    Par Annaelle32 dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/06/2009, 05h47
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2009, 11h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo