IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

procedure pour changer un disk ?


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 111
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut procedure pour changer un disk ?
    Bonjour,

    ce nouveau probleme est la suite de ma panne d'alim, apparemment il y a un disk dur qui en a fait les frais, j'ai un message dans Qsysop :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     ID message . . . . . . :   CPI1165
     Date d'envoi . . . . . :   19/10/09      Heure d'envoi  . . . . :   15:06:19
     Message . . . . :   Unité(s) à contrôle de parité intégré toujours non
       entièrement opérationnelle(s).
     Cause . . . . . : A la suite d'erreurs, une ou plusieurs unités de
       sous-systèmes d'unités de disques à contrôle de parité intégré ne sont
       toujours pas entièrement opérationnelles. Pour identifier ces unités,
       utilisez la commande WRKDSKSTS (Gérer l'état des disques) et appuyez sur F11
       afin d'afficher les informations sur l'utilisation de la mémoire. Pour plus
       de détails, effectuez les opérations suivantes :
         1. Tapez la commande STRSST (Démarrer SST) et appuyez sur ENTREE.
         2. Choisissez l'option de gestion des unités de disques, puis appuyez sur
       ENTREE.
         3. Choisissez l'option d'affichage de la configuration des disques, puis
       appuyez sur ENTREE.
         4. Choisissez l'option d'affichage de l'état du contrôle de parité
       d'unité, puis appuyez sur ENTREE.
     Que faire . . . : Consultez les messages précédents de la file d'attente de
       messages pour déterminer les raisons de cet incident. Appliquez les
       procédures de reprise recommandées.
    J'ai fait WRKPRB et il y a ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
                         Informations détaillées sur l'incident
                                                                Système:   YAEL
     ID incident  . . . . . . :   0929241395
     Etat actuel  . . . . . . :   PREPARE
     Incident . . . . . . . . :   *Attention*  Contact your hardware service provide
    r.
     ID message d'incident . . . . . . :   CPPEA05
     Gravité . . . . . . . . . . . . . :   Faible
     Type d'incident . . . . . . . . . :   Détecté par la machine
     Catégorie d'incident  . . . . . . :   *REPORT
     Date et heure de détection  . . . :   19/10/09  12:03:25
     Code SRC  . . . . . . . . . . . . :   SRC27829030
     Nom du filtre . . . . . . . . . . :   SDFILTER
       Bibliothèque  . . . . . . . . . :     QSVCDRCTR
     Attribué au groupe  . . . . . . . :   SD
     Préparé pour  . . . . . . . . . . :   *IBMSRV
     Type d'unité rapportant . . . . . :   6718
       Modèle  . . . . . . . . . . . . :     070
       Dispositif  . . . . . . . . . . :
       Numéro de série . . . . . . . . :     68-63E1F
       Niveau de modification technique:
     Symptôme  . . . . . . . . . . . . :   5722 SRC27829030
     Numéro attribué par la maintenance:   <SVD>
     ID historique d'erreurs . . . . . :   0043794A
     Emplacement physique:
       ID châssis  . . . . . . . . . . :
       Cart  . . . . . . . . . . . . . :
       Unité . . . . . . . . . . . . . :
     Code référence d'origine  . . . . :   9030
       Description . . . . . . . . . . :
       Table de conversion . . . . . . :     QSYS/Q27820001
     Type unité défaillante  . . . . . :   6718
       Modèle  . . . . . . . . . . . . :     070
       Dispositif  . . . . . . . . . . :
       Numéro de série . . . . . . . . :     68-63E1F
       Nom de la ressource . . . . . . :     DD005
     Résultat de l'analyse . . . . . . :   Incident existant
       Programme . . . . . . . . . . . :
       Code référence  . . . . . . . . :
       Table de conversion . . . . . . :
       Code retour . . . . . . . . . . :
     Résultat du rétablissement  . . . :
     Résultat vérification correction  :
     Alerte détectée . . . . . . . . . :   Oui
     Nombre d'occurrences  . . . . . . :   1
    Ensuite un WRKDSKSTS me donne ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
                --Protection--
     Unit  ASP  Type  Etat      Compression
        1    1  DPY   NON PROT
        2    1  DPY   NON PROT
        3    1  DPY   NON PROT
        4    1  DPY   ERREUR
        5    1  DPY   NON PROT
        6    1  DPY   NON PROT
    
    
                            Display Device Parity Status
     Parity             Serial                   Resource
       Set   ASP  Unit  Number      Type  Model  Name        Status
         1              7C-3237387  2782   001   DC01
               1     2  68-0C69233  6718   078   DD002       Unprotected
               1     3  68-0C69A6B  6718   078   DD001       Unprotected
               1     1  68-0C66270  6718   070   DD003       Unprotected
               1     6  68-62A5E    6718   070   DD006       Unprotected
               1     5  68-626B7    6718   070   DD004       Unprotected
               1     4  68-63E1F    6718   070   DD005       Failed
    
    
     Nom de ressource . . . . . . :   DD005
     Texte  . . . . . . . . . . . :   Unité de disque
     Type-Modèle  . . . . . . . . :   6718-070
     Numéro de série  . . . . . . :   68-63E1F
     Référence  . . . . . . . . . :   08K0304
     Emplacement physique :
      ID châssis                        1
      Position carte                    D04
     Adresse logique :
      Bus PCI :
       Bus système                      1
       Carte mère                       0
       Carte système                    16
      Stockage :
       Adaptateur E-S                   2
       Bus E-S                          0
       Contrôleur                       4
       Unité                            0
    N'etant absolument pas familiarisé avec le hardware de l'as400 (vous l'avez remarqué) j'ai plusieurs interrogations avant de me lancer dans le changement de disque dur :

    - il me semblait que les disks etaient protégés par RAID x (parité) et la ils sont tous notés comme UNPROTECTED... ???
    ==> par contre un autre menu de STRSST me montre DPY/UNPROCTECTED pour les bons et DPY/FAILED pour le disk en panne.
    - je compte eteindre l'AS400, debrancher, ouvrir la baie de disks et enlever le D04 (4ème en partant de la gauche je pense).
    - prelever un disk 6718 sur mon AS de backup (pour pièces) et l'y inserer.
    - redemarrer l'AS400 en B N V=S
    - lancer STRSST (ou il apparaitra sur la console) et la j'ai des doutes

    - faut il formatter ce nouveau disk qui contient des données puisqu'il vient d'un autre AS ayant tourné ?
    - ou le menu "work with disk unit recovery" puis "rebuild disk unit data" va t il s'y retrouver ?

    C'est cette procedure que je compte suivre, pensez vous que c'est ok ?
    http://publib.boulder.ibm.com/iserie...HDRCRUPOWEROFF edit : lien changé

    merci d'avance,
    Hermelin

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 149
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut changement de disque
    Bonjour,

    je pense que ta procedure semble correcte.

    mais le plus simple et de très loin est de telephoner a la maintenace ibm
    il change le disque puis le fait d'être en raid le disque se reconstitut seul.

    suivant le modèle d'as400 il peut etre necessaire de le stopper ipl restart a (*no)
    puis une relance normale.
    pour ma part j'ai eu 2 disques a changer il y a peu. (45 minutes) plus ipl.
    a plus

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 111
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci pour ta reponse.

    Je suis liberal et n'ai pas de contrat de maintenance avec Ibm.

    Mon interrogation est sur le fait de rapatrier un disk dur, certes identique, dans mon systeme. Tu ecris que le systeme RAID va le reconstituer automatiquement, et c'est ce que je me demandais. Vais tenter le coup, j'ai fait une sauvegarde complete donc suis paré en cas de coup dur.

    a suivre...
    Hermelin

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 111
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour,

    je m'en sors pas avec le changement de disque dur
    Quoique je fasse le diskdur ayant un probleme est toujours dans la liste des disks durs presents dans le systeme (par SST ou WRKDSKSTS)
    - j'ai mis un nouveau disk dur a la place D04 : l'ancien est toujours listé (n° de serie a l'appui) et reste en DPY/FAILED
    - j'ai viré caremment le disk dur de D04 : l'AS400 fait comme s'il etait la.

    Chaque manip est suivie d'un IPL B N S, avec une configuration automatique donc (et aussi qautocfg =*yes )
    Donc ce type d'IPL n'est pas suffisant, que dois je faire pour que l'AS examine quels disks sont presents et reconfigure leurs status ?

    ci dessous une photo avec diskdur D04 enlevé puis IPL puis STRSST avec Display Disk Configuration status :
    Image de la baie de disque sans le D04

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
                           Display Disk Configuration Status
                 Serial                  Resource
     ASP  Unit   Number      Type Model  Name        Status
       1                                             Unprotected
             1   68-0C66270  6718  070   DD003       DPY/Unprotected
             2   68-0C69233  6718  078   DD002       DPY/Unprotected
             3   68-0C69A6B  6718  078   DD001       DPY/Unprotected
             4   68-63E1F     6718  070   DD005       DPY/Failed
             5   68-626B7     6718  070   DD004       DPY/Unprotected
             6   68-62A5E     6718  070   DD006       DPY/Unprotected
    Et j'ai entre le main le disk dur avec n°de serie 68-63E1F

    Suis preneur de toute info...
    Hermelin

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 111
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    ca avance

    Grace a un forum anglais ou y'avait des liens pertinents vers public boulder pour mon probleme. Apres quelques heures et plusieurs IPL (de type M) le disk failed ne fait enfin plus partie de la configuration
    Je resume :
    STRASPBAL pour vider le disk dur ayant un probleme, dans les autres.
    IPL + DST : pour enlever la protection par parité et enlever le DD de l'ASP puis remise en fonction de la parité (3 heures de moulinage)
    de-insertion physique du DD.
    IPL +DST et effectivement il n'y ait plus.

    Reste a rajouter le nouveau, pas une mince affaire...

    Hermelin

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 32
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,

    La procédure est simple. Dans la plupart des cas cette opération peut être réalisée sans arrêter le serveur étant donné que le serveur est en Raid 5. Normalement, il n'y a point besoin de déplacer les données du disque en panne.

    Mais pour ne pas entrer dans les détails techniques nous allons faire simple. Tout d'abord, il faut avoir ou commander un disque identique à celui que vous allez remplacer.

    Arrêter le serveur AS400. A l'aide du message d'erreur vous pouvez identifier la position du disque en cause. Sur l'étiquette de l'un des disques vous devriez retrouver le numéro de série de votre disque (xxxxx6863E1F) dans votre cas.

    Cdlt

    4 68-63E1F 6718 070 DD005 DPY/Failed

    Ensuite remplacer le... Faire un IPL en mode Normal.

    A l'aide des outils de maintenance, STRSST:

    - Sélectionner le menu "Work with Disk Units". Presser Enter.
    - Sélectionner le menu "Work with disk unit recovery". Presser Enter.
    - Sélectionner le menu " Rebuild disk unit data". Presser Enter.
    - Sélectionner le menu "1 to rebuild the disk unit displayed (disk unit displayed is the disk unit that you removed). Presser Enter.
    - Presser Enter on the Confirm Rebuild Disk Unit Data display. The rebuild process may take several minutes to complete.

    La procédure de resynchronisation peut durer de quelques minutes à une heure.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 111
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Cette procedure ci dessus est celle en lien a la fin de mon premier message. Et helas elle n'aboutissait pas pour mon probleme (non reconnaissance de l'enlevement et du remplacement du DD)
    C'est pour cela que j'ai opté pour un Remove puis un Add, bien que cela soit plus fastidieux, sinon je ne m'en sortais pas.
    C'est vrai aussi que je n'avais pas besoin de deplacer les datas du DD (straspbal) car la procedure d'exclusion de la protection par parité l'aurait fait mais ca revient finalement au meme en temps.
    Maintenant que j'ai rajouté un nouveau DD, il faudrait reequilibrer la charge de chacun des disks car le nouveau a 0,3% d'occupation (encore straspbal).

    J'ai recupéré mes 6 disks et beaucoup appris
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
                              Display Disk Hardware Status
                 Serial                  Resource       Hardware
     ASP  Unit   Number      Type Model  Name           Status
       1     1   68-0C66270  6718  074   DD003          DPY/Active
       1     2   68-0C69233  6718  074   DD002          DPY/Active
       1     3   68-0C69A6B  6718  074   DD001          DPY/Active
       1     4   68-63534    6718  070   DD007          DPY/Active
       1     5   68-626B7    6718  070   DD004          DPY/Active
       1     6   68-62A5E    6718  074   DD006          DPY/Active
    Hermelin

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Récemment j'ai fait un test de reconstruction (débranché rebranché un disque, grappe en raid5).

    J'ai noté un point intéressant pouvant induire en erreur : selon la version de l'OS la présentation du statut est différente.
    En effet j'ai deux serveurs, un en V5R3 et l'autre en V5R4.

    En faisant dans les services tools:
    3. Work with disk units
    1. Display disk configuration
    1. Display disk configuration status

    J'obtiens :

    * Sur la V5R3 :
    DD001 DPY/Active
    DD003 DPY/Active
    DD002 DPY/Active
    DD004 DPY/Active

    * Sur la V5R4 :
    DD004 RAID-5/Active
    DD003 RAID-5/Active
    DD002 RAID-5/Active
    DD001 RAID-5/Active

    Les deux sont bien en RAID-5 pourtant.
    Le moyen pour en être bien sûr est de faire :

    3. Work with disk units
    1. Display disk configuration
    5. Display device parity status

    L'affichage est bien similaire cette fois :

    DC01 RAID-5
    DD003 Active
    DD002 Active
    DD001 Active
    DD004 Active

    Par contre un point dommage est que je n'ai pas trouvé le moyen d'automatiser la reconstruction. Sur mes autres machines x86 et baies de disques, le contrôleur Raid permet de lancer la reconstruction automatiquement.

    Sur les disques internes AS400 j'ai l'impression d'être obligé de le faire manuellement comme vous l'avez décrit plus haut en passant forcément par les services tools.
    Avec la V5R4 il y a possibilité en plus de mettre un disque en Hot Spare mais comme je n'ai que 4 disques en RAID-5 et pas beaucoup de place, pas question d'en sacrifier un juste pour celà :/

    Pas très pratique cette histoire

    Bonnes fêtes et bonne année !
    Arnaud

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 32
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est logique, vous êtes sur un AS400. Il vous faudra toujours passer par un outil de maintenance pour remplacer un disque, même pour sortir de la machine un disque en erreur. C'est la procédure pour les disques internes à l'AS400.

    Avec Opération Navigateur, une solution avait été développée pour que les Clients puissent remplacer de façon autonome, un disque sans accéder aux outils de maintenance internes à l'AS400. Mais ce produit n'est plus utilisé par les clients.

    Cependant, maintenant, la plupart des machines Power5 & 6 sont pilotées par une console HMC. Cette dernière doit permettre de remplacer un disque sans passer par les outils de maintenance de l'AS400. Personnellement, j'utilise par habitude les outils de maintenance SST ou DST.

    Il y a peut être quelqu'un sur ce forum qui a une expérience avec la console HMC ?

    Cordialement.

  10. #10
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par LorDa Voir le message
    Bonjour,

    Récemment j'ai fait un test de reconstruction (débranché rebranché un disque, grappe en raid5).

    J'ai noté un point intéressant pouvant induire en erreur : selon la version de l'OS la présentation du statut est différente.
    En effet j'ai deux serveurs, un en V5R3 et l'autre en V5R4.

    En faisant dans les services tools:
    3. Work with disk units
    1. Display disk configuration
    1. Display disk configuration status

    J'obtiens :

    * Sur la V5R3 :
    DD001 DPY/Active
    DD003 DPY/Active
    DD002 DPY/Active
    DD004 DPY/Active

    * Sur la V5R4 :
    DD004 RAID-5/Active
    DD003 RAID-5/Active
    DD002 RAID-5/Active
    DD001 RAID-5/Active

    Les deux sont bien en RAID-5 pourtant.
    C'est tout à fait normal, car en V5R4, IBM a ajouté la protection RAID-6 sur les nouveaux contrôleurs disque.
    Ainsi, DPY n'aurait pas donné la bonne information (Data ParitY), alias RAID-5 à l'époque. Pour différencier le RAID-5 et le RAID-6, IBM l'a donc clairement écrit.

    Citation Envoyé par LorDa Voir le message
    Par contre un point dommage est que je n'ai pas trouvé le moyen d'automatiser la reconstruction. Sur mes autres machines x86 et baies de disques, le contrôleur Raid permet de lancer la reconstruction automatiquement.
    C'est uniquement possible avec la fonction Hot Spare sur RAID-5, RAID-6 et Disk Mirroring.

    Citation Envoyé par LorDa Voir le message
    Sur les disques internes AS400 j'ai l'impression d'être obligé de le faire manuellement comme vous l'avez décrit plus haut en passant forcément par les services tools.
    System i ou Power Systems pas AS/400 s'il te plait !
    Par définition, les AS/400 ne supportent pas la V5R4, donc un serveur en V5R4 ne peut pas être un AS/400.

    Citation Envoyé par LorDa Voir le message
    Avec la V5R4 il y a possibilité en plus de mettre un disque en Hot Spare mais comme je n'ai que 4 disques en RAID-5 et pas beaucoup de place, pas question d'en sacrifier un juste pour celà :/
    C'est avec la V5R4M5 du LIC que le Hot Spare est supporté, pas avec la V5R4.

  11. #11
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par J2LCons Voir le message
    C'est logique, vous êtes sur un AS400.
    Bonjour,

    Non, ce n'est pas un AS/400

    Citation Envoyé par J2LCons Voir le message
    Avec Opération Navigateur, une solution avait été développée pour que les Clients puissent remplacer de façon autonome, un disque sans accéder aux outils de maintenance internes à l'AS400. Mais ce produit n'est plus utilisé par les clients.
    Comment ça, ce n'est plus utilisé !
    Bien sur que si. Operations Navigator ou System i Navigator incluent toujours la fonction d'outils de maintenance (port 3000 as-sts).
    Et ça fonctionne bien.

    Citation Envoyé par J2LCons Voir le message
    Cependant, maintenant, la plupart des machines Power5 & 6 sont pilotées par une console HMC. Cette dernière doit permettre de remplacer un disque sans passer par les outils de maintenance de l'AS400.
    Pas du tout. La console HMC ne connait pas les devices (disques, lecteurs de bande, écrans, imprimantes ...), elle ne peut donc pas être utilisée (à ce jour) pour remplacer des disques. Par contre, elle est incontournable pour changer, ajouter et retirer des cartes PCI, drawers ...

  12. #12
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par hermellin Voir le message
    Cette procedure ci dessus est celle en lien a la fin de mon premier message. Et helas elle n'aboutissait pas pour mon probleme (non reconnaissance de l'enlevement et du remplacement du DD)
    C'est pour cela que j'ai opté pour un Remove puis un Add, bien que cela soit plus fastidieux, sinon je ne m'en sortais pas.
    C'est vrai aussi que je n'avais pas besoin de deplacer les datas du DD (straspbal) car la procedure d'exclusion de la protection par parité l'aurait fait mais ca revient finalement au meme en temps.
    Maintenant que j'ai rajouté un nouveau DD, il faudrait reequilibrer la charge de chacun des disks car le nouveau a 0,3% d'occupation (encore straspbal).

    J'ai recupéré mes 6 disks et beaucoup appris
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
                              Display Disk Hardware Status
                 Serial                  Resource       Hardware
     ASP  Unit   Number      Type Model  Name           Status
       1     1   68-0C66270  6718  074   DD003          DPY/Active
       1     2   68-0C69233  6718  074   DD002          DPY/Active
       1     3   68-0C69A6B  6718  074   DD001          DPY/Active
       1     4   68-63534    6718  070   DD007          DPY/Active
       1     5   68-626B7    6718  070   DD004          DPY/Active
       1     6   68-62A5E    6718  074   DD006          DPY/Active
    Hermelin
    C'est dommage pour toi, mais la procédure était tellement plus simple et rapide. Il suffisait d'aller en SST et de faire un remove du disque, puis un add du nouveau disque et enfin lancer le rebuild. Et hop, 2 minutes de manipulation et 30 à 60 minutes de reconstruction du disque.

    Le bon côté, c'est que tu as vu des choses intéressantes

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 111
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour Fabrice,

    C'est dommage pour toi, mais la procédure était tellement plus simple et rapide. Il suffisait d'aller en SST et de faire un remove du disque, puis un add du nouveau disque et enfin lancer le rebuild. Et hop, 2 minutes de manipulation et 30 à 60 minutes de reconstruction du disque.
    Je suis bien d'accord et je suis désolé de n'avoir toujours pas compris pourquoi l'iseries (model 800 c'est plus un as/400 ?) m'affichait toujours cette liste :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
                           Display Disk Configuration Status
                 Serial                  Resource
     ASP  Unit   Number      Type Model  Name        Status
       1                                             Unprotected
             1   68-0C66270  6718  070   DD003       DPY/Unprotected
             2   68-0C69233  6718  078   DD002       DPY/Unprotected
             3   68-0C69A6B  6718  078   DD001       DPY/Unprotected
             4   68-63E1F     6718  070   DD005       DPY/Failed
             5   68-626B7     6718  070   DD004       DPY/Unprotected
             6   68-62A5E     6718  070   DD006       DPY/Unprotected
    alors que j'avais la unit #4 entre les mains une idée ?
    je suis habitué au PC qui scanne le bus Scsi et si le disque n'y est pas il n'affichera pas sa présence, cela m'a dérouté...

    Hermelin

  14. #14
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par hermellin Voir le message
    Bonjour Fabrice,



    Je suis bien d'accord et je suis désolé de n'avoir toujours pas compris pourquoi l'iseries (model 800 c'est plus un as/400 ?) m'affichait toujours cette liste :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
                           Display Disk Configuration Status
                 Serial                  Resource
     ASP  Unit   Number      Type Model  Name        Status
       1                                             Unprotected
             1   68-0C66270  6718  070   DD003       DPY/Unprotected
             2   68-0C69233  6718  078   DD002       DPY/Unprotected
             3   68-0C69A6B  6718  078   DD001       DPY/Unprotected
             4   68-63E1F     6718  070   DD005       DPY/Failed
             5   68-626B7     6718  070   DD004       DPY/Unprotected
             6   68-62A5E     6718  070   DD006       DPY/Unprotected
    alors que j'avais la unit #4 entre les mains une idée ?
    je suis habitué au PC qui scanne le bus Scsi et si le disque n'y est pas il n'affichera pas sa présence, cela m'a dérouté...

    Hermelin
    L'architecture x86 et le monde POWER n'ont rien à voir techniquement, ce n'est pas parce qu'une fonction réagit d'une certaine manière sur x86 (et particulièrement avec Windows) que toutes les plateformes vont réagir de la même façon.

    Sur POWER (avec IBM i ou OS/400 ou i5/OS), à partir du moment, où un disque dur est intégré dans une protection (RAID-5, RAID-6 ou miroir) et que cette dernière est active, alors le seul moyen de signaler au système que le disque ne lui est plus affecté, est de le remover par le SST ou le DST. Tant que cela n'est pas fait et que la protection est active, le système affiche le disque comme présent même si quelqu'un l'a retiré physiquement.
    Dans le cas du RAID-5 ou du RAID-6, le contrôleur a créé des parity stripes sur les disques, ces derniers permettant de reconstituer le disque en erreur (ou manquant) via les checksums.

    Que cela déstabilise lorsque l'on vient du monde Windows, je le comprends, mais est-ce anormal ???
    Je ne le pense pas car, le but de la protection est de protéger le système, et que le disque soit là ou pas, cela ne doit pas perturber le système.
    Ne t'inquiète pas, l'OS est suffisamment évolué pour savoir que le disque n'était pas là lorsque tu l'as retiré, si tu avais eu l'occasion de regarder la partie Domain dans les fonctions du SST ou du DST, tu aurais pu constater que le slot D04 n'était pas alimenté

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 111
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fabrice_44 Voir le message
    à partir du moment, où un disque dur est intégré dans une protection (RAID-5, RAID-6 ou miroir) et que cette dernière est active, alors le seul moyen de signaler au système que le disque ne lui est plus affecté, est de le remover par le SST ou le DST. Tant que cela n'est pas fait et que la protection est active, le système affiche le disque comme présent même si quelqu'un l'a retiré physiquement.
    Ok, c'est cela que je n'avais pas intégré et donc j'ai raté quelquechose dans la procedure. Si cela devait se reproduire (je touche du bois) je serai plus patient au niveau de mon analyse, de la lecture de la procedure et des reponses sur le forum.

    Mes ratés ont d'ailleurs eus pour consequence que j'ai du reinstaller l'os/400 a partir de la sauvegarde sur bande. Quelques objets system etaient identifiés comme defectueux. J'ai du pousser le Raid 5 dans ses retranchements avec mes mauvaises manips, lol !

    hermelin

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Recupérer un argument et l'utiliser pour changer le bgcolor
    Par VincenzoR dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/01/2005, 20h23
  2. [eclipse 3.0.1]Raccourci clavier pour changer de fichier
    Par partyboy dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2004, 15h06
  3. [MFC] Pb pour changer la police de controles
    Par mick74 dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/05/2004, 11h02
  4. API pour changer le proxy du navigateur
    Par SteelBox dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2004, 23h15
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2004, 16h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo