IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Est ce que XSL~FO peut reconquérir sa niche ?

Votants
18. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui, il est mieux adapté à cet usage

    7 38,89%
  • Non, HTML 5 et CSS 3 vont le réduire en bouillie

    10 55,56%
  • Autres

    1 5,56%
XSL/XSLT/XPATH XML Discussion :

Production de PDF : CSS Vs XSL~FO, XSL revient à la charge avec un nouveau working draft 2.0 [News]


Sujet :

XSL/XSLT/XPATH XML

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut Production de PDF : CSS Vs XSL~FO, XSL revient à la charge avec un nouveau working draft 2.0
    Production de PDF : CSS Vs XSL~FO , le retour de la revanche ?

    Le PDF, c'est LE format de document imprimable (même s'il n'est pas le seul) et c'est sur ce terrain que s'affronte depuis plus de 8 ans le couple HTML/CSS et XSL, et c'est avec un working draft 2.0 tout chaud que XSL~FO semble vouloir reprendre le combat

    Petit retour aux origines du « mal »:
    Au milieu des années 90, le WEB s'étend. Il s'appuie pour cela sur deux technologies d'affichage, le HTML et les CSS.
    Malgré son succès, une limite va rapidement apparaître .Si le HTML est très pratique pour présenter des données, elles deviennent difficilement exploitables .De ce constat en 1997 va naître le XML , un format dédié aux données .
    De ce nouveau métalangage, et de l'idée de séparer présentation et données, deux autres fils vont naître:XSLT 1.0 en 1999, un langage de transformation pour le XML, et XSL~FO 1.0 en 2001, un langage de présentation, on réunira les deux sous l'appellation XSL 1.0.
    Le processus voulu est celui-ci : un XML contient les données, on lui applique un XSLT contenant les balises XSL~FO (XSL) pour la production d'un document ne contenant plus que des balises XSL~FO qu'on pourra alors interpréter pour afficher ou imprimer dans le format souhaité .
    En effet, le plus gros point fort de XSL~FO sur HTML est la présentation d'un format « imprimable » gérant pagination,note de bas de page, index et autres. Il profitera en plus de la norme SVG 1.0, sortit aussi en 2001, permettant de coder des images ou graphiques en XML .

    Le premier round commence par l'assaut de XSL 1.0.
    Il ne sera pas au final très profitable à XSL~FO, qui n'ébranlera en rien le HTML, et se verra même trahi par son grand frère XSLT qui loin de le soutenir finit vite par être plus utilisé pour produire d'autre format , en particulier du HTML...

    XSL~FO va néanmoins investir le domaine des documents imprimables, en particulier dans le domaine professionnel de l'édition. Soit avec des outils payant comme RenderX ou celui de antennahouse soit avec un outil libre comme FOP .
    En 2006 il évoluera dans une version 1.1 http://www.w3.org/TR/xsl/ , mais il est alors peut être déjà trop tard.

    Avec CSS 2.0, la notion de média paginé était déjà entrée dans le concept, et au fur et à mesure de son implémentation on a vu HTML/CSS grignoté peu à peu la niche de XSL. En effet, si lce couple souffre de certains manques , il compense par une très grande popularité et un vaste public. Il est bien plus aisé de trouver quelqu'un formé à HTML/CSS qu'à XSL-FO. Enfin, en 2006 CSS , avec le CSS 3.0 , sort une partie de sa norme spécialement dédié au média paginé . Dès le début sortira une implémentation de celle-ci sous la forme du logiciel prince xml créer par les fondateurs du CSS.
    Le deuxième round à commencer subrepticement mais semble se terminer par un K-O net de XSL.

    Pourtant ce dernier ne s'annonce pas vaincu. Après quelques sursaut en 2008,le 29 septembre 2009, XSL semble vouloir reprendre sérieusement le combat sous la forme de ce working draft 2.0
    Le troisième round semble commencer et le combat n'est peut être pas si déséquilibré qu'il y paraît au premier abord.
    En effet, si CSS 3.0 est en avance du point de vue du travail réalisé, si il concentre beaucoup d'énergie de par sa place sur le web, ses point fort sont aussi ses points faibles. La cible qu'il vise est désormais beaucoup plus large, et demande plus de travail; plus de monde à travailler avec de fortes attentes, cela veut dire aussi plus de temps en discussion et enfin, les efforts d'implémentations seront principalement mené sur les navigateurs web ou les précédents ont prouver que les choses ne sont pas simples.
    A contrario, la niche plus ciblé et la réactivité d'un outils gratuit et open source comme FOP , réactivité qu'il a prouvé lors du passage à XSL 1.1, peuvent peut être redonner du souffle à cette technologie, à condition bien entendu que les changements apportés par cette nouvelle version en valent la peine.

    Quel sera le résultat de ce troisième round : un simple baroud d'honneur ou XSL saura trouvé l'«oeil du tigre» ?


    Lire aussi :

    La rubrique XML/XSL et SOAP (actu, forum, tutos) de Développez


    Et vous ? :

    Pensez-vous qu'il y a encore une place pour un XSL~FO ?

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de alain.couthures
    Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 902
    Points : 1 247
    Points
    1 247
    Par défaut
    Je suis, comme d'habitude, pour l'usage de formats XML, un point c'est tout!

    Ni HTML5 ni CSS ne sont des formats XML bien formés.

    Par contre, tout est toujours affaire d'implémentations. FOP n'a jamais vraiment été rapide (du Java, quoi!). Rien pour .Net ou pour PHP !

    Il ne suffit pas d'une recommandation pour que cela évolue!
    Formulaires XForms sur tous navigateurs sans extension à installer (architecture XRX) : http://www.agencexml.com/xsltforms/

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par alain.couthures Voir le message
    Ni HTML5 ni CSS ne sont des formats XML bien formés.
    Pour ce qui est de HTML 5 , comme il reprend aussi XHTML 1.0, il ya deux formats possibles: HTML "classiques" et un format strictement XML

  4. #4
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    si ca peut nous éviter de faire appel à des processus de find et replace ou de reporting

Discussions similaires

  1. XSL et CSS - insérer un style CSS directement dans du XSL
    Par KrisTiano dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2008, 10h58
  2. [CSS] Espacement entre cellules (XSL)
    Par BnA dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/11/2006, 10h06
  3. pb avec CSS background-image et XSL
    Par trotters213 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/02/2006, 18h50
  4. feuille css dans du code xsl
    Par bob33 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2006, 15h37
  5. [XSL] Utiliser des CSS dans un fichier XSL
    Par alainme dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2005, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo