IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

nombre de resutes traitées par une base oracle / sec


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 192
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut nombre de resutes traitées par une base oracle / sec
    Bonjour,
    je cherchais un moyen pour connaître le nombre d'exécution de requêtes par secondes sur une base Oracle 10gR2.

    N'ayant pas trouvé grand chose sur les EPS et autres QPS ("executions per second" et "query per second"... I believe) je me suis dit pourquoi ne pas tenter quelque chose du genre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT SUM(executions) FROM v_$sql
    WHERE last_load_time > '<date de début d un traitement>'
    AND parsing_schema_name = '<le_nom_du_schema_qui_m_interesse>';

    mais au bout d'un certain temps, la valeur de "sum(executions)" commence à décroitre... n'y aurait-il pas un nombre max de lignes dans cette vue v_$sql ?

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 192
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    merci fatsora,

    j'ai juste besoin de savoir combien de requetes un programme donné fait à une instance de base oracle.

    J'ai vu la courbe des tran/sec dans Database Control (l'interface web) mais ce n'est pas mais ce n'est pas ça qui m'intéresse mais bien le nombre total de sollicitations (de tous types) de la base.

    Je n'ai pas parlé de transaction ou de commits.

    J'ai commencé a regarder du coté de STATSPACK mais je n'ai rien trouvé.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 107
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut v$sql
    Pour v$sql, elle ne contient que les requêtes dans la shared pool donc tu n'as que les requêtes en cache et comme ce cache tourne...

    Pour le reste les stats 'logons cumulative' et ' user commits' de la vue v$sysstat donnent des infos sur les logins et les requêtes commitées depuis le dernier démarrage. Ce n'est pas tout à fait ce que tu cherches...

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Je pense que ce que tu cherches c'est la statistique 'execute count'.
    Dans v$systtat, c'est cumulatif. Donc si tu l'interroge avec un intervalle de n seconds, la valeur divisée par n donne le nombre d'executions par seconde.
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    L'outil AWR (sous license ) propose

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
     
    Load Profile
    ~~~~~~~~~~~~                            Per Second       Per Transaction
                                       ---------------       ---------------
                      Redo size:             33,684.43              7,421.03
                  Logical reads:            133,813.99             29,480.60
                  Block changes:              4,946.72              1,089.81
                 Physical reads:                  2.37                  0.52
                Physical writes:                 12.92                  2.85
                     User calls:                154.34                 34.00
                         Parses:                438.57                 96.62
                    Hard parses:                  1.26                  0.28
                          Sorts:              5,130.10              1,130.21
                         Logons:                  0.07                  0.02
                       Executes:              5,604.35              1,234.70
                   Transactions:                  4.54
     
      % Blocks changed per Read:    3.70    Recursive Call %:    98.52
     Rollback per transaction %:    0.18       Rows per Sort:     2.85

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 192
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut ok, merci à tous
    mais pour la dernière (AWR), est-ce qu'il y a un moyen de cibler des fenêtres de collection de valeurs ?
    J'imagine que ces compteurs prennent en compte les éléments depuis le démarrage de la base... ou un truc comme ça...

    Sinon, ce que j'ai trouvé c'est exécuter ça "fréquemment" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM v_$sysmetric where metric_id IN (2026, 2121)


    mais le problème c'est que ça m'a tout l'air d'être actualisé toutes les 10-15 sec en moyenne... et que du coup,

    (2026) User Calls per sec
    (2121) Executions per sec

    ne valent qu'une moyenne sur cette période de rafraichissement

    -> en fait si je fais tourner le traitement le plus lourd de mon appli pendant 15 secs et que je rafraichis ces valeurs juste apres, j'ai réellement des chiffres "GROS"
    mais si je trouve un traitement encore plus intense mais qui dure 5 sec, alors j'obtiendrai des valeurs moindres après rafraichissement...


  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 192
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut 2 frank
    Franck,
    Dans v$systtat c'est ce qu'il me faudrait
    merci

    (je râle toujours ) mais je pari que cette valeur s'incrémente "toute seule", je veux dire simplement par le fait que la base "vive", même pas interrogée mais seulement par le fait qu'elle soit online

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Elle s'increment à chaque execution de requête.
    Si la base vit, elle fait des requêtes. Il n'y a pas que les utilisateurs qui en font. Il y a des process en background par exemple.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 192
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut oui
    c'est ce à quoi je pensais
    merci

    on ferme

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accès à une base ORACLE sans passer par le TNSNAMES
    Par asirier dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2013, 09h41
  2. Comment tuner une base oracle 11 par rapport a 10
    Par ZashOne dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2008, 15h58
  3. importer les données d'une base oracle
    Par hossni dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2005, 16h33
  4. Outils de documentation d'une base oracle
    Par hatake.kakashi dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/02/2005, 08h44
  5. Tranfert de données d'une base Oracle vers PostGre
    Par Elois dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2004, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo