IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mobiles Discussion :

Procès Apple - Nokia : deuxième avis défavorable pour Nokia, qui porte à nouveau plainte


Sujet :

Mobiles

  1. #41
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Encore une illustration de l'archaïsme du principe même de brevet, qui ne sert plus du tout à encourager l'innovation, mais simplement à permettre des petites guerres d'intimidation. Là, entre deux grandes sociétés comme Apple et Nokia, on se rend bien compte qu'ils vont finir par trouver un arrangement, mais quand une grosse boite comme ça attaque une PME ? Et bien même en étant 100% dans son tort, elle peut la chasser d'un marché !

  2. #42
    Membre expérimenté Avatar de s4mk1ng
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 535
    Points : 1 302
    Points
    1 302
    Par défaut
    Bah encore une histoire de brevets quand est ce qu'ils comprendront que il y a peut-etre un problème avec le système des brevets
    Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn

  3. #43
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par samuel.s Voir le message
    Bah encore une histoire de brevets quand est ce qu'ils comprendront que il y a peut-etre un problème avec le système des brevets
    Jamais, c'est un moyen pour les entreprises de gagner du fric en coulant les concurrent, ils s'en foutent que ce soient un bon système ou non, ça "protège" certaines entreprises au détriment des autres, ils ne voient que ça..
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  4. #44
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Il faudrait pouvoir trier lesquels de ces brevets sont véritablement des innovations, et lesquels sont des trucs à 2 balles :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    No. 5,555,369: Method of creating packages for a pointer-based computer system
    No. 6,239,795 B1: Pattern and color abstraction in a graphical user interface
    No. 5,315,703: Object-oriented notification framework system
    No. 6,189,034 B1: Method and apparatus for dynamic launching of a teleconferencing application upon receipt of a call
    No. 7,469,381, B2: List scrolling and document translation, scaling, and rotation on a touch-screen display
    No. RE 39, 486 E: Extensible, replaceable network component system
    No. 5,455,854: Object-oriented telephony system
    No. 5, 379,431: Boot framework architecture for dynamic staged initial program load
    No. 5,634,074 : Serial I/O device identifies itself to a computer through a serial interface during power on reset then it is being configured by the computer
    No. 5,915,131 : Method and apparatus for handling I/O requests utilizing separate programming interfaces to access separate I/O services
    No. 7,383,453 B2: Conserving power by reducing voltage supplied to an instruction-processing portion of a processor
    No. 5,848,105: GMSK signal processors for improved communications capacity and quality
    No. 6,343,263 B1 : Real-time signal processing system for serially transmitted data
    Quand je vois ça, il me semble bien à vue de nez que c'est presque tous justement des brevets (logiciels pour certains) à la noix sur des choses bien évidentes, du même genre que celui sur lequel microsoft s'est fait délesté de 290 millions à cause de son format XML pour word.

  5. #45
    Membre confirmé Avatar de Lavock
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 560
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lavock Voir le message
    Remarque, je vous pari que nokia va augmenter le nombre de ces brevets irréguliers...
    Je l'avais dit >< !

    Non, sérieux, il vont pouvoir aller loin comme ça... Le problème soulevé par nokia, à l'origine, me semblait rudement important, à savoir, la standardisation "populaire" d'interface peut-elle être pris en compte dans les redevances de brevet ?
    Ma réponse à moi est qu'on ne devrait pas pouvoir "breveter" un rendu. Donc qu'il n'y devrait pas y avoir matière à débat.
    Allez, une tite promesse contractuelle que Apple ne poursuivra pas Nokia si ces bulles ressemble trop à celle de l'iPhone et ça devrait rouler >< !
    The mark of the immature man is that he wants to die nobly for a cause, while the mark of the mature man is that he wants to live humbly for one.
    --Wilhelm Stekel

  6. #46
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 227
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Je ne comprends pas que Nokia premier fabriquant mondial de Mobile, tombe dans des pareils polémiques. Au lieu de se concentrer sur l'innovation des ses produits et de répondre à la montée de Apple et de son Iphone, il préfère se lenser dans des discussions de comptoir sa sent la fin du règne pour Nokia.

  7. #47
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 25
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par kokumbo Voir le message
    Je ne comprends pas que Nokia premier fabriquant mondial de Mobile, tombe dans des pareils polémiques. Au lieu de se concentrer sur l'innovation des ses produits et de répondre à la montée de Apple et de son Iphone, il préfère se lenser dans des discussions de comptoir sa sent la fin du règne pour Nokia.
    Je pense que les + 30 % de CA et de bénéfices d'Apple, comparé aux - 20% de Nokia expliquent sans doute pas mal de choses.
    Dans l'industrie de la téléphonie, même s'il est fortement critiqué, l'iPhone a fait l'effet d'une bombe au point de vue technologique (je sais, il lui manque des tas de choses que les autres ont) et modèle de commercialisation des applications.
    Les utilisateurs d'un iPhone ont donc un appareil peut-être pas génial, mais ils font beaucoup plus de choses avec que le commun des mortels avec les autres téléphones.
    Et comme Apple a bien fait les choses en ce qui concerne leur modèle économique, ils gagnent beaucoup d'argent et Nokia en perd ...
    Toutes les marques copient l'iPhone (regardont les catalogues de téléphones d'avant et d'après) : le tactile avec le doigt, les menus par icones ultra simple et l'AppStore pour ne citer que le plus copié ...

  8. #48
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut Mise à jour :
    En 2010, Nokia prévoit de rattraper son retard sur Apple
    D'après le responsable Mobiles de la société


    En 2010, Nokia pense rattraper Apple et RIM sur le marché des smartphones.

    Rick Simonson, le responsable Mobiles de la société, pense même que ce rattrapage ne prendra qu'un an.

    « C'est vrai, on a un peu perdu pied face à la concurrence ces 18 derniers mois » déclare-t-il à l'India Times, « mais nous avons mis fin à ce déclin au deuxième semestre 2009. Nous allons repartir de l'avant cette année avec l'arrivée de Maemo et la stabilisation (sic) de Symbian, qui soit dit en passant est toujours la plateforme de développement du plus grand nombre de smartphones ».

    Pour lui, dès 2011, Nokia « sera a égalité avec les terminaux d'Apple ou les Blackberry ».

    Pendant ce temps, les procès continuent (lire précédemment).

    Source : The India Times


    Et vous ?

    Pensez-vous que les prévisions de Nokia sont réalistes ? Ou au contraire, trop optimistes ?

  9. #49
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 227
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Pour moi ils sont loin du compte, ils vont certainement garder encore pour longtemps leur leadership, mais Apple a crée une brèche, ils vont s'y installer pour longtemps, pour Apple la cible c'est le haut de gamme, ils ne cherchent pas à faire du chiffre à tout prix. Une stats aux USA 90% des ordinateurs de + 1000$ vendus sont des Apple. Le but pour eux est d'imposer Iphone dans smartphone de plus de 600$.

  10. #50
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    853
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 853
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Citation Envoyé par kokumbo Voir le message
    Une stats aux USA 90% des ordinateurs de + 1000$ vendus sont des Apple. Le but pour eux est d'imposer Iphone dans smartphone de plus de 600$.
    pas impressionnant quand on sait que la majeur partie des ordinateurs se vende bien en dessous de ça au usa

    700$ tu peux facilement avoir un quad core avec 8 gig de ram et un écran de 21"

  11. #51
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut Mise à jour :
    Nokia demande l'interdiction des produits mobiles Apple
    Sur le sol américain, l'escalade juridique continue entre les deux constructeurs de smartphones


    Nokia ne fait pas dans la demi mesure.

    Dans le litige qui l'oppose à Apple sur la violation de plusieurs brevets concernant les iPhones, iPods et autres Mac, la firme finlandaise vient en effet de demander très officiellement l'interdiction totale des importations des produits mobiles de la marque à la pomme sur le sol américain.

    Après avoir déclaré à la presse que tous les produits d'Apple enfreignaient ses brevets, Nokia joint donc le geste à la parole.

    Quitte à donner dans la démesure ?

  12. #52
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 3 100
    Points
    3 100
    Par défaut
    Bah il s'est passé la même chose avec Word si j'ai bien suivis.
    Si ça avait été le contraire Apple se serai certainement pas fait prier pour demander la même chose, alors c'est bien fait moi je trouve.
    dam's

  13. #53
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Attends Nokia (qui est finlandais) veut obliger Apple (Américain) de vendre ses produits sur le sol américain. C'est absurde, je doute fort que cette demande passe...

  14. #54
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Je sens que cette histoire finira par se régler à grand coup de chèques à 6 zéros et plus.

  15. #55
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 285
    Points : 1 642
    Points
    1 642
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kerod Voir le message
    Attends Nokia (qui est finlandais) veut obliger Apple (Américain) de vendre ses produits sur le sol américain. C'est absurde, je doute fort que cette demande passe...
    Je vois pas vraiment le rapport, a priori sur le marché américain, les règles sont les mêmes pour tous les participants, quelque soient leur pays d'origine.

    En France par exemple tu as pas le droit de tuer quelqu'un, même si il est étranger.

  16. #56
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par trenton Voir le message
    En France par exemple tu as pas le droit de tuer quelqu'un, même si il est étranger.
    Zut ! On m'aurai mentie alors !
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  17. #57
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 178
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    mais bien sur, nokia interdire Apple ?

    Ils sont tombés bien bas, la concurrence était facile au début quand ils étaient les seuls à proposer des téléphones 'potables', mais maintenant qu'il y a Apple ça fait caca dans son pantalon.

    C'est simple ils avaient qu'à faire évoluer leurs téléphones moins lentement, au lieu d'essayer de s'en mettre plein les c***** avec des produits bridés.

  18. #58
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kerod Voir le message
    Attends Nokia (qui est finlandais) veut obliger Apple (Américain) de vendre ses produits sur le sol américain. C'est absurde, je doute fort que cette demande passe...
    bah en même temps, i4i (groupe Canadien inconnu du grand publique) à réussit à obliger à Microsoft (L'incarnation même de beaucoup de stéréotypes Américains) d'arrêter de vendre certaines versions de Word sur le sol Américain

    Ce qui compte ce n'est pas la nationalité des entreprises engagées dans le procès, mais le domaine d'application des brevets en questions (qui, à priori, sont valides sur le sol Américain ...).

  19. #59
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    En France par exemple tu as pas le droit de tuer quelqu'un, même si il est étranger.
    Zut ! On m'aurai mentie alors !
    En fait, c'est la procédure qui est compliquée. Faut les mettre dans un avion et les envoyer dans un pays dans lequel ils se feront tuer ! C'est plus compliquer, mais tout aussi efficace !

    Citation Envoyé par umeboshi Voir le message
    C'est simple ils avaient qu'à faire évoluer leurs téléphones moins lentement, au lieu d'essayer de s'en mettre plein les c***** avec des produits bridés.
    C'est sûr que les produits Apple sont moins bridés !

  20. #60
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par trenton Voir le message
    Je vois pas vraiment le rapport, a priori sur le marché américain, les règles sont les mêmes pour tous les participants, quelque soient leur pays d'origine.

    En France par exemple tu as pas le droit de tuer quelqu'un, même si il est étranger.
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    bah en même temps, i4i (groupe Canadien inconnu du grand publique) à réussit à obliger à Microsoft (L'incarnation même de beaucoup de stéréotypes Américains) d'arrêter de vendre certaines versions de Word sur le sol Américain

    Ce qui compte ce n'est pas la nationalité des entreprises engagées dans le procès, mais le domaine d'application des brevets en questions (qui, à priori, sont valides sur le sol Américain ...).

    Ce que je veux dire par là c'est que Nokia vient à peine d'arriver sur le sol américain. Tout reste à faire pour lui, interdire Apple qui y est depuis sa création tout ça pour espérer gagner des parts de marché, c'est un coup bas je trouve...
    Prendre pour excuse les brevets c'est un peu facile...De toute façon je ne vois pas comment Nokia gagnera gain de cause dans cette histoire...Tous les constructeurs utilisent les mêmes procédés, si on suit la logique de Nokia il faudrait interdire également RIM, Palm et pourquoi pas Google avec son Nexus One...

Discussions similaires

  1. Réponses: 145
    Dernier message: 17/12/2010, 00h32
  2. Mobiles : Nokia pourrait abandonner Symbian pour Android
    Par Emmanuel Chambon dans le forum Android
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/07/2009, 11h56
  3. Mobiles : Nokia pourrait abandonner Symbian pour Android
    Par Emmanuel Chambon dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/07/2009, 09h01
  4. Mobiles : Nokia pourrait abandonner Symbian pour Android
    Par Emmanuel Chambon dans le forum Mobiles
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/07/2009, 09h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo